На самой вершине западной части Горячей горы находится металлическая Китайская беседка, из которой можно любоваться как панорамой снежных гор Кавказского хребта, так и видами Бештау и Машука.
В конце XVIII века, когда пограничная Кавказская линия проходила по Подкумку, здесь находился военный пикет, наряжаемый от Константиногорской крепости. С появлением первых домов и казенных ванн у Горячих источников, тут было построено небольшое каменное укрепление – оборонительная казарма под камышовой крышей. После перенесения Кавказской линии далеко на юг в казарме был устроен первый военный госпиталь на 64 кровати. В середине XIX века здесь жила «подвижная инвалидная рота», работавшая при заведениях Управления КМВ. После передачи Вод в частную аренду старая ненужная казарма в 1860-х годах была снесена.
В 1862 г. в центре Николаевского цветника (ныне – парк Цветник) была сооружена музыкальная ротонда – большая деревянная беседка, где летними вечерами располагался целый полковой оркестр, исполнявший популярные музыкальные произведения для посетителей.
С появлением летом 1901 г. открытой сцены Лермонтовской галереи беседка стала излишней. В это время на Горячей горе создавался нагорный парк и на ее вершине, где некогда находилась оборонительная казарма, планировали соорудить беседку Любви и рядом поставить скульптуру «Задумчивый Амур». Кто-то предложил перенести наверх бывшую музыкальную ротонду, но она оказалась довольно ветхой. Тогда ее разобрали и из пригодного материала по рисунку зодчего А. Н. Клепинина собрали новую беседку в «китайском духе», которую весной 1902 г. поставили на вершине Горячей горы, на высокий цоколь из бута. Она имела причудливую крышу, как у буддийских пагод. Беседку украсили деревянными решетчатыми рамами с остатками цветных стекол, сделанных в Варшаве для железной Лермонтовской галереи. Эти стекла придавали видимому пейзажу «фантастическое освещение» калейдоскопа.
Получилась оригинальная Цветная беседка, защищавшая от ветров и дождей. Она открылась для первых посетителей 1 мая 1902 г. вместе с новым парком.
Осенью 1911 г. в Управление КМВ поступило заявление от Ю. А. Мирколова, председателя популярного кружка естествознания «Русская Урания» в Петербурге. Он предлагал перенести Цветную беседку и на ее месте соорудить народную обсерваторию – башню с телескопом для общедоступного и платного наблюдения небесных светил.
Его поддержал Великий Князь Константин Константинович (известный поэт «К. Р.»). В ноябре 1911 г. министерство предоставило Мирколову право на 10-летнюю аренду места и постройку обсерватории, но по разным причинам интересный проект не был реализован.
После свержения самодержавия в феврале 1917 г. Цветная беседка получила революционное название «Свобода». Возможно, две ближайшие беседки должны были соответственно называться «Равенство» и «Братство». Деревянная беседка погибла в в годы Гражданской войны, когда была разобрана на топливо. В 1952 г. было предложено воздвигнуть на старом основании монументальную каменную беседку в «сталинском стиле» с шатровым куполом и венчающей звездой. Однако проект не был реализован ввиду смерти весной 1953 г. «вождя всех народов». Позднее, около десятка лет замечательный скульптор Пятигорска И. Ф. Шаховская убеждала городские власти восстановить Цветную беседку.
И, наконец, летом 1976 г. старый фундамент на Горячей горе украсила металлическая Китайская беседка, созданная по оригинальному проекту И. Ф. Шаховской и при ее непосредственном и бесплатном участии. Она часто называла этот ажурный павильон, заметный издалека, своим «подарком любимому городу».
|