пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Ермоловский периодОГЛАВЛЕНИЕ



Ермоловский период

Ермоловский периодВесной 1816 г. главнокомандующим Кавказского края стал известный генерал А.П. Ермолов, герой Отечественной войны. Он по достоинству оценил значение новых курортов для России и сделал очень много для их благоустройства. Вклад Ермолова в историю Пятигорска крайне весом. Весной 1818г. он впервые посетил Воды. Прежде всего генерал приказал сделать ремонт старым купальням и по строить новые деревянные ванны. Ермоловские купальни на искусственном плато Горячей горы, ниже Александровских ванн, были возведены в 1819-1821 гг. по проекту И. Ф. Руска в классическом стиле. Это было первое казенное здание на КМВ в подобном архитектурном стиле. К нему по склону горы было проведено шоссе для подъезда больных в экипажах (ныне оно проходит над гротом Дианы).

Исходя из жалоб посетителей, Ермолов в 1819 г. составил перечень необходимых капитальных казенных сооружений для КМВ – ванны, ресторации, аптеки и пр. Эти проекты по его указаниям разработали петербургские архитекторы Иоганн Вильстер и Иосиф Шарлемань. В 1822 г. начался новый этап развития Горячих Вод. Ермолов добился от правительства выделения крупных денежных средств и направления на курорт мастеров каменных дел братьев Бернардацци для сооружения зданий по утвержденным проектам.

Ермоловский периодВесь 1822 г. Ермолов занимался обеспечением безопасности нарождающихся курортов Кавказских минеральных вод. Получив разрешение императора, он перенес передний край Кавказской линии с Малки в южную часть Большой Кабарды. Горячие Воды теперь оказались в глубоком тылу кавказской линии, и возможность набегов горцев заметно уменьшилась. Константиногорская крепость утратила свое назначение, и ее гарнизон позднее был расформирован по новым местам.

Поселение близ источников продолжало быстро расти, занимая свободное пространство горячеводской долины, посредине которой пролегла первая широкая улица (ныне – начало пр. Кирова) на месте старой дороги. К 1822 г. поселение в долине насчитывало уже несколько десятков домиков. В их числе был и дом генерала Мерлини, первое частное каменное здание на КМВ, построенное из мест ного камня. Удобного места для новых казенных и частных построек в теснине между отрогами Машука уже не хватало. Следовало осваивать новые территории.

Генерал Ермолов24 июля 1822 г. Ермолов, будучи на Горячих Водах, лично назначил места для всех будущих казенных зданий, проекты которых были высочайше утверждены. А в сентябре по распоряжению Ермолова на Горячие Воды прибыл командующий Кавказской линией генерал К. Ф. Сталь с инженер-капитаном Лазеном. Они произвели разбивку новых кварталов по новому генеральному плану Горячих Вод, который собственноручно начертал Ермолов. Главной осью новых кварталов стала Дворянская улица (ныне – ул. К. Маркса), проложенная к северу по скату горы, которую пересекали три поперечных линии – Нижняя, Средняя и Верхняя (позднее – Елизаветинская, Свистуновская и Суворовская улицы; ныне – ул. Красноармейская, Анисимова и Буачидзе). Так возникла новая, «ермоловская» часть Горячих Вод, хотя стихийная застройка – дома Чернявского и Реброва – здесь появилась гораздо раньше. Новые участки были вскоре розданы застройщикам, число которых быстро росло. Таким образом, в 1822 г. селение Горячих Вод вышло из долины и пополнилось северными кварталами. Тогда же генерал Сталь определил и место для кладбища Горячих Вод на удаленном северном холме (ныне – Пятигорский некрополь).

Прибывшие на Горячие Воды в октябре 1822 г. швейцарские мастера каменных дел – братья Джузеппе и Джованни Бернардацци, приступили к сооружению капитальных курортных построек по проектам Иосифа Шарлеманя. Была создана особая Строительная комиссия, в распоряжении которой находилась почти тысяча военных строителей из Москвы и кавказских полков.

