Бывшие дома помещика Арешева некогда находились на восточном углу пр. Кирова и ул. К. Маркса, где ныне возвышается современное здание здравницы «Золотое руно».
В 1810-х годах помещик Варлаам Карпович Арешев был хорошо известен на Северном Кавказе как опытный садовод и шелковод, имевший прекрасное
имение на реке Атай-Батхан под Кизляром, а также как предводитель местного дворянства. В начале 1822 г. титулярному советнику В.К. Арешеву был отведен большой земельный участок (0,4 га) на Горячих Водах, где он быстро построил пару флигелей, для себя и для сдачи посетителям Вод.
Уже в первый сезон 1823 года комнаты Арешева снимало 14 человек, приехавших на курорт. Сдача помещений давала высокую прибыль. К 1830 г. на южных углах своей усадьбы Арешев возвел, по проекту местного зодчего Джузеппе Бернардацци, два добротных дома с колонными портиками, которые хорошо сочетались с соседним зданием казенной Ресторации. «Образцовые» большие дома Арешева в классическом стиле, выходящие фасадами на бульвар, считались лучшими частными зданиями на Горячих Водах.
Двухэтажные деревянные дома на высоком цокольном этаже из камня, с железными крышами имели по семь окон на каждом этаже и были украшены четырехколонными портиками тосканского ордера под треугольным фронтоном. Терраса за колоннами была ограждена изящной балюстрадой.
В домах и флигелях Арешева, который был самым крупным домовладельцем на Горячих Водах, насчитывалось 38 комнат, примерно десятая часть всех сдаваемых
комнат на курорте. Кроме этого, шесть полуподвальных помещений домов Арешева арендовались под магазины и лавки. Предположительно, именно помещения восточного дома Арешева арендовались в 1835-1839 гг. нахичеванским купцом 3-й гильдии
Никитой Артемьевичем Челаховым (1803-1851) для его знаменитого магазина «Депо разных галантерейных, косметических и азиатских товаров» на главном Бульваре, который посещали Н. В. Станкевич, В. Г. Белинский, М. Ю. Лермонтов и многие посетители КМВ. Этот магазин описан в известной лермонтовской повести «Княжна Мери». Приятель Лермонтова по университету Н. М. Сатин, снимавший летом 1837 г. квартиру у Арешева, вспоминал, что у него состоялась первая встреча молодого поэта с известным критиком В. Г. Белинским.
После смерти Арешева, его наследники в 1860-х годах продали усадьбу с постройками купцу Стасенко, который в конце XIX века перестроил здания, убрав колонные портики. Западный дом, на углу ул. Царской и Дворянской, в 1880-х годах был арендован Шумовым, который устроил здесь около 20 меблированных номеров.
Летом 1909 г. усадьбу наследников Стасенко приобрел владелец соседнего отеля «Бристоль» А. В. Замковой, который собирался соорудить здесь огромное здание в 4 этажа для частного театра на 800 зрителей. Однако начало строительства пятигорского Всесословного клуба (ныне – театр оперетты) заставило Замкового изменить свои планы.
В советское время здания на бывшей усадьбе Арешева использовались под жилье. В 1964-1965 гг. на этом участке, вдоль пр. Кирова, был построен шестиэтажный санаторий «Руно» на 200 мест по проекту архитектора Л. П. Пушковой на средства колхозов Ремонтненского района Ростовской области. Позднее рядом возвели административный корпус.
В 1980 г. на стене санатория (пр. Кирова, 28) поместили мемориальную доску, посвященную исторической встрече в доме Арешева Лермонтова и Белинского.
|