пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Елизаветинский цветник (начало пр.Кирова)ОГЛАВЛЕНИЕ



Ландшафтная архитектура Пятигорска. Елизаветинский цветникВ начале пр. Кирова, по сторонам огромной лестницы, ведущей к Академической галерее, расположен заросший низкими деревьями и кустарниками старый цветник. Он является историческим уголком Пятигорска, с которым были связаны многие благие начинания.

Весной 1828 г., при устройстве главного бульвара, неудобный подъем к Елизаветинскому источнику по плану зодчих Бернардацци был сделан в виде извилистой дорожки, посыпанной мелким песком, постепенно восходящей наверх. Тут же были поставлены скамейки для отдыха идущих к источнику. По указанию генерала Г. А. Емануеля вокруг извилистой дорожки до границы ближайшей усадьбы Хастатовых (ныне – нижний корпус Пушкинских ванн) разбили большой Елизаветинский цветник, в котором первоначально был устроен казенный сад-питомник, для разведения фруктовых и декоративных деревьев, кустарников и цветов. Семена для цветов были куплены в Москве, у садовника Е. М. Гольста. По просьбе Строительной комиссии известный помещик А. Ф. Ребров и инспектор кизлярских садов Мицкевич прислали сотни саженцев разнообразных плодовых деревьев, тополей и акаций, виноградных лоз, кустов сирени и роз разных видов. Специальная экспедиция привезла молодые сосенки из закубанских лесов. Все указанные растения в 1829 г. были посажены в Елизаветинском цветнике руками солдат и первых садовников казенного питомника – казаков Ермолаева, Маркова и Абрашева. Главным надзирателем питомника был унтер-офицер Кривцов.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Елизаветинский цветникИзвилистая дорожка к источнику была обсажена вьющимися виноградными лозами на деревянных рамках. Сплетаясь наверху, лозы образовывали «зеленый коридор» – перголу. А 1 мая 1830 г. генерал Емануель с удовлетворением осмотрел новый цветущий сад и приказал отблагодарить всех участников его создания. Растения из этого питомника пополняли цветники, сады и парки КМВ до 1836 г., когда питомник «перекочевал» в новый казенный сад (ныне – городской парк им. Кирова) близ западной окраины Пятигорска. В 1828 г. архитектор Джузеппе Бернардацци составил проект красивой каменной лестницы с гротом и фонтаном в Елизаветинском цветнике, который, к сожалению, не был осуществлен.

В 1829 г. вдоль южной границы этого цветника по склону Горячей горы была высечена узкая дорожка к Елизаветинскому источнику и обсажена закубанскими соснами. По приказу генерала А. А. Вельяминова в 1832-1835 гг. по северному краю цветника было прорублено в скалистом склоне шоссе длиной около 400 метров, ведущее из селения Горячих Вод до Елизаветинского источника. Эта дорога, построенная по проекту братьев Бернардацци, имела каменный парапет и водосточные трубы. Она получила название «Вельяминовского шоссе».

Елизаветинский цветникВ 1843-1844 гг. Елизаветинский цветник, который стал приходить в упадок, обновился. По указанию генерала В.И. Гурко извилистая дорожка от бульвара до источника была обсажена акациями, розами и георгинами. С южной стороны дорожки был сделан новый цветник и проложены новые аллеи, а с северной – посажены деревья. Спустя три года, создавая каменную Елизаветинскую галерею, зодчий Уптон возвел высокую мощную подпорную стену, создав широкую террасу для здания галереи. В итоге Елизаветинский цветник оказался в искусственной нише, образованной подпорными стенами южной дорожки, галереи и северного шоссе. Через весь цветник проходила прямая каменная ступенчатая дорожка, которая у самой стены завершалась крутой боковой лестницей. В начале лета 1850 г. князь М. С. Воронцов распорядился открыть в этом цветнике при новой Елизаветинской галерее оригинальный «открытый музеум для ученых посетителей Вод». Среди дорожек, аллей и клумб Елизаветинского цветника расставили древнейшие каменные скульптуры и надгробные памятники, обнаруженные в это время археологом А. С. Фирковичем в районе КМВ. Этот музей древностей под открытым небом привлекал внимание множества ученых историков не только России, но и европейских стран. Осенью 1881 г. часть экспонатов была отправлена в Москву в Императорский исторический музей. Другая часть позднее вошла в пятигорский музей, организованный в 1905 г. Кавказским горным обществом. В конце 1890-х годов площадь Елизаветинского цветника заметно сократилась. Большая южная часть его была отведена под сооружение зданий Ново-Сабанеевских (ныне – Пушкинских) ванн, а северо-западная часть отошла под дачные участки Эйхельмана и Юванова, которые возвели здесь крупные особняки. На границе Елизаветинского цветника и Верхнего бульвара появился большой фонтан.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Елизаветинский цветникВ 1903 г., в начале сооружения главной трамвайной линии «Вокзал-Провал», предполагалось устроить в Елизаветинском цветнике большую пересадочную станцию с электрическим эскалаторами, доставляющими публику к верхней трамвайной линии у галереи. Но позднее предполагаемый подъемник «по непрактичности» был заменен обходной линией через Емануелевский парк. К 1917 г. остатки Елизаветинского цветника снова пребывали в запустении.

Возрождение этого уголка курорта произошло в 1932-1935 гг., когда здесь по проекту видного зодчего КМВ П. П. Еськова была сооружена из машукского камня роскошная каскадная лестница в стиле «сталинского ампира», с гротами, смотровыми площадками, светильниками и скульптурой. Она образовала с белокаменной Академической галереей гармоничный архитектурный ансамбль, имеющий единую ось. Продолжением этого ансамбля стал и новый партерный сквер, разбитый на пр. Кирова до самого театра оперетты. А по бокам лестницы, обсаженной кустарником, поныне сохраняются части бывшего Елизаветинского цветника.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!