На северо - восточном углу улиц Соборной и Лермонтова, на территории пятигорского Центрального Военного санатория, недавно открылась небольшая красивая часовня во имя Святителя Василия Великого, ко входу которой ведет высокая лестница.
Знаменитый пятигорский купец 1-й гильдии и потомственный почетный гражданин Василий Семенович Зипалов (1829-1895), который в 1860-х годах был городским головой, хорошо известный в Пятигорске своей благотворительностью. Его большой кирпичный дом находился на Царской улице (ныне – пр. Кирова, 39).
В начале 1890-х годов В. С. Зипалов построил богадельню с домовой церковью рядом с лютеранской кирхой. Богадельня была предназначена для призрения 30 неимущих престарелых мужчин и женщин из числа православных граждан купеческого и ремесленного сословия. Заведение содержалось на проценты от суммы
пожертвований, которая находилась в общественном банке Пятигорска. Богадельня состояла из нескольких зданий. С южной стороны к жилому корпусу примыкало здание домовой церкви, которая была освящена в 1896 г., уже после смерти учредителя Василия Зипалова, в честь соименного святого – Василия Великого.
Небольшое кирпичное здание зипаловской церкви в виде однонефной купольной базилики на высоком каменном цоколе было построено в романском стиле. Предположительно, автором проекта был строительный техник Э. Кошинский. Храм был ориентирован, по православной традиции, по оси запад-восток. Помещение хорошо освещалось солнечным светом через высокие окна на южной стене и в алтарной части.
Главный вход в церковь имел высокую лестницу. Над входным порталом с боковыми колонками находилось тройное окно. Фигурная кирпичная кладка украшала фасады здания разнообразными декоративными элементами (карниз, наличники, лопатки, ложные окна и пр.). Над алтарной частью находился небольшой купол с крестом. Низкий входной портал с южной стороны вел в подвальное помещение, предназначенное для фамильного склепа Зипаловых. Вероятно, рядом с храмом находилась небольшая колокольня.
После смерти В. С. Зипалова летом 1895 г., богадельню до 1909 г. содержала его вдова Гликерия Никитична (1823-1909), а затем наследники Зипаловых – дочь Мария и ее супруг Гавриил Власов. Основатель богадельни В. С. Зипалов, его супруга и два их сына, Михаил и Семен, были похоронены в фамильном склепе под церковным залом. Домовая церковь не имела своего причта, здесь раз в неделю служили священники пятигорских храмов. Около церковного входа
находился надгробный камень с мраморным крестом. Здесь был похоронен известный осетинский просветитель, протоиерей Александр Цаликов (1852-1911), который в последние годы своей жизни часто проводил здесь богослужения. Ныне сохранился только надгробный камень. Службы в домовой церкви, которая после революции, стала приходской, продолжались до 1929 года.
Здание бывшей богадельни с церковью было национализировано и позднее стало административным корпусом Военного санатория. С 1992 г. началось постепенное восстановление храма. Первые иконы и утварь пожертвовали различные благотворители. 10 октября 2002 г., в день 80-летия Центрального военного санатория, в отреставрированном здании была торжественно освящена часовня во имя
Святителя Василия Великого, «первый в России храм при военном санатории». Есть глубокий смысл в том, что у скорбного мемориала «Вечный огонь» загорелись свечи христианского храма. Ныне в военной часовне проводит праздничные службы причт ближайшей Лазаревской церкви.
|