пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Дом Верзилиных (ул. Буачидзе, 9)ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика

Дом ВерзилиныхНа юго-восточном углу мемориального лермонтовского квартала находится небольшой дом, который известен тем, что в его гостиной 13 июля 1841 г. произошла роковая ссора М. Ю. Лермонтова и Н.С.Мартынова, приведшая к дуэли и гибели великого поэта.

В 1825 г. командир Волгского казачьего полка Петр Семенович Верзилин (1791-1849), оставшийся после смерти жены с малолетней дочерью Аграфеной, женился на молодой вдове Марии Ивановне Клингенберг (1798-1848), у которой была дочь Эмилия от первого брака. Видимо, первое время новая семья жила при штаб-квартире полка. Став в 1832 г. наказным атаманом Кавказского Линейного войска, генерал-майор П. С. Верзилин приобрел у подполковника И. Н. Попова участок размером около 2 тысяч кв. м. с небольшим домом на углу Дворянской (ныне – К. Маркса) и Верхнего переулка (ныне – ул. Буачидзе). Въезд во двор находился с южной стороны. Здесь и жили в лермонтовское время генеральша Верзилина и три дочери – Эмилия, Аграфена и Надежда, а сам П. С. Верзилин служил в Варшаве. Следует отметить, что ему также принадлежал и угловой дом (ныне – ул. Лермонтова, 2), который он купил в 1835 г. у полковницы Тарановской.

Пятигорск Дом ВерзилиныхЭтот дом, в котором летом 1841 г. снимал квартиру Н. С. Мартынов, генерал Верзилин в 1842 г. подарил своей дочери Аграфене, вышедшей замуж за В. Н. Дикова. В середине XIX века другие дочери также вышли замуж, получив свое приданное. После смерти родителей, бывший дом Попова достался старшей из них, падчерице генерала, Эмилии Александровне Клингенберг (1815-1891). Эта «роза Кавказа» в 1851 г. вышла замуж за Акима Павловича Шан-Гирея (1819-1883), троюродного брата М. Ю. Лермонтова. От этого брака родилась их единственная дочь Евгения. Когда Аким Шан-Гирей уехал на службу в Армению, его семья продолжала жить в Пятигорске, сдавая дом в наем. Видимо к этому времени дом был расширен почти вдвое. Аким Шан-Гирей скончался в 1883 г., а его вдова Эмилия Александровна – спустя восемь лет, после чего старый дом, оцененный в 4 тысячи рублей серебром, перешел к ее дочери Евгении Акимовне Шан-Гирей (1856-1943). Она была замужем за Казьминым, который жил на соседнем, западном участке.


Угловой деревянный оштукатуренный дом в один этаж на каменном цоколе был построен на основе «образцовых» проектов и являлся типичным зданием для Горячих Вод 1820-х годов. Вероятно, в составлении проекта дома участвовал местный архитектор Джузеппе Бернардацци. Южный фасад дома имел пять окон с резным деревянным наличником и ставнями, а восточный – первоначально три. Дом имел высокую каменную ограду. Позднее были сделаны две большие пристройки к дому, увеличившие его площадь на 100 кв. м. Дом имел два отдельных входа и 11 помещений. Во дворе находился ряд служебных построек.


Пятигорск Дом ВерзилиныхВесной 1883 г. художник Л. О. Премацци по просьбе Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском училище сделал акварель дома Верзилиных с рисунка М. Зичи (1881 г.). В 1895 г. старое здание изменило свой облик. По распоряжению городских властей все деревянные дома Пятигорска следовало снаружи обложить кирпичом. Чтобы выполнить это требование, домовладелице Е. А. Шан-Гирей пришлось продать занятую садом западную половину земельного участка. Его купила М. К. Калери, жена врача Г. К. Калери, чей дом находился южнее усадьбы Е. А. Шан-Гирей. На этом месте вскоре был возведен трехэтажный кирпичный дом.

В начале XX века Е. А. Шан-Гирей несколько лет прожила с мужем в Персии и вернулась домой к 1912 г. После революции дом Е. А. Шан-Гирей «уплотнили» – здесь разместилось общежитие милиции, а позднее две коммунальных квартиры. В одной из комнат дома жила бывшая хозяйка до самой смерти. В 1939 г., к 125-летию со дня рождения Лермонтова, на южной стене дома была укреплена мемориальная доска, а Е. А. Шан-Гирей, как племяннице поэта, была назначена пожизненная персональная пенсия.

По решению Пятигорского горсовета в 1946 г. исторический «верзилинский» дом был передан государственному музею «Домик Лермонтова». После двухлетнего капитального ремонта здесь открылись 6 залов литературного отделения музея, а также «роковая» мемориальная гостиная, интерьер 1841 года которой воссоздан по воспоминаниям Е. А. Шан-Гирей со слов ее матери. В 1969-1970 гг. были выполнены работы по восстановлению внешнего вида здания. Бывший дом Верзилина ныне принимает посетителей музея-заповедника «Домик Лермонтова».


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!