Народные ванны (район Провала)Позади Пироговских ванн начинается лестница со 160 ступенями, которая спускается к скромному ванному сооружению, стыдливо скрывающемуся от глаз гуляющих курортников на искусственном плато южного склона Горячей горы. К нему ведет и горная дорога от Теплосерной улицы. В этом здании некогда находились первые в России бесплатные купальни для беднейшего населения.
С 1820-х годов ниже Сабанеевских ванн на уступе горы находилось здание дешевых Солдатских ванн для нижних чинов и простого народа, состоящее из двух отделений. В начале XX века мужское отделение представляло собой общее помещение с нарами для раздевания и пятью бетонными ваннами, а женское отделение – с двумя ваннами. В 1910 г. ветхие Старо-Сабанеевские и Солдатские ванны были закрыты и вскоре снесены. Тогда и появились в этой местности «бесстыжие ванны», которые стали очень популярны среди простого люда. Так называли большие вырубленные ямы близ снесенных ванн, которые заполнялись проточной серной водой из обильных оставшихся источников.
Под открытым небом, в одной общей яме с водой находились обнаженные мужчины, женщины и дети с различными болезнями, подчас заразными. Управление Вод, борясь за общественную нравственность и санитарию, уничтожало эти ямы, но народ вскоре вырубал новые. На общем собрании врачей и домовладельцев Пятигорска летом 1911 г. известный доктор Л. И. Меписов предложил устроить
крытые бесплатные лечебные бассейны для простых людей, разделив расходы на постройку и содержание между Управлением Вод и городской управой.
По поручению директора КМВ С. В. Тиличеева помощник архитектора Вод гражданский инженер Андрей Кузнецов осенью 1911 г. составил проекты здания Народных серных ванн и сторожки при них, которые были утверждены в министерстве. Сооружение здания «хозяйственным способом» (т. е. отдельными подрядами) на вырубленной площадке склона Машука началось в июле 1912 г. и было окончено
в декабре. Весной был сделан трубопровод из вышележащего Сабанеевского источника и произведено оборудование купален. 12 мая 1913 г. при большом скоплении простого народа и в присутствии руководства КМВ и Пятигорска состоялось публичное уничтожение очередной «бесстыжей ванны», а затем торжественное освящение и открытие новых Народных ванн. Не обошлось и без происшествий. Сторож нового здания, резко закрывая окна ванн, случайно оторвал пальчик маленькой любопытной девочке, которая вместе с другими детьми снаружи осматривала новые помещения.
Просторное кирпичное здание на цоколе из машукского камня и каменном фундаменте имело простой утилитарный облик без каких-либо архитектурных украшений. Огромные окна со всех сторон здания освещали все его помещения дневным светом. Мужское и женское отделения имели отдельные выходы. В каждом отделении находился просторный бетонный бассейн на 20 человек, раздевалка и комната фельдшера для медосмотра посетителей.
Спустя два месяца после открытия, Управление Вод назначило плату в 5 коп. за каждое посещение Народных ванн, с сохранением бесплатных посещений в течение 2 часов в день. Можно себе представить, что творилось около входа в купальни в «бесплатное» время.
По проекту П. П. Еськова около 1926 г. здание было сильно расширено, устроены душевые и комнаты отдыха. В советское время здесь лечились те больные, которые проходили неполный курс лечения, – жители окрестных мест и приезжие без путевок. Ныне ванное здание бездействует.
|