пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Азово-Донской банк (пр. Кирова, 33)ОГЛАВЛЕНИЕ



Здания старого Пятигорска. Азово-Донской банкПятигорчанам хорошо знакомо это своеобразное трехэтажное здание на проспекте Кирова (д. 33), где ныне располагается учебный корпус Пятигорской государственной фармацевтической академии.

На этом месте в 1828-1829 гг. был построен зодчими Бернардацци главный каменный цейхгауз для хранения инструментов, материалов и припасов, а также каменные здания мастерских для Строительной комиссии. В середине XIX века большой участок был разбит на усадьбы и продан частным лицам. Данной усадьбой долгое время владели Савельевы.

Азово-Донской коммерческий банк (Азовбанк) был учрежден в 1871 году в Таганроге, а в конце XIX века он открыл свое отделение в Пятигорске. Первое время банк арендовал дом А. А. Рахманина на Царской улице (ныне – пр. Кирова, 44 во дворе), а с осени 1906 года – дом В. С. Зипалова (ныне – пр. Кирова,39). До сих пор на последнем здании сохранились характерные лепные символы коммерции в виде головы Меркурия и его жезла – кадуцея.

Здания старого Пятигорска. Азово-Донской банкВ 1906 г. растущий Азовбанк, основной и запасной капиталы которого составляли 20 млн. рублей, имел свои отделения в 40 городах России, а его главное правление находилось в Петербурге. Спустя пару лет преуспевающий банк, закрепившись на финансовом рынке страны, начал поочередное строительство собственных зданий в наиболее прибыльных городах. В начале 1915 года главное правление Азовбанка приняло решение о постройке здания и в Пятигорске, где его клиентами были многие состоятельные жители и гости города. С этой целью был куплен на Романовском проспекте, так с 1913 года стала именоваться Царская улица, участок размером 1200 кв. метров у Николая Акимовича Савельева, который решил продать свою усадьбу после пожара. Старый дом и флигели бывшего владельца были назначены под снос.

Проект здания для пятигорского отделения Азовбанка был заказан местному зодчему А. И. Кузнецову, который в это время завершал строительство грандиозного здания пятигорского всесословного клуба. Архитектура нового здания банка должна была наглядно демонстрировать клиентам возросшую состоятельность и надежность финансового учреждения. Оценку проекта Кузнецова производил известный петроградский архитектор Ф. И. Лидваль, как представитель главного правления Азовбанка. Вполне вероятно, что он внес ряд изменений и дополнений. После утверждения проекта, правление Азовбанка поручило А. И. Кузнецову надзор за сооружением нового здания, которое должен был вести местный подрядчик – инженер Ф. Ф. Тиц. Строительство здания банка началось весной 1915 года, во время первой Мировой войны, что серьезно сказывалось на стоимости строительных материалов и рабочих рук. В декабре 1915 г. Пятигорск посетил зодчий Ф. И. Лидваль, по поручению главного правления Азовбанка. Архитектор-ревизор осмотрел строящееся здание и остался доволен увиденным. Несмотря на военное время, осенью 1916 г. строительство здания коммерческого Азовбанка было полностью завершено. Здания старого Пятигорска. Азово-Донской банкВ воскресенье, 30 октября, в присутствии местного правления банка и большого числа приглашенных гостей настоятель Спасского собора М. Закхеев отслужил торжественный молебен и освятил новое здание. На следующий день банк открылся для клиентов в помещениях на втором этаже. Управляющим пятигорским отделением Азовбанка в 1916-1917 гг. был Д. В. Воронков. Это была последняя работа архитектора А. И. Кузнецова в Пятигорске, после чего замечательный зодчий навсегда покинул КМВ.


Новый банк в стиле неоклассицизма представлял собой трехэтажное по главному фасаду, кирпичное оштукатуренное здание с мансардным полуэтажом в сторону двора. В высоком цокольном этаже размещались магазины с огромными арочными окнами-витринами и отдельными дверями. Из большого вестибюля главного входа парадная лестница вела на второй этаж, где находился обширный светлый операционный зал с кассовыми отделениями, приемной и кабинетом управляющего. На третьем этаже с балконами и парными окнами, размещались удобные квартиры правления банка и старших служащих. В мансарде, под крышей, были устроены помещения для прислуги, швейцаров и сторожей, окна которых выходили на солнечную сторону, во двор. Главный фасад здания украшают четыре огромных рустованных пилястра, которые упираются в классический карниз. Над ним возвышался аттик с массивными обелисками и балюстрадой, центр которого украшала огромная лепная эмблема банка. Для отделки фасада была применена цементная штукатурка зернистой структуры в сочетании с более гладкой, а также частичная облицовка искусственным камнем «террофазелитом», доставленным из Петрограда. Декоративные гирлянды и барельефы украшают подоконные плоскости фасада. Первоначальный серый цвет «под сердобольский гранит», столь характерный для петербургского неоклассицизма, придавал банковскому зданию строгость и внушительную массивность.


Новое здание прослужило банку менее года. Вскоре после февральской революции 1917 г. Азовбанк прекратил свою деятельность. Летом этого года в большом зале второго этажа обосновался политический клуб «Жизнь» социал-демократического толка, среди членов которого выделялись такие ораторы, как Григорий Анджиевский, Иван Малыгин и Яков Бутырин. Осенью 1917 г. здесь прошел съезд социал-демократов Северного Кавказа. Когда заполыхала гражданская война и добровольческая армия А. И. Деникина заняла Екатеринодар, в Пятигорск перебрались исполком Северо-Кавказской советской республики и крайком партии большевиков, отделы которого разместились в бывшем банке. В начале 1919 г. белая армия заняла Пятигорск, и в этом доме обосновалась деникинская контрразведка Управления Терско-Дагестанского края. Ею была разработана и осуществлена тайная операция по аресту в Баку скрывающегося там Г. Г. Анджиевского. Бывший председатель пятигорского совдепа был доставлен в Пятигорск, осужден и публично казнен. Последние дни своей жизни Анджиевский провел в крепких хранилищах бывшего Азовбанка. Весной 1920 г. в Пятигорск вошла Красная Армия, и в здании вскоре расположились Ревтрибунал и Ревком Северного Кавказа, во главе которого стоял С. Г. Орджоникидзе.

В годы НЭП’а на первом этаже «серого дома» на теперь уже Советском проспекте размещался коммерческий магазин, а выше находился Окружной суд. В первой половине 1930-х годов здание занимал Кабардино-Балкарский пединститут. В грозное предвоенное время здесь находился Краевой, а затем Городской суд, где нередко рассматривались дела так называемых «вредителей и врагов народа». Говорят, что среди осужденных здесь был и бывший управляющий пятигорского отделения Азовбанка. В тяжелое время Великой Отечественной войны в здании расположились три эвакуированных института, которые образовали новый вуз – Пятигорский химико-фармацевтический институт, официально утвержденный в марте 1943 г. В последующие годы этот институт стал крупным центром по подготовке высококвалифицированных фармацевтов не только для России, но и целого ряда зарубежных стран. 15 июня 1996 г. институт получил статус Государственной фармацевтической академии, первой в России.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!