пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Николаевский вокзал (парк Цветник)ОГЛАВЛЕНИЕ



Николаевский вокзалНыне в Цветнике, между Лермонтовской галереей, гротом Дианы и двумя питьевыми бюветами находится большой партер с газонами и клумбами. На этом месте около 70 лет находился обширный Николаевский вокзал с многочисленными пристройками.

В середине XIX века в России вокзалом, т. е. «вокальным залом», называли музыкально-концертный павильон в местах отдыха благородной публики. Первый подобный «вокзал» в России появился в 1838 г. в Павловском парке под Петербургом, у здания конечной станции первой российской железной дороги, которое тоже стало называться вокзалом.

В 1858 г. зодчий С. И. Уптон произвел расширение Николаевского цветника, от Николаевских (ныне – Лермонтовских) ванн до бульвара (ныне – пр. Кирова). Тогда же по его проекту началось сооружение вдоль Ермоловской аллеи у грота Дианы большой деревянной галереи на каменном фундаменте. Галерея, предназначенная для прогулок в ненастье и музыкальных увеселений курортной публики, была открыта к сезону 1859 г. и получила название Николаевского вокзала, т. к. находилась в Николаевском цветнике.


Протяженная деревянная галерея на высоком каменном основании была похожа на Михайловскую галерею и создана была в стиле поздней английской готики с элементами мавританского стиля. Здание состояло из центральной широкой лоджии на ступенчатом цоколе с аркадой из семи килевидных арок, опирающихся на граненые столбы. Боковые закрытые ризалиты имели высокие окна с килевидным обрамлением, угловые башенки со шпилями и боковые веранды. По краю крыши шел парапет со сквозными отверстиями.


В 1863 г. С. Уптон сделал галерею закрытой, застеклив открытую аркаду. Ежедневно летом у вокзала играла музыка в исполнении военных оркестров квартировавших в Пятигорске полков. Часто в вокзале устраивались летние выступления приезжих певцов, музыкантов и композиторов. Так, 26 июня 1868 г., здесь состоялся концерт известного композитора Милия Балакирева. В Николаевском вокзале Управление Вод также продавало билеты на ванны, а позднее – сезонные билеты.

Малые архитектурные формы. Николаевский вокзал Долгое время в южном боковом ризалите помещался Геогностический музей, созданный доктором К. Роджером и геологом Ф. Байерном, а в северном – летнее почтовое отделение, работавшее утром и вечером. С лета 1873 г. Управление КМВ по соглашению с Международным телеграфным агентством стало получать ежедневные телеграммы о событиях в мире, которые выставлялись на стенде вокзала для обозрения публики. В мае 1875 г. открылось движение почтовопассажирских дилижансов, связавших Пятигорск со станцией Кумская (ныне – Минеральные Воды) Владикавказской железной дороги. Дилижансы отправлялись по утрам от Николаевского вокзала, у которого поставили первый в городе почтовый ящик. На самом здании установили точные часы, ежедневно проверяемые по телеграфу. По ним сверялись все часы на курорте и в городе. В 1880-х годах на вокзале была устроена новая концертная сцена, открыты кафе и новая, более обширная, водопродажная. В 1889 г. архитектор КМВ А. М. Кочетов произвел капитальный ремонт здания и отчасти перестроил вокзал.

В 1902 г., после сооружения в Цветнике железной Лермонтовской галереи, началась капитальная перестройка Николаевского вокзала по проекту зодчего Управления КМВ А. Н. Клепинина. Здание вокзала было значительно увеличено в длину и ширину, покрыто новой крышей и украшено круглыми башенками с куполами. Ближайший конец Лермонтовской галереи был соединен с Николаевским вокзалом крытым переходом с каменной лестницей. Теперь в здании вокзала помещались музей и почтовое отделение, библиотека с читальней, ресторан и бильярдная. Геогностический музей вскоре был переведен в Казенный сад.

Крупный Казенный ресторан Управления Вод в вокзале сдавался во временную аренду частным лицам. В курортной платной библиотеке можно было взять книги, а в большой читальне – просмотреть свежие газеты и журналы. Лермонтовская галерея с ее театром и выставочно-прогулочным залом, а также Николаевский вокзал с его заведениями образовали вместе крупный комплекс, вроде Курзала, который пользовался большой популярностью среди посетителей Вод до 1918 г. При создании советского курортного парка «Цветник» громоздкое здание Николаевского вокзала в 1926 г. было полностью снесено, а на его месте устроены экзотические пальмовая аллея и банановые клумбы, партер с небольшим фонтаном и статуями «сталинских» спортсменов.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!