Еще в 1819 г. архитектор И. Ф. Руска предложил возводить казенные здания на Водах «из ломового камня с малым превышением цены против деревянного строения и не истребляя местный лес на сжение кирпича». Поэтому братья Бернардацци первым делом объездили все окрестности Вод, ища подходящие строительные материалы. По указанию Ермолова строевой лес и древесные материалы стали заготавливаться и доставляться солдатами из горных сосновых лесов в верховьях Подкумка и Эшкакона. У подошвы северного склона Машука, близ Георгиевской дороги, были устроены первые казенные каменоломни для добычи плотного нежно-кремового травертина, который надолго стал основным строительным материалом на Горячих Водах. Позднее открыли новые каменоломни более качественного травертина близ Провала. Этот «известковый камень щедреватого свойства в обделке мягок и бел, а на воздухе твердеет и делается серым». Травертин добывали в форме плит различной величины, от аршина (0,71м.) в квадрате до 1,5 аршина. Крупные камни неправильной формы шли набут.

Однако для карнизов и цокольных этажей зданий машукский травертин не имел необходимой прочности. Хороший прочный камень зодчие Бернардацци нашли в изобилии в Георгиевском округе у села Новоселицы, в 130 верстах от Горячих Вод. Были выделены военные рабочие для заготовки и перевозки новоселицкого камня в форме готовых плит длиною 2 аршина, шириной 1 аршин и толщиною в пол-аршина. Позднее прочный камень лучшего свойства стали добывать при селении Темнолесском, в 140 верстах от Горячих Вод. Другой, достаточно прочный камень, бугунтинский зеленоватый мергель, был обнаружен на полпути от Горячих до Кислых Вод. В 20 верстах от Горячих Вод Бернардацци отыскали алебастровый камень и довольно твердый гипс. Желтоватый песок и глина брались из поймы Подкумка. Из «голышей разного рода» стали выжигать известь. Пористый туфштейн, который находился в изобилии на всех склонах Машука и его отрогах, шел на сооружение надворных построек и оград. Для декоративных работ иногда использовался машукский синевато-серый меловой известняк, который добывали в верхней части южного склона Машука.

Летом 1824 г. началось строительство каменной ресторации на Горячих Водах, а спустя год – крупных каменных ванн (Николаевских) у северного подножия Горячей горы. Новые ванны стали частью большого бальнеологического комплекса при мощном Александровском источнике. Эти первые капитальные сооружения, заложившие основу курорта, были полностью завершены к 1830 г. Наряду с этим появилось множество добротных деревянных частных домов. Осенью 1826 г. Горячие Воды посетил новый командующий Кавказской линией – генерал Георгий Емануель. По его приказу архитектор Джузеппе Бернардацци составил в начале 1827 г. «Генеральный план благоустройства Горячих Вод», на котором указал все необходимые сооружения, которые требовалось построить в первую очередь.

Летом 1828 г. был возведен первый постоянный храм на Горячих Водах – Скорбященская церковь. Строились каменные дома для неимущих офицеров и для Донского войска, ряд административных зданий. По указанию Емануеля зодчие Бернардацци в 1827-1829 гг. произвели большие работы по озеленению поселения при Горячих Водах. Особое внимание было уделено созданию в 1828 г. большого бульвара вдоль главной улицы Горячих Вод. Тогда же ниже Елизаветинского источника был устроен цветник с первым казенным садом, а выше разбит парк в «английском вкусе». Появился ряд новых небольших нагорных купален у источников на южном склоне Машука. В 1829 г. перед Николаевскими ваннами был разбит небольшой цветник.

А. С. Пушкин, посетивший впервые Горячие Воды в 1820 г., приехал сюда вновь в мае 1829 г. Поэт записал в путевой дневник: «...Я нашел в водах большую перемену. В мое время ванны находились в бедных лачужках, наскоро построенных. Посетители жили кто в землянках, кто в балаганах. Источники по большей части в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям... Нынче построены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные партеры, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем, и на стенах ванн прибиты полицейские предписания. Везде порядок, чистота, красивость».

Этими словами поэт подвел итог беспрерывного благоустройства Горячих Вод на протяжении 9 напряженных лет. Каждый год на Горячих Водах появлялись разнообразные сооружения, которые не покладая рук создавали талантливые зодчие братья Бернардацци.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!