Южнее широкой лестницы, ведущей к огромному памятнику В. И. Ленина на одноименной площади, находится большое трехэтажное здание из желтого кирпича. Это крупнейшая городская типография имени Г. Г. Анджиевского.
Первая частная типография в Пятигорске появилась в 1864 г. Она принадлежала Управлению Вод и руководил ею директор Вод доктор С. А. Смирнов. К 1905 г. в городе уже действовало три частных словопечатни.
В 1905 г. отставной поручик и дворянин Александр Петрович Нагоров (1848-1911), получив большое наследство, приобрел типографию и переплетную частного поверенного Евстафия Садовникова, которая с 1901 г. работала в наемных помещениях приходского дома Армянской церкви. Одновременно Нагоров начал строительство большого здания для типолитографии и своего особняка, приобретя обширный участок между улицами Армянской (ныне – Гоголя) и Лермонтовской (ныне – Лермонтова). Вероятно, проект для нового здания составил городской архитектор С. И. Гущин или известный зодчий Э. Б. Ходжаев. Строительство особняка и типографии велось в 1905-1908 гг. Первоначально было возведено административно-жилое здание с красивым фасадом, выходящим на улицу, а затем производственные помещения за ним и складские постройки по периметру участка.
Двухэтажное кирпичное здание на цокольном этаже из машукского камня было построено в стиле модерн с элементами барокко. Лицевой северный фасад асимметричен. Цокольный этаж отделен от верхних этажей широкой тягой. Восточный боковой ризалит узок и включает в себя входной портал с лестницей, двустворчатыми деревянными дверями и световым окном над ними; на уровне его второго этажа помещен балкон с застекленной дверью. Ризалит украшен лепными масками и вензелем владельца здания и завершен массивным фигурным аттиком с высоким слуховым окном. Западный боковой ризалит шириной в три окна завершается лучковым аттиком с горизонтальным отверстием, центральные окна этого ризалита – широкие. Средняя часть фасада, между ризалитами, содержит по ширине четыре окна с большими простенками. Высокие окна с трехцентровыми арками имеют переплеты с
мелкой рсстекловкой.
Осенью 1908 г. в новом здании А. П. Нагорова, который носил звание «поставщика двора Его Величества Эмира Бухарского», стали работать типография и переплетно-линевальная мастерская, а вскоре открылась первая и единственная в Пятигорске хромолитография. Здесь печатались отчеты директора Вод, путеводители, ежегодники КГО, научные и художественные книги с прекрасными иллюстрациями. Весной 1911 г. владелец предприятия скончался. Спустя два года наследники продали типографию компаньонам В. Дзахову и И. Кмиту, которые владели ею до 1920 г. Здесь в разное время печатались газеты «Пятигорский курьер», «Голос курортов», «Вестник курортов», «Курортный листок» и «Курортное эхо», литературный журнал «Вершины Бештау» и юмористический журнал «Курортная игла». С апреля 1912 г. стал издаваться иллюстрированный журнал «Кавказские курорты».
В первые годы советской власти здесь размещалась типография и редакция газеты «Терек». Позднее в типографии печатались другие пятигорские газеты, афиши, брошюры и различная печатная продукция. С 1937 г. типолитография, получившая название имени Г. Г. Анджиевского, стала выпускать газету «Пятигорская правда». Во время оккупации в 1942 г. здесь печаталась газета со старинным названием «Пятигорское эхо». Во время отступления оккупантов из Пятигорска здание было полностью сожжено. В послевоенное время типография была полностью восстановлена. Здесь с 1960 г. производился набор и до 1973 г. печаталась известная газета «Кавказская здравница».
Ныне здесь, как и век назад, продолжает работать крупная городская типография («Полиграфист»), выпуская разнообразную печатную и писчебумажную продукцию.
|