Четвертым домом по пр. Кирова от угла с ул. Дзержинского является приземистое одноэтажное строение, которое считается старейшим среди окружающих его домов. И ныне оно сохраняет отчасти свой почти первоначальный облик.
В конце 1861 г. начался новый период в развитии КМВ – курорты были переданы в арендное содержание частному контрагенту – крупному капиталисту Н. А. Новосельскому. Для непосредственного управления КМВ контрагент пригласил видного московского доктора Семена Алексеевича Смирнова (1819-1911), наделенного организаторским талантом. Весной 1862 г. Смирнов прибыл в Пятигорск и вступил в должность директора КМВ. В этом же году он приобрел подходящий городской дом на ул. Царской, куда из Москвы переехала его семья – супруга Александра Онуфриевна и дочь Екатерина. В 1863 г. Смирнов, выполняя наказ Кавказского наместника князя А. И. Барятинского, основал на КМВ Русское Бальнеологическое общество (РБО), в которое вошли местные врачи, химики и гидрологи.
Летом этого года в доме доктора Смирнова, который очень любил музыку, жил композитор Милий Алексеевич Балакирев (1837-1890), глава «Могучей кучки». В июне 1868 г. Балакирев снова навестил дом доктора. В 1869 г. доктора Смирнова посещал молодой ссыльный народоволец, начинающий марксист Герман Александрович Лопатин (1845-1918), который собирал статистические сведения по экономике Пятигорска. Позднее гостями Смирнова были композиторы С. И. Танеев и А. С. Аренский и многие известные россияне.
В середине 1830-х годов на пустом участке нового квартала Пятигорска вдоль дороги на Кислые воды был построен приземистый деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте с семью окнами и двумя входами по лицевому фасаду. Проект здания на семь комнат был составлен местным архитектором Джузеппе Бернардацци. Позади дома был разбит фруктовый сад.
Смирнов выполнял директорские обязанности до 1871 г., а затем долгие годы был председателем РБО, которое занималось исследованием КМВ. Единственная дочь Смирнова – Екатерина вышла замуж, но рано скончалась, оставив внуков у своих родителей. Внучка Смирнова вспоминала: «На нижнем бульваре стоял дом дедушки. Семь окон по фасаду, с цветными стеклами вверху и внизу. К входу в дом вела калитка и за ней вымощенная плитами дорожка прямо к широкой каменной лестнице, в которой перила заменяли большие каменные плиты уступами. Перед парадной дверью – застекленный «фонарик» со скамейками; за парадной дверью – передняя, из которой одна дверь вела в столовую, другая в дедушкин кабинет и прилегающую к нему темную комнатку.
Кабинет выходил окнами во двор. В угловой комнате был камин. Гостиная была обставлена по старинной моде, с роялем. Бабушкина комната была увешана фотографиями. Из этой комнаты был выход на террасу и в сад с фонтаном и цветами.
По случаю приезда внуков в доме поверх кухни соорудили надстройку с балкономи тремя комнатами. Дед называл надстройку “скворечником”...»
С 1873 г. в отдельном флигеле на усадьбе доктора размещалась лучшая в Пятигорске частная типография А. М. Мануйлова. Она печатала протоколы заседаний, отдельные доклады и многотомные записки РБО в Пятигорске, ежегодные отчеты Управления КМВ и разных городских обществ, правила для посетителей и путеводители по КМВ, постановления, сметы и отчеты городской управы, устав и программы экскурсий Кавказского горного общества, книги местных авторов и многое, многое другое.
Чтобы дать образование внукам, Смирновы в 1887 г. перебрались в Москву, на квартиру, хотя сам доктор проводил много времени в пятигорском доме. По решению городских властей в 1895 г. деревянное здание было обложено кирпичом. В 1896 г. Смирнов по старости оставил пост председателя РБО. Он теперь проводил большую часть года с семьей в «первопрестольной», а весной приезжал в Пятигорск. В доме С. А. Смирнова летом 1900 г. врачи и члены РБО отмечали 60-летие служебной деятельности хозяина, «патриарха бальнеологии». Около 1905 г. усадьбу доктора Смирнова приобрел Григорий Беликов.
В это же время типография Мануйлова перешла к товариществу «Сукиасянц и Лысенко» и в 1908 г. стала электропечатней, т.к. во дворе появилась частная электростанция Ф. Ф. Тица. В 1911-1918 гг. электропечатней владел Геворк Сукиасянц.
В советское время бывший дом Смирнова стал обычным жилым домом, а ныне является ювелирным магазином.
|