На солнечной стороне ул. Буачидзе заповедного лермонтовского квартала находится двухэтажное желто-кирпичное здание, фасад которого украшен голубыми керамическими панно с узорами. Ныне здесь располагается школа.
Первоначально большая часть этого квартала принадлежала подполковнику Ивану Никифоровичу Попову, бывшему коменданту Константиногорской крепости, и его супруге Марье. Около 1821 г. Попов выстроил здесь добротный деревянный одноэтажный дом для сдачи приезжим посетителям Вод. По описанию А. П. Нелюбина (1823) дом Попова выделялся среди окружающих «красотой архитектуры и своей величиной». К 1831 г. подполковник Попов продал часть своей усадьбы, а на оставшейся возвел второй деревянный дом. После смерти отставного полковника Попова его небольшая усадьба, которая находилась на месте будущей школы, переменила нескольких владельцев и в начале XX века принадлежала наследникам Казьмина, который породнился с местными Шан-Гиреями.
Прибывший на работу в Пятигорск летом 1906 г., гражданский инженер А. И. Кузнецов поселился в наемной квартире большого дома горного инженера Э. Э. Эйхельмана (пр. Кирова, 4) напротив Ново-Сабанеевских (ныне – Пушкинских) ванн. В этом доме семья Кузнецовых: инженер, его супруга Елена Константиновна и две малолетних дочери – Вера и Валентина, прожила до 1915 г. Здесь же находилась и проектно-строительная контора зодчего А. И. Кузнецова, который также выполнял частные заказы на проектирование и возведение сооружений. В 1914 г. Кузнецов приобрел участок наследников Казьмина на Суворовской (ныне – Буачидзе) улице для постройки семейного особняка по своему проекту. На следующий год дом архитектора был завершен.
Красивый двухэтажный дом из желтого кирпича на высоком цоколе из машукского камня был построен в стиле модерн. Здание имело сложную продуманную планировку, было асимметрично и состояло из нескольких разновеликих объемов, подчеркивая функциональность архитектурного облика. Это был дом, предназначенный для комфортного существования работающего архитектора и членов его семьи, с учетом их запросов. Главный фасад был обращен на юг и имел максимальное количество окон самого различного размера, обеспечивающих различный режим инсоляции жилых помещений в течение светового дня. Широкая каменная лестница вела от низкой ограды с металлической решеткой изящного рисунка к парадному входу, который находился в глубине арочной лоджии с колоннами. Входная лоджия служила надежной защитой во время ненастья.
Над входом помещалась летняя веранда в нише. Западное крыло здания сильно выдается вперед к линии ограды. Восточное крыло имеет небольшой выступ с балконом наверху и с узкими окнами внизу для удобного обзора прилегающей территории. Над выступающими карнизами главного фасада сделаны низкие аттики. Фасад ненавязчиво украшен голубыми декоративными панно с узорами. По бокам от парадного входа находились скульптуры небольших сфинксов и за ними на стенах – древнеегипетские символы, которые должны были принести этому дому покой и достаток.
Однако судьба семьи Кузнецовых, поселившейся здесь, сложилась иначе. Осенью 1916 г. супруги Кузнецовы расстались. Зодчий оставил семью и навсегда уехал из Пятигорска. В тяжелом 1919 г. его семья через Сибирь и Манчжурию эмигрировала во Францию. По имеющимся сведениям, зодчий Кузнецов скончался в 1928 г. в Баку.
В начале 1920-х годов в национализированном особняке разместилась школа-коммуна для воспитания беспризорников. В 1924 г. воспитанников и педагогов этого заведения посетила Н. К. Крупская, вдова Ленина. В 1930-х годах в здании открылась начальная школа № 32. В послевоенное время учебное заведение стало средней школой № 8. За прошедшие годы дом изменился не сильно. К нему сделаны поздние пристройки со стороны двора. Заложен выход во двор через небольшую, открытую некогда веранду, исчезли сфинксы и символы.
Сохранилось предание, будто после окончания Отечественной войны к зданию школы пришел и долго стоял рядом один пожилой приезжий человек. На вопрос вышедшей учительницы, он рассказал, что это его бывший дом и что он построил также городской театр. Старик горько плакал и отказывался войти в здание школы. Более он здесь не появлялся. Скорее всего, это лишь грустная легенда.
|