пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Лютеранская церковь (ул. Лермонтова, 3)ОГЛАВЛЕНИЕ



Лютеранская церковьПрямо напротив Домика Лермонтова, через бульвар, в центре просторного двора детского дома, за разросшимися деревьями скрывается небольшое здание непонятного на первый взгляд назначения. А век назад здесь возносила к небу свой острый шпиль местная лютеранская кирха.

Долгое время лютеране Пятигорья могли лишь иногда посещать воскресные проповеди пасторов в молитвенном доме Карраса, который принадлежал общине этой колонии.

Согласно преданиям, сооружение пятигорской евангелическо-лютеранской церкви было связано с деятельностью доблестного генерала-лейтенанта Павла Ивановича Кемпферта (1811-1882), служившего с 1832 г. на Кавказе, близкого друга и соратника знаменитого генерала графа Н. И. Евдокимова, «усмирителя кавказских племен». Оба генерала с 1862 г. лечились в Пятигорске, а затем и жили здесь до самой смерти.

Будучи набожным лютеранином, генерал Кемпферт сразу обратил внимание на отсутствие в городе евангелического храма и решил помочь своим единоверцам. Он приобрел дом на ул. Крайней (ныне – ул. Чкалова) и устроил в нем молитвенный зал, положив начало образованию в 1863 г. местного евангелическо-лютеранского церковного прихода. Благодаря этому в городе появился первый лютеранский священник (пастор) Рихард-Гейнрих Валькер. Шли годы, но деятельного генерала Кемпферта, который стал гласным городской думы, не покидала мысль о постройке отдельной церкви. В 1875 г. пятигорским пастором был назначен Рудольф-Иоганн Фракман, замечательный проповедник и благотворитель. Совместными усилиями генерала и пастора был начат сбор пожертвований на новый храм и приобретен участок под его строительство в незастроенном квартале нагорной части Пятигорска, между городским острогом и военными казармами.

В конце 1879 г. по заказу лютеранской общины Пятигорска строительный техник Э. Кошинский составил проект небольшой лютеранской церкви на 120 мест. Областной инженер М. А. Сурмиевич и областной архитектор Н. Д. Малама в начале 1880 г. рассмотрели и дополнили представленный им проект, существенно укрепив конструкцию здания и введя отопительные печи. Затем проект был отправлен в Петербург, где в июне 1880г. был одобрен и утвержден к исполнению. К строительству церкви приступили немедленно. Летом 1880 г. состоялась ее закладка, а через два года храм был завершен. Храмосоздатель генерал Кемпферт скончался в марте 1882 г. и был похоронен рядом с кирхой. Судя по документам, эта лютеранская церковь не имела своего названия, но если бы такая задача была поставлена, то ей следовало бы носить имя Св. Павла, воителя и святого, соименного генералу Павлу Кемпферту.


Христианские храмы. Лютеранская церковьЗдание лютеранского храма из машукского камня и кирпича на высоком цоколе и с деревянной колокольней было построено в псевдороманском стиле, характерном для российских лютеранских церквей. Небольшая базилика имела толстые стены с высокими окнами, двухскатную крышу и алтарную абсиду. Стены здания от распора удерживали мощные контрфорсы, глубоко уходящие в землю. Передний, южный фасад храма с зубчатым щипцом был лишен окон. Высокая узкая лестница вела к крытой паперти с парой столбов и двускатной крышей. Более скромные дверные проемы находятся в середине боковых фасадов, которые имеют по четыре высоких полуциркульных окна с ажурными резными переплетами (масверки с квадрифолиями). За главным входом находится небольшой притвор с гардеробом и винтовой лестницей. Восьмигранная деревянная колокольня имела высокий шатровый купол с крестом. Алтарь с образом распятия украшала пара цветных витражей. По углам молитвенного зала стояли высокие печи.


В 1885 г. приход пятигорской кирхи насчитывал 2,5 тысячи человек, большая часть которых была немцами. Кирха в Пятигорске стала первой капитальной лютеранской церковью в регионе. Спустя 10 лет появилась большая кирха на 420 мест в колонии Константиновской, а еще через 15 лет – крупная кирха на 600 мест в колонии Николаевской. Службы в пятигорской церкви проводились обычно по воскресным дням. Она была духовным центром немецкой диаспоры Пятигорья. Известно, что здесь были крещены правнуки знаменитого доктора Ф. П. Конради, одного из основателей курортов КМВ.

К 1917 г. на приходском земельном участке располагались лютеранская кирха, кирпичный дом пастора, построенный в 1902 г., конюшни и церковноприходской дом, в котором помещалась приходская школа на 50 учеников.

Пятигорская лютеранская церковь была закрыта в 1934 г. Впоследствии деревянная колокольня, порталы, витражи, часть резных переплетов и дверей были утрачены. Ныне здание бывшего храма используется как служебный корпус местного детского дома, открытого в октябре 1943 г. для воспитания детей фронтовиков и партизан. Останки храмосоздателя, генерала Кемпферта, ныне захоронены на Краснослободском кладбище.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!