В 1878 г. на северном склоне Машука был создан казенный питомник Управления КМВ, получивший название Перкальского, в память первого лесника, ссыльного польского солдата Перхальского, который имел тут небольшую сторожку. В 1900-х годах канцелярия пятигорского лестничества помещалась на провальской даче зодчего А. Н. Клепинина. В это же время у Перкальского источника находилось деревянное здание кафе-ресторана Управления Вод, который содержал арендатор С. Г. Чаладзе.
В начале 1908 г. лесничий Управления КМВ В. Ф. Пиновский поднял вопрос о постройке благоустроенного дома для чинов пятигорского лесничества у питьевого источника вблизи казенного Перкальского питомника, в центре каменных машукских ломок, «для правильного и постоянного надзора за ними». Считалось также, что удачный выбор места под постройку на вершине холма, с которого открывался роскошный вид на питомник и окрестности, будет привлекать сюда многочисленную публику.
В начале 1908 г. зодчий А. И. Кузнецов составил проект каменного дома лесничества и предварительную смету к нему. После утверждения проекта Пиновскому было поручено произвести работы хозяйственным способом под техническим надзором А. И. Кузнецова. Пиновский предложил построить дом за 6 тысяч рублей, не считая материалов, который брались из казенной лесной дачи (строевой лес) и каменоломен (строительный камень). Указанная сумма была ему отпущена Управлением КМВ. Работы начались 10 апреля 1908 г. с подвозки камня из ближайших каменоломен и строительного леса.
Основные строительные работы выполнила артель «Рейнгарден со товарищи». В январе 1909 г. на здание, возведенное вчерне, стали делать крышу. Строили до апреля 1909 г., т.к. отпущенной суммы, в пределах которой Пиновский взялся исполнить работу, оказалось недостаточно. На достройку здания требовалось еще 3 тысячи. Управление Вод отказалось продолжать финансирование большого и дорогого здания и подало на Пиновского судебный иск. В ноябре 1909 г. из Владикавказа прибыл следователь Замятин для ведения расследования дела Пиновского. Строительство было заморожено.
Незавершенная постройка простояла в неотделанном виде до весны 1912 г., когда новый пятигорский лесничий В. М. Васильев поднял вопрос о достройке здания для начала проживания. Ему был разрешен небольшой кредит. Технический надзор был вновь поручен А. И. Кузнецову. 17 апреля 1912г. начались работы по заделке оконных и дверных колод, застеклению рам и окраске, которые велись до июня. В июне 1912 г. новые проекты по достройке дома лесничего, постройке каменных служб и на ограждение участка были одобрены Управлением КМВ и отправлены в министерство. В августе указанные проекты были утверждены. 19 сентября 1912 г. Управление Вод решило произвести перечисленные
работы хозяйственным способом, поручив технический надзор А. И. Кузнецову. В работах по нарядам принимали участие: Ямщиков, Т. Коротков, П. Фоменко, К. Кореневский, Гурджиев и многие другие местные строители. Здание, вместе с службами и забором было закончено в мае 1913 г. По предписанию директора Вод 23 мая особая комиссия в составе заведующего Пятигорской группой М. Н. Соловьева, инженера А. И. Кузнецова и лесничего В. М. Васильева произвели натурную проверку работ для двухэтажного каменного дома и каменной одноэтажной к нему пристройки. Все обмеры и опись работ оказались «соответствующими натуре». Всего на постройку дома для чинов лесничества в 1908-1913 гг. было израсходовано около 13 тысяч рублей.
Просторный двухэтажный дом, полностью сложенный из небольших блоков машукского камня, с крутой крышей и чердачным этажем отчасти напоминает дом зодчего Уптона на Горячей горе. Задний протяженный фасад здания, обращенный на запад, имеет сильно выступающий ризалит с высокими, широкими окнами и массивным балконом. В щипце, украшенном ступенчатым фризом, находилось двойное чердачное окно. Подъезд и парадный вход в здание находится с южной и восточной сторон. С северной стороны дом имел широкую и просторную террасу на пилонах. Здание имело одноэтажную каменную пристройку – служебный флигель.
Пятигорское лесничество помещалось в перкальском доме до самой Великой Отечественной войны. Весной 1943 г. здесь разместился детский дом, который просуществовал здесь несколько десятилетий. Наш земляк, писатель Георгий Пряхин написал об этом детдоме автобиографическую повесть «Интернат», по которой был снят кинофильм. В 1980-х годах в этом доме была открыта туристическая база «Ровесник» для детей.
|