К зданию Театра Оперетты с запада примыкает неброское светлое сооружение в три этажа, где ныне располагается Курортная поликлиника им. Н. И. Пирогова. Этот дом имеет давнюю историю. Еще в 1814-1815 годах на патриотические пожертвования жителей Кавказской губернии на Горячих Водах был построен первый общественный дом, предназначенный для бесплатного проживания раненых офицеров, участников Отечественной войны 1812 года. Это одноэтажное деревянное здание, на каменном фундаменте и с дощатой крышей, имело 11 комнат и было рассчитано на 5 офицеров.
С расширением курорта потребовался новый большой дом для неимущих офицеров, прибывающих на лечение с полей сражений персидской, турецкой и кавказской войн. По инициативе Командующего войсками на Кавказской линии генерал-лейтенанта Георгия Арсеньевича Емануеля, на его постройку были собраны добровольные пожертвования состоятельных военных, а остальная часть была взята из казенных средств по распоряжению императора Николая I.
Немалую сумму пожертвовал сам генерал Г. А. Емануель, по просьбе которого зодчий Джузеппе Бернардацци в 1827 г. составил проект большого офицерского дома, который был утвержден императором. Весной 1828 г. близ старого офицерского домика, на одной линии фасада с ним, началось строительство каменного двухэтажного дома. Торжественная закладка дома в присутствии генерала Емануеля состоялась 12 июля 1828 г. Место было освящено архиемандритом Александро-Невской Лавры Товией, лечившегося тогда на Горячих Водах. К осени 1829 г. здание было возведено и покрыто железной крышей. Отделочные работы завершены полностью к 1832 г.
В 1838 г. общественный дом для неимущих офицеров «по воле высшего начальства» был передан в комиссариатское ведомство. «Квартирование» в доме теперь предоставлялось больным и раненым офицерам по приказу военного коменданта, канцелярия которого расположилась в этом же здании. В 1880 г. рядом, на месте первого общественного дома, были построены Ермоловские ванны для военных.
Строгое неоштукатуренное протяженное здание из машукского камня было выполнено в безордерном классическом стиле. Два одинаковых этажа имели каменный цоколь переменной высоты из-за покатости участка. Под западными сводами цоколя помещались погреба и несколько комнат. Здание было распланировано «покоем», т.е. в виде буквы «П», что создавало внутренний хозяйственный двор, ограниченный стенами дома. Главный фасад здания обращен на север. Его центральный ризалит, где находились вестибюль и верхний зал на три окна, был украшен большим фронтоном. Классические карнизы здания имели зубчики. На обоих этажах было 31 комната для офицеров, большая часть окон которых была обращена на север и восток. В здании также располагались казенная аптека и небольшая домовая церковь.
Весной 1887 г. военное ведомство решило увеличить офицерский дом. Проект перестройки составил архитектор этого ведомства Грейфан. Был удален фронтон и сооружен третий кирпичный этаж с новым карнизом и аттиком, сделана наружная отделка здания. Новый этаж с высокими полуциркульными окнами, украшенными лепными наличниками, был отделен горизонтальной тягой, бывшим карнизом. Вход в здание украшен выступающим порталом с балконом. Портал и углы ризалита рустованы. С этого времени в доме было 44 отдельных помещений для 70 больных. До революции заведение носило название «Офицерское отделение пятигорского местного лазарета».
В советское время в здании был открыт корпус пансионата УКМВ № 8 «Цветник» на 64 койки. В 1927 г. здесь была открыта первая физиотерапевтическая лечебница на КМВ. В 1930-х годах в здании помещалась ренген-лечебница. В годы войны здесь находился эвакогоспиталь, а позднее – главный корпус Курортной поликлиники имени Н. И. Пирогова.
|