пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Казенная ресторация (пр. Кирова, 30)ОГЛАВЛЕНИЕ



Пятигорск. Казенная ресторацияБлиз входа в Цветник, на солнечной стороне бульвара находится большое здание с колонным портиком. Это старейшее общественное сооружение Пятигорска и первое капитальное строение на КМВ. Первоочередная постройка здания Ресторации на Горячих Водах должна была решить сразу ряд насущных проблем – дать приезжающим удобное помещение на первое время (суточные номера), обеспечить им хороший обеденный стол, «изготовленный сообразно предписанной диете за умеренную цену», иметь на курорте помещения для общественных собраний и развлечений.

В 1820 г. приезжий архитектор И. Ф. Вильстер по заданию генерала А. П. Ермолова составил первоначальный проект каменного двухэтажного здания Ресторации, который в 1821 г. был переработан членом Строительного комитета в Петербурге зодчим Иосифом Шарлеманем и Высочайше утвержден. Вероятно, что в основе проекта лежал один из «образцовых» проектов казенных зданий для российских городов. Место для Ресторации на Горячих Водах указал лично А. П. Ермолов.

Пятигорск. Казенная ресторация

Получив осенью 1823 г. распоряжение начать подготовку к постройке Ресторации, зодчие Бернардацци критически оценили ее проект и нашли в нем существенные на их взгляд недостатки. Не изменяя «высочайше утвержденного фасада», они предложили сделать под зданием погребной этаж со сводами и изменить общую планировку дворовых сооружений. Исправленный Бернардацци проект Ресторации был утвержден Ермоловым. Строительство началось весной 1824 г. Закладка здания состоялась 5 июня 1824 г. На сооружении первого капитального здания КМВ работали военные строители. Вначале зодчим Бернардацци приходилось самим вырезать из камня капители колонн, фризы, штукатурить карнизы и прочее, обучая этому солдат. К лету 1827 года главное здание и дворовые флигели были построены, и велась их внутренняя отделка. Ресторация приняла первых приезжих в мае 1828 г. Пятигорск. Казенная ресторацияДоктор Ф. П. Конради писал в 1830 г.: «Между всеми общественными строениями занимает здесь первое место огромное и великолепное каменное здание, назначенное для гостиницы... Большая передняя лестница с фронтоном из шести колонн Ионического ордера ведет в главную залу (ресторан). Зала в два этажа; у задней стены ее находятся хоры для музыкантов. Вправо вход в дамскую, а потом в уборную комнату; влево – комната для мужчин, а позади биллиардная комната, откуда проходят в буфет, ведущий также прямо в залу. Некоторые задние комнаты в первом этаже отдаются в наем. В верхнем этаже находится несколько комнат в два отделения, которые также назначены для приезжих. В подземелье, построенном со сводами, помещаются удобные кухни и погреба, с некоторыми комнатами для прислуги. На дворе по обе стороны находятся два флигеля, обитаемые служащими здесь чиновниками; здесь же два ледника. В середине двора также есть флигель, обращенный окнами ко 2-ой улице, в сем флигеле теперь живет архитектор Бернардацци. Около оного каретные сараи, а в середине двора кухни и службы. Все сие обведено каменною оградою с двумя большими воротами».


Пятигорск. Казенная ресторацияДвухэтажное здание из машукского камня было выполнено в стиле русского ампира. Дом имел простое планировочное решение в форме буквы «П», с вписанными в него прямоугольными помещениями. Нижний, цокольный полуэтаж, сделанный из каменных блоков и прорезанный небольшими окнами, предназначался для подсобных и служебных помещений. Средний этаж (точнее бельэтаж) с высокими полуциркульными окнами – для парадных. Верхний этаж с квадратными окнами включал 9 номеров для постояльцев. Назначение каждого этажа четко выделено на фасаде. Средний и верхний этажи объединяет центрально расположенный монументальный входной портик из шести колонн иони ческого ордера и пилястров, завершенный выступающим фронтоном. К портику вела широкая парадная лестница. Карнизы украшены зубчиками.


В этом здании останавливались император Николай I, генералы И. Ф. Паскевич и Г. А. Емануель, персидский принц Хосров-Мирза, писатели Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. А. Бестужев-Марлинский, Л. Н. Толстой, В. Г. Белинский, композитор М. А. Балакирев, многие известные путешественники и деятели культуры, науки и искусства XIX века. Два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям, с 8 до 12 часов вечера в Ресторации проводились благородные собрания с музыкой и танцами. Иногда здесь выступали заезжие музыканты и артисты. Одна из комнат носила мрачное название chambre infernale («адская комната»), в которой шла азартная карточная игра на деньги. Дорогие жилые номера сдавались не более, чем на 5 дней.

Пятигорск. Казенная ресторацияКазенная Ресторация арендовалась частными лицами. Первые годы ее содержателем был француз Соломон Бартоломей, которого в 1830 г. сменили карраские колонисты Иов и Егор Швагенс. Затем три года Ресторацией управлял георгиевский купец Минай Подкуйченко. А с мая 1835 г. содержателем стал таганрогский купец Петр Найтаки. Он и его сын Алексей управляли Ресторацией до 1860 г. В период первого контрагентства КМВ ее содержал одессит Карута, а в период второго – француз Арсен Барберон из Тифлиса и Н. А. Цемиров. В 1870-х годах Ресторация стала называться казенной гостиницей «Минеральные Воды». К зданию был пристроен особый подъезд с обширной швейцарской. Вместо парадной лестницы портика был сделан балкон, обставленный зеленью и цветами. Главный зал был расширен за счет соседних комнат. Весной 1884 г. казенная гостиница была сдана в аренду Пятигорскому общественному собранию, а потом – Т. Султан-Гирею. В 1890 г. был произведен капитальный ремонт Ресторации. Последними арендаторами были пятигорские купцы Юлий Бехер и Алексей Волох. Гостиница тогда имела 18 номеров.

В 1903 г., когда завершалось строительство новой Казенной гостиницы на другой стороне бульвара, в старом здании разместилась служебная квартира директора КМВ В. В. Хвощинского, а с 1907 г. – Управление Водами. Здесь хранились архивы КМВ, содержащие старинные дела. В 1920-е годы здесь находилась администрация КМВ, а с 1931 г. разместился Бальнеологический институт, преемник лаборатории Русского Бальнеологического общества.

В январе 1943 г., при освобождении Пятигорска от оккупации, здание сильно пострадало от пожара, в котором погибли часть богатейшей библиотеки института, архивы КМВ и города. Капитальный ремонт был произведен в 1953-1955 годах по проекту зодчего И. Г. Шамврицкого. При этом архитектурный облик здания был несколько изменен. Здание было расширено и увеличено, сделаны новые стены, карнизы и части колонн. Внутренняя планировка была приспособлена для нужд разместившихся в нем библиотеки и отделов прежнего института, получившего название НИИ курортологии.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!