На тихой улочке курортной зоны южнее станции канатной дороги и бюветов местного нарзана находится одно из красивейших архитектурных сооружений Пятигорска – так называемая «Вилла Роз».
В 1913 г. главный химик Управления КМВ инженер-технолог Эрнест Эрнестович Карстенс (1876-1944), спустя 10 лет рачительной службы, приобрел участок под строительство дома в верхней части города, в новом дачном районе на юго-западном склоне Машука, близ источника Теплого нарзана. В это время в Пятигорске работал его ровесник, петербургский архитектор-художник Е. Ф. Шреттер, строивший местную грязелечебницу. Как вспоминал сын Э. Э. Карстенса: «...Одним из первых друзей моего отца был архитектор Шреттер, которого отец считал выдающимся зодчим...».
Для семьи Карстенсов Шреттер создал проект небольшой каменной виллы в неоклассическом стиле, которая была построена в 1913-1914 гг. В оформлении фасадов был широко использован машукский камень.
Как утверждают специалисты, развитие неоклассицизма в России началось с жанра частного особняка, в композицию которого была введена полуротонда. Этот характерный прием стал практически обязательным элементом для неоклассического частного здания 1910-х годов. Строго симметричная по фасаду вилла Карстенса композиционно похожа на ряд известных зданий этого времени, созданных однокашниками Шреттера – В. А. Щуко и Н. Е. Лансере. Главной цитатой является открытая полуротонда из двух колонн и двух пилястров дорического ордера в центре здания. За ней находится небольшой входной портик с пилястрами и с треугольным фронтоном.
Лицевой фасад имеет сложные окна, состоящие из тройного окна с наличником и римского окна с архивольтом сверху. Перед зданием находится лестница с открытой террасой. Планировочное решение здания индивидуально и продиктовано пожеланиями семьи Карстенс. Металлическая ограда простого геометрического рисунка, вазоны и интерьеры виллы были также созданы по эскизам Е. Ф. Шреттера.
Следует заметить, что красота построенного здания причинила серьезный ущерб его владельцу, т.к. городские власти очень высоко оценили стоимость виллы Карстенса «в античном стиле» и установили большую сумму налога с недвижимости. Протест домовладельца был оставлен без внимания. Летом 1915 г. городская управа по ходатайству Карстенса дала безымянной улице, на которой находился его дом, название Машукской.
Семья химика Карстенса – его супруга Дагмара Карловна и сын – прожили в этом здании недолго. В тяжелом 1918 г. химик Карстенс в течение четырех месяцев исполнял обязанности директора Вод. В 1921 г. все частные здания в этом дачном районе были национализированы и вскоре превращены в жилые дома и санатории. Виллу Карстенсов «уплотнили». Супруга Карстенса скончалась в 1923 г. Старый специалист Э. Э. Карстенс проработал на КМВ до рокового 1934 г., когда был арестован «за вредительство и отравление Нарзана» и сослан в северные лагеря, где и погиб.
В бывшей вилле Карстенса, которая является прекрасным образцом архитектуры неоклассицизма в России, ныне находится лечебный корпус № 9 санатория имени М. Ю. Лермонтова.
|