| Фотографии |
Г. И. Раев. Фотограф Кавминвод
Знаток Кавказа Так с полным основание можно назвать известнейшего русского фотографа (а еще лермонтоведа, ботаника) конца XIX - первой половины XX века Григория Ивановича Раева. В 15-летнем возрасте Григорий пошел в обучение к пятигорскому мастеру «светописи» А. К. Энгелю и за пять лет постиг премудрости профессии. Вместе со своим учителем он отыскал место дуэли М. Ю. Лермонтова - с помощью старика-извозчика Кузьмы Чухнина, в 1841 году везшего оттуда тело убитого поэта.
После этого Г. И. Раев сначала арендует, а вскоре и приобретает фотоателье А. К. Энгеля в Пятигорске. Ему подвластны все жанры: портреты, пейзажи, памятники архитектуры, виды и типы Кавказа. Он - организатор различных выставок, путешественник по Закавказью, Крыму, странам Европы и Азии. В России первое упоминание о нем в печати относится еще к 1898 году, когда газета «Новое время» поместила информацию о прекрасных раевских снимках Военно-Грузинской дороги. В Пятигорске его наградили похвальным листом за экспозицию комнатных растений, в Париже, Каире, Брюсселе на фотографических выставках Григорий Иванович получает золотые медали. Среди посетителей его павильона - С. В. Рахманинов, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, Н. А. Ярошенко... Нередкий гость - осетинский поэт К. Л. Хетагуров, друживший с мастером.
Снимки Г. И. Раева послужили основой для издания более чем ста открыток с видами Кисловодска, Минеральных Вод, Пятигорска. Именно он первым из фотографов России запечатлел процесс становления железнодорожной сети на Кавказе. С 1911 года иллюстрированные открытки по фотографиям Раева печатаются и за рубежом.
В краеведческом музее Пятигорска хранятся благодарственные письма Григорию Ивановичу от многих организаций и частных лиц. За плодотворное сотрудничество с Кавказским географическим обществом он был избран почетным членом последнего. На основе его работ сегодняшние археологи и историки имеют возможность воссоздать многие события того времени. Чего стоит только уникальный альбом с видами Кавказа: Военно-Осетинская дорога, Алагирское ущелье, Садонский серебро-свинцовый рудник, тропа на леднике Цей... Русское Географическое общество за фотомастерство наградило Г. И. Раева большой серебряной медалью; ранее подобную медаль он получил от Русского Технического общества.
Был Раев также исключительно опытным и эрудированным преподавателем. После революции он передавал свой богатейший опыт молодым фотографам в учебном комбинате Пятигорского горсобеса. В годы советской власти его авторитет оставался по-прежнему высоким. Он оказывал помощь ряду музеев, издательств и научных учреждений страны. Выполнял снимки по их заказам. Вот типичная выдержка из письма от 7 декабря 1928 года: «Госиздат просит вас срочно ответить, на каких условиях Вы могли бы передать нам заснятые Вами виды Кавказа для издания в открытых письмах. Если возможно, просим одновременно выслать нам отпечатки Ваших негативов». В том же году Раев отметил 50-летие своей трудовой деятельности. Со всех концов России пришли поздравления от многочисленных учеников и друзей. Несмотря на солидный возраст, он продолжал активно трудиться в Кавказском географическом обществе, читал лекции в Терском окружном бюро краеведения.
За свою долгую жизнь больших капиталов Григорий Иванович не скопил - под старость существовал на средства, вырученные от распродажи своего имущества. У него покупали фотоколлекции Академия наук СССР, Управление курортами Кавказа, музеи различных городов.
Будучи уже в преклонном возрасте, легендарный фотограф работал в музее «Домик Лермонтова». Его называли человеком, остановившим время. Лучше не скажешь.
Галерея работ
ЧИТАТЬ НА ТЕМУ:
Галерея работ
|