Пятигорчанам хорошо знакомо это своеобразное трехэтажное здание на проспекте Кирова (д. 33), где ныне располагается учебный корпус Пятигорской государственной фармацевтической академии.
На этом месте в 1828-1829 гг. был построен зодчими Бернардацци главный каменный цейхгауз для хранения инструментов, материалов и припасов, а также каменные здания мастерских для Строительной комиссии. В середине XIX века большой участок был разбит на усадьбы и продан частным лицам. Данной усадьбой долгое время владели Савельевы.
Азово-Донской коммерческий банк (Азовбанк) был учрежден в 1871 году в Таганроге, а в конце XIX века он открыл свое отделение в Пятигорске. Первое время банк арендовал дом А. А. Рахманина на Царской улице (ныне – пр. Кирова, 44 во дворе), а с осени 1906 года – дом В. С. Зипалова (ныне – пр. Кирова,39). До сих пор на последнем здании сохранились характерные лепные символы коммерции в виде головы Меркурия и его жезла – кадуцея.
В 1906 г. растущий Азовбанк, основной и запасной капиталы которого составляли 20 млн. рублей, имел свои отделения в 40 городах России, а его главное правление находилось в Петербурге. Спустя пару лет преуспевающий банк, закрепившись на финансовом рынке страны, начал поочередное строительство собственных зданий в наиболее прибыльных городах. В начале 1915 года главное правление Азовбанка приняло решение о постройке здания и в Пятигорске, где его клиентами были многие состоятельные жители и гости города. С этой целью был куплен на Романовском проспекте, так с 1913 года стала именоваться Царская улица, участок размером 1200 кв. метров у Николая Акимовича Савельева, который решил продать свою усадьбу после пожара. Старый дом и флигели бывшего владельца были назначены под снос.
Проект здания для пятигорского отделения Азовбанка был заказан местному зодчему А. И. Кузнецову, который в это время завершал строительство грандиозного здания пятигорского всесословного клуба. Архитектура нового здания банка должна была наглядно демонстрировать клиентам возросшую состоятельность и надежность финансового учреждения. Оценку проекта Кузнецова производил известный петроградский архитектор Ф. И. Лидваль, как представитель главного правления Азовбанка. Вполне вероятно, что он внес ряд изменений и дополнений. После утверждения проекта, правление Азовбанка поручило А. И. Кузнецову надзор за сооружением нового здания, которое должен был вести местный подрядчик – инженер Ф. Ф. Тиц. Строительство здания банка началось весной 1915 года, во время первой Мировой войны,
что серьезно сказывалось на стоимости строительных материалов и рабочих рук. В декабре 1915 г. Пятигорск посетил зодчий Ф. И. Лидваль, по поручению главного правления Азовбанка. Архитектор-ревизор осмотрел строящееся здание и остался доволен увиденным. Несмотря на военное время, осенью 1916 г. строительство здания коммерческого Азовбанка было полностью завершено. В воскресенье, 30 октября, в присутствии местного правления банка и большого числа приглашенных гостей настоятель Спасского собора М. Закхеев отслужил торжественный молебен и освятил новое здание. На следующий день банк открылся для клиентов в помещениях на втором этаже. Управляющим пятигорским отделением Азовбанка в 1916-1917 гг. был Д. В. Воронков. Это была последняя работа архитектора А. И. Кузнецова в Пятигорске, после чего замечательный зодчий навсегда покинул КМВ.
Новый банк в стиле неоклассицизма представлял собой трехэтажное по главному фасаду, кирпичное оштукатуренное здание с мансардным полуэтажом в сторону двора. В высоком цокольном этаже размещались магазины с огромными арочными окнами-витринами и отдельными дверями. Из большого вестибюля главного входа парадная лестница вела на второй этаж, где находился обширный светлый операционный зал с кассовыми отделениями, приемной и кабинетом управляющего. На третьем этаже с балконами и парными окнами, размещались удобные квартиры правления банка и старших служащих. В мансарде, под крышей, были устроены помещения для прислуги, швейцаров и сторожей, окна которых выходили на солнечную сторону, во двор. Главный фасад здания украшают четыре огромных рустованных пилястра, которые упираются в классический карниз. Над ним возвышался аттик с массивными обелисками и балюстрадой, центр которого украшала огромная лепная эмблема банка.
Для отделки фасада была применена цементная штукатурка зернистой структуры в сочетании с более гладкой, а также частичная облицовка искусственным камнем «террофазелитом», доставленным из Петрограда. Декоративные гирлянды и барельефы украшают подоконные плоскости фасада. Первоначальный серый цвет «под сердобольский гранит», столь характерный для петербургского неоклассицизма, придавал банковскому зданию строгость и внушительную массивность.
Новое здание прослужило банку менее года. Вскоре после февральской революции 1917 г. Азовбанк прекратил свою деятельность. Летом этого года в большом зале второго этажа обосновался политический клуб «Жизнь» социал-демократического толка, среди членов которого выделялись такие ораторы, как Григорий Анджиевский, Иван Малыгин и Яков Бутырин. Осенью 1917 г. здесь прошел съезд социал-демократов Северного Кавказа. Когда заполыхала гражданская война и добровольческая армия А. И. Деникина заняла Екатеринодар, в Пятигорск перебрались исполком Северо-Кавказской советской республики и крайком партии большевиков, отделы которого разместились в бывшем банке. В начале 1919 г. белая армия заняла Пятигорск, и в этом доме обосновалась деникинская контрразведка Управления
Терско-Дагестанского края. Ею была разработана и осуществлена тайная операция по аресту в Баку скрывающегося там Г. Г. Анджиевского. Бывший председатель пятигорского совдепа был доставлен в Пятигорск, осужден и публично казнен. Последние дни своей жизни Анджиевский провел в крепких хранилищах бывшего Азовбанка. Весной 1920 г. в Пятигорск вошла Красная Армия, и в здании вскоре расположились Ревтрибунал и Ревком Северного Кавказа, во главе которого стоял С. Г. Орджоникидзе.
В годы НЭП’а на первом этаже «серого дома» на теперь уже Советском проспекте размещался коммерческий магазин, а выше находился Окружной суд. В первой половине 1930-х годов здание занимал Кабардино-Балкарский пединститут. В грозное предвоенное время здесь находился Краевой, а затем Городской суд, где нередко рассматривались дела так называемых «вредителей и врагов народа». Говорят, что среди осужденных здесь был и бывший управляющий пятигорского отделения Азовбанка. В тяжелое время Великой Отечественной войны в здании расположились три эвакуированных института, которые образовали новый вуз – Пятигорский химико-фармацевтический институт, официально утвержденный в марте 1943 г. В последующие годы этот институт стал крупным центром по подготовке высококвалифицированных фармацевтов не только для России, но и целого ряда зарубежных стран. 15 июня 1996 г. институт получил статус Государственной фармацевтической академии, первой в России.
|