В начале пр. Кирова, по сторонам огромной лестницы, ведущей к Академической галерее, расположен заросший низкими деревьями и кустарниками старый цветник. Он является историческим уголком Пятигорска, с которым были связаны многие благие начинания.
Весной 1828 г., при устройстве главного бульвара, неудобный подъем к Елизаветинскому источнику по плану зодчих Бернардацци был сделан в виде извилистой дорожки, посыпанной мелким песком, постепенно восходящей наверх. Тут же были поставлены скамейки для отдыха идущих к источнику. По указанию генерала Г. А. Емануеля вокруг извилистой дорожки до границы ближайшей усадьбы Хастатовых (ныне – нижний корпус Пушкинских ванн)
разбили большой Елизаветинский цветник, в котором первоначально был устроен казенный сад-питомник, для разведения фруктовых и декоративных деревьев, кустарников и цветов. Семена для цветов были куплены в Москве, у садовника Е. М. Гольста. По просьбе Строительной комиссии известный помещик А. Ф. Ребров и инспектор кизлярских садов Мицкевич прислали сотни саженцев разнообразных плодовых деревьев, тополей и акаций, виноградных лоз, кустов сирени и роз разных видов. Специальная экспедиция привезла молодые сосенки из закубанских лесов. Все указанные растения в 1829 г. были посажены в Елизаветинском цветнике руками солдат и первых садовников казенного питомника – казаков Ермолаева, Маркова и Абрашева. Главным надзирателем питомника был унтер-офицер Кривцов.
Извилистая дорожка к источнику была обсажена вьющимися виноградными лозами на деревянных рамках. Сплетаясь наверху, лозы образовывали «зеленый коридор» – перголу. А 1 мая 1830 г. генерал Емануель с удовлетворением осмотрел новый цветущий сад и приказал отблагодарить всех участников его создания. Растения из этого питомника пополняли цветники, сады и парки КМВ до 1836 г., когда питомник «перекочевал» в новый казенный сад (ныне – городской парк им. Кирова) близ западной окраины Пятигорска. В 1828 г. архитектор Джузеппе Бернардацци составил проект красивой каменной лестницы с гротом и фонтаном в Елизаветинском цветнике, который, к сожалению, не был осуществлен.
В 1829 г. вдоль южной границы этого цветника по склону Горячей горы была высечена узкая дорожка к Елизаветинскому источнику и обсажена закубанскими соснами. По приказу генерала А. А. Вельяминова в 1832-1835 гг. по северному краю цветника было прорублено в скалистом склоне шоссе длиной около 400 метров, ведущее из селения Горячих Вод до Елизаветинского источника. Эта дорога, построенная по проекту братьев Бернардацци, имела каменный парапет и водосточные трубы. Она получила название «Вельяминовского шоссе».
В 1843-1844 гг. Елизаветинский цветник, который стал приходить в упадок, обновился. По указанию генерала В.И. Гурко извилистая дорожка от бульвара до источника была обсажена акациями, розами и георгинами. С южной стороны дорожки был сделан новый цветник и проложены новые аллеи, а с северной – посажены деревья. Спустя три года, создавая каменную Елизаветинскую галерею, зодчий Уптон возвел высокую мощную подпорную стену, создав широкую террасу для здания галереи. В итоге Елизаветинский цветник оказался в искусственной нише, образованной подпорными стенами южной дорожки, галереи и северного шоссе. Через весь цветник проходила прямая каменная ступенчатая дорожка, которая у самой стены завершалась крутой боковой лестницей. В начале лета 1850 г. князь М. С. Воронцов распорядился открыть в этом цветнике при новой Елизаветинской галерее оригинальный «открытый музеум для ученых посетителей Вод».
Среди дорожек, аллей и клумб Елизаветинского цветника расставили древнейшие каменные скульптуры и надгробные памятники, обнаруженные в это время археологом А. С. Фирковичем в районе КМВ. Этот музей древностей под открытым небом привлекал внимание множества ученых историков не только России, но и европейских стран. Осенью 1881 г. часть экспонатов была отправлена в Москву в Императорский исторический музей. Другая часть позднее вошла в пятигорский музей, организованный в 1905 г. Кавказским горным обществом. В конце 1890-х годов площадь Елизаветинского цветника заметно сократилась. Большая южная часть его была отведена под сооружение зданий Ново-Сабанеевских (ныне – Пушкинских) ванн, а северо-западная часть отошла под дачные участки Эйхельмана и Юванова, которые возвели здесь крупные особняки. На границе Елизаветинского цветника и Верхнего бульвара появился большой фонтан.
В 1903 г., в начале сооружения главной трамвайной линии «Вокзал-Провал», предполагалось устроить в Елизаветинском цветнике большую пересадочную станцию с электрическим эскалаторами, доставляющими публику к верхней трамвайной линии у галереи. Но позднее предполагаемый подъемник «по непрактичности» был заменен обходной линией через Емануелевский парк. К 1917 г. остатки Елизаветинского цветника снова пребывали в запустении.
Возрождение этого уголка курорта произошло в 1932-1935 гг., когда здесь по проекту видного зодчего КМВ П. П. Еськова была сооружена из машукского камня роскошная каскадная лестница в стиле «сталинского ампира», с гротами, смотровыми площадками, светильниками и скульптурой. Она образовала с белокаменной Академической галереей гармоничный архитектурный ансамбль, имеющий единую ось. Продолжением этого ансамбля стал и новый партерный сквер, разбитый на пр. Кирова до самого театра оперетты. А по бокам лестницы, обсаженной кустарником, поныне сохраняются части бывшего Елизаветинского цветника.
|