пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Николаевский цветник (парк «Цветник»)ОГЛАВЛЕНИЕ



Ландшафтная архитектура Пятигорска. Николаевский цветникИзлюбленным местом отдыха пятигорчан и курортников является старинный парк «Цветник», который имеет богатую историю.

Летом 1828 г. очищенный от строительного материала и мусора большой бугристый пустырь перед новым зданием Николаевских (ныне – Лермонтовских) ванн по указанию генерала Г. А. Емануэля и по плану зодчих – братьев Бернардацци – был распланирован под площадь с небольшим партером. На пустыре находился естественный бассейн, где собирался избыток минеральной воды. Осенью низкие и неровные места пустыря были подняты насыпною землею до уровня нового бульвара. Бассейн был вычищен, ему была придана правильная форма. Вытянутый участок между бассейном и ваннами был превращен в партер, т.е. композицию из клумб, травянистых газонов и невысоких кустарников различных пород, большей частью взятых из местных лесов. На узорных клумбах были высажены цветы более сорока сортов, семена которых были присланы по почте московским садовником Е. М. Гольстом. На песчаных дорожках партера были поставлены зеленые лавочки, а в его центре – тумба с солнечными часами. По этим часам в полдень проверяли «верность хода и боя» часов на ближайшей церкви, которые били каждые полчаса, отведенные для приема одной ванны. Весь восьмиугольный партер был огражден низкой деревянной решеткой.

К сезону 1829 г. все работы были окончены. Новый партер получил название Николаевского цветника, т.к. находился перед Николаевскими ваннами. Одним из первых его посетителей был А. С. Пушкин. Вероятно, здесь состоялась его беседа с братьями Бернардацци. В 1830 г. западнее Николаевских ванн был сооружен грот Дианы и устроена широкая насыпная Ермоловская аллея из акаций и роз. Летними вечерами военные музыканты, сидящие около бассейна, исполняли популярные музыкальные пьесы для публики, гуляющей по бульвару и цветнику.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Николаевский цветник К 1850 г. бассейн с минеральной водой был засыпан. В это время Николаевский цветник уже стал признанным центром местной курортной жизни. Ради охраны минеральных источников, в цветнике было запрещено строить капитальные сооружения. Допускались только легкие деревянные постройки. В 1858 г. Николаевский цветник был расширен по плану зодчего С. Уптона до самого бульвара. На новом участке были посажены 45 различных деревьев и множество кустарников, устроено 14 цветочных клумб. У западного края Николаевских ванн по проекту Уптона была построена большая деревянная галерея (Николаевский вокзал), позднее расширенная и застекленная.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Николаевский цветник В 1860-х годах, во время контрагенства Новосельского цветник был огорожен каменными столбами с деревянными рейками и железными цепями, были построены музыкальная ротонда и кегельбан. Контрагент А. М. Байков ввел в 1872 г. платные сезонные билеты на КМВ, которые давали право на питье минеральной воды из групповых источников, слушанье музыки и гуляние в групповых парках. К 1890 г. здесь появились легкие деревянные здания – кафе-ресторан «Цветник», павильоны Кумысный и Водопродажный (арх. А. М. Кочетов), а также киоск известного издателя А. С. Суворина, в котором продавались книги и разная периодика. В это время центральная часть бульвара слилась с Николаевским цветником. «Во избежание летних жаров и пыли» к лету 1890 г. в центре цветника был устроен большой круглый фонтан. Спустя шесть лет около него появился новый Водопродажный павильон в «русском стиле» в виде резного терема (он существовал до 1930-х годов) а также Воронцовский питьевой бювет сернистой минеральной воды, сделанный из белого каррарского мрамора в форме четырехгранной тумбы с дельфином и вазой (через 15 лет бювет был перенесен к Лермонтовской галерее и над ним устроен стеклянный навес).

В 1901 г. перед Николаевскими ваннами была построена металлическая Лермонтовская галерея, связанная переходом с Николаевским вокзалом. При этом была снесена ненужная ротонда для музыкантов, а позади новой галереи были посажены тополя.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Николаевский цветник В конце 1905 г. Управление КМВ решило преобразить территорию цветника. Следующей весной из его середины был убран большой фонтан, а различные торговые киоски были перенесены ближе к выходу. Появились новые клумбы. Был сооружен небольшой фонтан, распыляющий воду, украшенный лепной фигурой мальчика с крупной рыбой, копией известной статуи «Счастливый улов» (скульптор И. Андреолетти). В киосках продавали газеты, цветы, фрукты, местные ювелирные изделия, открытки и т.п. Весной 1907 г. на западной границе цветника, рядом со строящейся кофейней А. А. Гукасова, была возведена резная деревянная арка в стиле модерн. 23 июля 1907 г. молодые боевики-эсеры в качестве устрашающей политической акции застрелили в цветнике отставного генерал-майора К. А. Карангозова.

Весной 1914 г. все торговые киоски цветника были снесены, освободив место для гуляющей публики. До самой революции Николаевский цветник оставался главным средоточием летней курортной жизни.

В советское время Николаевский цветник стал называться курортным парком «Цветник», к которому был присоединен и парк на Горячей горе до самой Академической галереи. В 1926 г. ветхое здание Николаевского вокзала было снесено, а на его месте устроены экзотическая пальмовая аллея, банановые и цветочные клумбы, фонтан. Вход в Цветник был платный. Этому парку посвящена целая глава в знаменитом романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (1928). В 1932 г. в Цветнике был построен новый треугольный бювет Лермонтовского источ ника № 2, обнаруженного на Горячей горе. Очень долго рядом с бюветом в стеклянной теплице росла большая пальма. В мае 1954 г. в западной части парка, на месте бывшего Кумысного павильона, была сооружена большая деревянная галерея-читальня по проекту инженера Громовой. Эта постройка недавно сгорела. В 2001 г. новая изящная металлическая ограда с аркой и фонарями по проекту местного зодчего Ю. Л. Стофорандова украсила вход. Ныне курортный парк «Цветник» продолжает привлекать множество посетителей.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!