пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Римско - католическая церковь (ул. Анисимова, 1)ОГЛАВЛЕНИЕ



Римско - католическая церковьПозади сквера с памятником поэту М. Ю. Лермонтову находится красивое белоснежное здание весьма простой архитектуры, увенчанное позолоченным крестом. Это старейшая из сохранившихся христианских церквей города.

Католическая община на Горячих Водах появилась в 1813 г. и спустя четверть века составляла более 100 человек, из которых большая часть были поляки, сосланные на Кавказ как солдаты за активное участие в наполеоновском походе на Россию и за польский мятеж 1830 года. Весной 1837 г. община решила построить своими силами в Пятигорске небольшой католический храм. Начался сбор пожертвований. Место для него было выбрано на 6-м участке IV-го квартала. Член общины зодчий Джузеппе Бернардацци составил проект скромного храма, ориентируясь на известные ему образцы, избегая дорогих украшений фасадов. Вскоре его работа была рассмотрена и одобрена в Петербурге Комиссией проектов и смет, причем архитекторы комиссии – братья Давид и Петр Висконти – внесли в проект Бернардацци небольшие изменения «по части украшения главного фасада», что, конечно же, увеличило стоимость постройки. Летом 1837 г. братья Бернардацци попытались собрать деньги на храм путем постройки платного аттракциона – механического устройства для спуска и осмотра Провала, идею которого предложил князь В. С. Голицын. Однако разрешение на платный осмотр Провала не получили. Христианские храмы. Римско - католическая церковьГоворят, что во время посещения Пятигорска императором Николаем I в октябре 1837 г. представители местной католической общины обратились к нему с просьбой о разрешении постройки римско-католической церкви в другом месте. Государь, якобы, уважил их просьбу и лично пожертвовал 40 рублей. Сбор необходимых средств на храм занял время. К 1840 г. было собрано около 26 тысяч рублей ассигнациями, которые пожертвовали не только российские католики, но даже православные жители и посетители КМВ.

Христианские храмы. Римско - католическая церковьСооружение храма по утвержденному плану на холме в центре Пятигорска было начато весной 1840 г. Первоначальный надзор за постройкой осуществляли братья Бернардацци. Строительный камень брали с Машука и привозили из деревни Грушевки близ Ставрополя. К концу 1841 г. здание было построено вчерне, а отделочные работы и убранство длились более трех лет. Храм был освящен в 1845 г. во имя Преображения Господня. Первым постоянным священником в 1846 г. стал иеромонах Тринитарского ордена Бернард Езерский, служивший бригадным капелланом 19-й дивизии Кавказского корпуса. Католическая община Пятигорска в это время насчитывала около 130 членов, 90 из которых были поляками. Создатели храма, братья Бернардацци, не дожили до его открытия, скончавшись в 1840-1842 гг. Но в этом храме в 1848 г. состоялся обряд венчания старшей дочери зодчего Джузеппе Бернардацци с представителем известного рода Лагорио, а затем был крещен его первый внук.


Римско - католическая церковьКаменное оштукатуренное здание католического храма на высоких подвалах было построено в безордерном стиле позднего классицизма. Расположение храма на высоком, открытом месте и обращение главного фасада храма на юг было рассчитано на инсоляцию. Лучи дневного солнца, проникая через большие окна главного и боковых фасадов, хорошо освещали все внутренние помещения – просторный и высокий зал с главным алтарем и два боковых придела. Широкая и крутая лестница вела к входной двери, над которой находилось большое веерное окно и строгий треугольный фронтон с крестом на яблоке. Большие окна боковых приделов были украшены классическими наличниками с балясинами. Обширный подвальный этаж с высокими сводами служил католической усыпальницей. Вокруг храма был разбит небольшой садик и сделана каменная ограда с воротами. Во второй половине XIX века рядом с храмом была возведена колокольня с куполом и высоким шпилем, и построен ближний дом для церковного причта по проекту зодчего Н. И. Невинского. На хорах, над главным входом, был размещен небольшой орган.


Римско - католическая церковьС 1851 г. храм был приписан к Тираспольской епархии. По сведениям 1885 г. Пятигорская заштатная католическая церковь имела 385 прихожан. К 1917 г. в подвалах храма были похоронены десятки знатных прихожан-католиков, среди которых был и известный архитектор Н. И. Невинский, а также все священнослужители храма, умеpшие в Пятигорске. Почти целый век эта церковь была истинным центром духовной жизни местной католической общины.

Богослужения в храме продолжались до рокового 1937 г., когда здания церкви и ее причта были национализированы. Захоронения под костелом были перенесены на городское кладбище. В последующие годы в бывшем храме размещался спортзал, затем библиотека жилищной конторы, овощехранилище и, наконец, мастерская художественного фонда. Облик и интерьеры здания за это время серьезно изменились, особенно в 1960-х годах, после пожара.

Римско - католическая церковьВ 1989-1991 гг. фирма «Реставратор» под руководством мастера И. К. Суюнова провела реставрационные работы за счет средств жертвователей и местных предприятий. Авторами проекта реставрации были главный художник Пятигорска В. В. Марков и краковский архитектор Я. Будына. Удалось вернуть храму и колокольне первоначальный облик. Над входом появилась надпись на польском языке, строка из 112-го псалома: «Славьте Бога все народы». В здании был устроен концертный зал государственной Филармонии на КМВ, которая установила здесь малый орган голландской фирмы «Юханус». В январе 1992 г. местная католическая община провела первое богослужение в обновленном здании. Согласно договору, через десять лет, Филармония передала здание приходу Римско-Католического объединения Преображения Господня в Пятигорске. Ныне это единственный католический храм в Ставропольском крае.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!