пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Братья БернардацциОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Братья Бернардацци

БЕРНАРДАЦЦИ, братья, Иоганн Карлович (1782—1842) и Иосиф Карлович (1788—1840), уроженцы г. Лугано (итальянская часть Швейцарии), архитекторы, приехавшие в Россию в 1822. Бернардацци создали тот «чистенький, новенький городок» («Княжна Мери»), который Лермонтов застал в 1837 на месте Горячеводского поселения. Посвятив всю жизнь строительству на Кавказе (Пятигорск, Кисловодск, Ставрополь, Тифлис, Георгиевск), Бернардаци создали несколько сооружений, связанных с именем М. Ю. Лермонтова в Пятигорске — Ресторацию, (ныне Институт Курортологии), Николаевские (ныне Лермонтовские) ванны, грот Дианы, беседку Эолова арфа, галерею над Елизаветинским (ныне Академическим) источником, дом для неимущих офицеров (в 1837 — городская комендатура, ныне курортная поликлиника), дом Е. А. Хастатовой (не сохранился), дома Арешевых (в одном из них Лермонтов познакомился с Белинским (не сохранились), садик против Николаевских ванн (ныне парк «Цветник»), Казенный сад (теперь Парк культуры им. Горького) и другое, а также прямую дорогу от Пятигорска до Железноводска, по которой Лермонтов ехал перед дуэлью. В Кисловодске Бернардацци построили Ресторацию (не сохранилась), дом А. Ф. Реброва.

Восхищаясь памятниками старины, до сих пор радующими наш взор, мы должны быть благодарны тем архитекторам и строителям, что определили облик Кавказских Минеральных Вод, создадавшим многочисленные архитектурные шедевры, которые и сейчас, в XXI веке, восхищают нас точным расчетом и великолепным вкусом. И не нужно забывать, что ехать приходилось в этот неспокойный, разбойный край. И когда А. П. Ермолов обратился в письме к управляющему Министерства внутренних дел В. П. Кочубею в 1822 году: «Без архитектора нельзя ничего делать, и если вы не назначите человека способного, то у меня нет такового, офицеры же инженерные заняты другими предметами». Графу Кочубею нужно было предлагать многое, чтобы кого-нибудь уговорить ехать на Кавказ. Выбор пал на братьев Бернардацци. Один, Джузеппе, был архитектором, второй - искусным каменных дел мастером. И в октябре 1822 года братья прибыли в край горячих ключей у подножия Машука.

Они приехали на Горячие воды в 1822. Гористый край, теплый, похожий на родную Швейцарию, сделался второй родиной зодчих-итальянцев. С «отменным усердием», до самой смерти они работали для его благоустройства. Братья стали первыми архитекторами Пятигорска. Они создали, по словам М. Ю. Лермонтова, тот «чистенький, новенький городок», который поэт увидел в 1837 на месте Горячеводского поселения. Почти все созданное братьями Бернардацци стало памятными лермонтовскими местами.

До своего приезда на Кавказ братья трудились над обликом Санкт-Петербурга, может, поэтому многие приезжие сравнивают курортный город с Северной столицей. Первой работой Джузеппе и Джованни Бернардацци в России стало участие в возведении Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. С момента прибытия на Воды в октябре 1822 года они в течение двадцати лет работали над планировкой будущего пятигорского курорта в целом, возвели многие заведения, питьевые галереи и здания лечебных ванн.

И вот на месте построек переселенцев, напоминавших хижины, нужно было спроектировать и построить казенные городские заведения, термальные и питьевые галереи, обустроить не только Горячие, но и Кислые и Железные Воды. И долина преображалась на глазах. Вдоль широкого бульвара, где гуляла «курсовая публика», вырастают роскошные в едином стиле дома горожан, разбивают скверы, появляется известная Эолова арфа, высекаются в скалах уютные гроты, смотровые площадки, откуда открывались чудесные виды на окрестности, на двуглавый Эльбрус, воздвигается Ресторация, прокладываются дороги и к соседним курортам. Ермолов дарит Джузеппе брильянтовый перстень.

О разительных переменах на Горячих Водах и о своем восхищении Бернардацци писал в 1829 году А. С. Пушкин. Генерал Г. А. Емануель включает в экспедицию на Эльбрус Джузеппе топографом.Экспедиция завершилась успешно, но на вершину кавказского исполина взошел лишь один человек — проводник Килар Хаширов - кабардинец. Бернардацци во время похода выполнил много рисунков самых интересных мест и портрет первовосходителя.

К сожалению, время пощадило далеко не все созданное ими, многое утратило первозданный вид, но время пощадило памятник на могиле обоих Бернардацци на старом пятигорском кладбище. И мы имеем возможность прийти на это место и поклониться с благодарностью тем, кто, прибыв к нам из далекого швейцарского Лугано, оставил после себя добрую память и навечно остался в нашей земле.

Братья Бернардацци далеко не всегда находили поддержку со стороны мира сего. Умерли они рано от непосильной работы, нищеты и болезней. Но вклад двух скромных итальянцев в архитектурный облик наших курортов нельзя не переоценить, не предать забвению. Похоронены на старом пятигорском кладбище «Некрополь», недалеко от Места первоначального погребения М. Ю. Лермонтова



Бэла  2016-07-18 11:13:00
Живу в г.Лермонтове,рядом с Пятигорском,люблю гулять по цветнику.Эти старинные постройки хранят в себе историю.Жаль что многие здания разрушаются,или просто закрыты.Современная архитектура пытается превзойти эту изящную старину,но последняя всеравно берёт верх.Архитекторы прошлых столетий в свою работу вкладывали всю "душу".Наверо поэтому видя эти здания,окунаешся в историю,поражает умение,точность этих людей ,трудившихся во благо нашего края.

[Ответить]
↑ +1 ↓


Стеша  2012-04-27 14:31:05
Живу в Пятигорске три года. Братья Бернардацци стали моими первыми \"друзьми\" в этих краях. Прочитав о них, пройдя по Пятигорску той поры, город стал для меня родным. Призываю всех любить, ценить, познавать и беречь это сакральное место!

[Ответить]
↑ 0 ↓


Ирина  2012-04-07 02:37:38
Родилась и выросла в Пятигорске и эти необычайной красоты дома у подножия Машука, и в центре города, считала чем-то обычным, само собой разумеющимся. А сейчас с печалью признаюсь, что ничего не знаю об архитекторах, сотворивших эти чудесные особняки. Исчезает с улиц, рассыпается чугунное кружево. С удовольствием бы прочла о создателе козырька над женской консультацией на Кирова(в авар.состоянии), а какой был Пушкинский скверик-у каждой скамейки чугунное кружевное чудо, увитое розами. Кто все это делал? нет ответа. А так жаль!

[Ответить]
↑ 0 ↓


Шавченко Т.И.  2012-02-16 19:13:52
хочу состряпать текст экскурсии, а времени на первоисточники нет. Спосибо за экономию моего времени

[Ответить]
↑ 0 ↓


Андрей  2009-11-05 14:36:03
А могилу братьев привели в порядок, или все так же плохо?

[Ответить]
↑ 0 ↓


Юляшка  2009-04-21 19:05:21
У меня сейчас в университете предмет краеведение,на котором я узнала историю развития нашего края,и узнала о тех людях которые оставили большой след в истории края. Я считаю,что братья Бернардацци это великие и замечательные люди, благодаря им мы сейчас любуемся великолепными памятниками архитектуры!!!

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!