пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Дом доктора Смирнова (пр. Кирова, 42)ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика

Пятигорск Дом доктора СмирноваЧетвертым домом по пр. Кирова от угла с ул. Дзержинского является приземистое одноэтажное строение, которое считается старейшим среди окружающих его домов. И ныне оно сохраняет отчасти свой почти первоначальный облик.

В конце 1861 г. начался новый период в развитии КМВ – курорты были переданы в арендное содержание частному контрагенту – крупному капиталисту Н. А. Новосельскому. Для непосредственного управления КМВ контрагент пригласил видного московского доктора Семена Алексеевича Смирнова (1819-1911), наделенного организаторским талантом. Весной 1862 г. Смирнов прибыл в Пятигорск и вступил в должность директора КМВ. В этом же году он приобрел подходящий городской дом на ул. Царской, куда из Москвы переехала его семья – супруга Александра Онуфриевна и дочь Екатерина. В 1863 г. Смирнов, выполняя наказ Кавказского наместника князя А. И. Барятинского, основал на КМВ Русское Бальнеологическое общество (РБО), в которое вошли местные врачи, химики и гидрологи. Летом этого года в доме доктора Смирнова, который очень любил музыку, жил композитор Милий Алексеевич Балакирев (1837-1890), глава «Могучей кучки». В июне 1868 г. Балакирев снова навестил дом доктора. В 1869 г. доктора Смирнова посещал молодой ссыльный народоволец, начинающий марксист Герман Александрович Лопатин (1845-1918), который собирал статистические сведения по экономике Пятигорска. Позднее гостями Смирнова были композиторы С. И. Танеев и А. С. Аренский и многие известные россияне.


Здания старого Пятигорска. Дом доктора СмирноваВ середине 1830-х годов на пустом участке нового квартала Пятигорска вдоль дороги на Кислые воды был построен приземистый деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте с семью окнами и двумя входами по лицевому фасаду. Проект здания на семь комнат был составлен местным архитектором Джузеппе Бернардацци. Позади дома был разбит фруктовый сад.


Здания старого Пятигорска. Дом доктора СмирноваСмирнов выполнял директорские обязанности до 1871 г., а затем долгие годы был председателем РБО, которое занималось исследованием КМВ. Единственная дочь Смирнова – Екатерина вышла замуж, но рано скончалась, оставив внуков у своих родителей. Внучка Смирнова вспоминала: «На нижнем бульваре стоял дом дедушки. Семь окон по фасаду, с цветными стеклами вверху и внизу. К входу в дом вела калитка и за ней вымощенная плитами дорожка прямо к широкой каменной лестнице, в которой перила заменяли большие каменные плиты уступами. Перед парадной дверью – застекленный «фонарик» со скамейками; за парадной дверью – передняя, из которой одна дверь вела в столовую, другая в дедушкин кабинет и прилегающую к нему темную комнатку. Кабинет выходил окнами во двор. В угловой комнате был камин. Гостиная была обставлена по старинной моде, с роялем. Бабушкина комната была увешана фотографиями. Из этой комнаты был выход на террасу и в сад с фонтаном и цветами. По случаю приезда внуков в доме поверх кухни соорудили надстройку с балкономи тремя комнатами. Дед называл надстройку “скворечником”...»

С 1873 г. в отдельном флигеле на усадьбе доктора размещалась лучшая в Пятигорске частная типография А. М. Мануйлова. Она печатала протоколы заседаний, отдельные доклады и многотомные записки РБО в Пятигорске, ежегодные отчеты Управления КМВ и разных городских обществ, правила для посетителей и путеводители по КМВ, постановления, сметы и отчеты городской управы, устав и программы экскурсий Кавказского горного общества, книги местных авторов и многое, многое другое.

Чтобы дать образование внукам, Смирновы в 1887 г. перебрались в Москву, на квартиру, хотя сам доктор проводил много времени в пятигорском доме. По решению городских властей в 1895 г. деревянное здание было обложено кирпичом. В 1896 г. Смирнов по старости оставил пост председателя РБО. Он теперь проводил большую часть года с семьей в «первопрестольной», а весной приезжал в Пятигорск. В доме С. А. Смирнова летом 1900 г. врачи и члены РБО отмечали 60-летие служебной деятельности хозяина, «патриарха бальнеологии». Около 1905 г. усадьбу доктора Смирнова приобрел Григорий Беликов. В это же время типография Мануйлова перешла к товариществу «Сукиасянц и Лысенко» и в 1908 г. стала электропечатней, т.к. во дворе появилась частная электростанция Ф. Ф. Тица. В 1911-1918 гг. электропечатней владел Геворк Сукиасянц.

В советское время бывший дом Смирнова стал обычным жилым домом, а ныне является ювелирным магазином.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!