| ессентуки | пятигорск | статьи | непревзойденный мастер фотографии (г. и. раев) |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Непревзойденный мастер фотографии •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Непревзойденный мастер фотографии

Непревзойденный мастер фотографии

Фотограф Кавказа Г. И. Раев

В нынешнем ноябре исполняется 150 лет со дня рождения замечательного фотографа и фотоиздателя Григория Ивановича Раева, который родился в Пятигорске в 1863 году и здесь же начал свой путь к вершинам профессионального мастерства.

Первым наставником Раева стал известный фотограф Александр Карлович Энгель. Энгель привил мальчику страстную любовь к видовой фотографии, а также умение ценить фотолетопись исторических событий. Позже ученик превзойдет своего учителя и через всю жизнь пронесет чувство благодарности к нему - «мой учитель из Вены», так он его называл.

Ему принадлежат многие уникальные работы, связанные с памятью о Лермонтове. Место гибели М. Ю. Лермонтова в нашем городе сразу отмечено не было. Участники дуэли вскоре разъехались из Пятигорска. Лишь в 1878 году Раев со своим учителем Энгелем нашли приблизительное место дуэли поэта и установили на нем памятный камень. Через три года, в 1881 году, там был воздвигнут скромный обелиск. Тогда же, в 40-летие гибели Лермонтова, Раев и Энгель сфотографировали чествование памяти поэта. Овладев искусством фотографирования, Григорий Иванович со временем перешел на службу к другому известному фотографу - Иоганну Ланге. Около трех лет, в 1884-86 годах, Раев был его ближайшим помощником. Затем совершенствовал свое мастерство у фотографов Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Тифлиса. Ученичество у таких мастеров предопределило его дальнейшую судьбу.

Получив признание специалистов, в 1887 году Григорий Иванович вернулся в Пятигорск и открыл здесь свое собственное дело. Сначала он арендовал, а затем купил ателье Энгеля в Пятигорске. Сейчас на этом месте находится здание Театра музыкальной комедии. Много оригинальных и запоминающихся снимков фотохудожник сделал в родном городе. Так, в полдень 16 августа 1889 года Раев и Энгель с колокольни Спасского собора запечатлели торжественное открытие памятника Лермонтову, а спустя четыре часа эти уникальные фотографии уже продавались в Лермонтовском сквере. Одна из них хранится в фондах Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

По-разному поступали в собрание музея Раевские работы. Одни были подарены, другие - приобретены. Сегодня в коллекции Лермонтовского музея более 100 фотографий мастера. Фотограф много путешествовал по миру. Он побывал в Париже, Лондоне, Каире, Стокгольме, Кельне, Вене, Константинополе и других зарубежных городах. «Глазами русского смотрел я на заграницу, - вспоминал он. - Не блеск богатства интересовал меня там, а то, что характеризовало жизнь народа, его историю». Путешествуя, Раев устанавливал контакты с зарубежными издательствами, которые печатали почтовые открытки. И уже в начале 1900-х годов появились первые открытки с лучшими фотоснимками мастера.

Беспокойный характер художника требовал от фотографа большего, и он налаживает выпуск альбомов с видами Кавказа, которые пользуются большой популярностью. Видовые альбомы Раева выходят большими тиражами на Западе. В фондах нашего музея хранится около 10 альбомов с видами Кавказа. Один из них является раритетным, поскольку содержит не репродукции его работ, а подлинные фотографии Григория Ивановича. Набор из 31 фотографии. Паспарту их украшает гирлянда, составленная из полученных им наград. Среди его отличий - серебряная медаль Географического общества за великолепную панораму Большого Кавказа. Он удостоен четырех золотых и девяти серебряных медалей, множества дипломов и знаков признания его мастерства. В 1896 году русского фотографа пригласили в Лувр, где ему был вручен орден Почетного легиона и особый приз - «Золотой фотоаппарат». А в Пятигорске его наградили похвальным листом за экспозицию комнатных растений.

В 1910 году Григорий Иванович стал заместителем председателя Кавказского Горного общества и участвовал в организации Лермонтовского музея в Пятигорске. Замечательно, что такой человек стоял у его истоков.

Читать на тему:
Г. И. Раев - фотограф Кавминвод
Фотолетописец Кавказа


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!