| пятигорск | статьи | иван васильевич сабанеев |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Иван Васильевич Сабанеев •ОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Иван Васильевич Сабанеев

Иван Васильевич Сабанеев

Иван Васильевич Сабанеев

Любая круглая дата позволяет нам и праздновать какой-то юбилей, и вспоминать о событиях и людях, с этой датой связанных. 190 лет – срок, конечно, не слишком подходящий для юбилейных торжеств, зато дающий повод поговорить о том, чем был памятен 1827 год для Пятигорска. А одним из событий того времени было строительство некоего ванного здания – неказистого внешне, но интересного и памятного во многих отношениях.

Начнем с того, что ванны эти получили название Сабанеевских. Оно было дано в честь боевого генерала, участника суворовских походов, героя Отечественной войны 1812 года и участника Кавказской войны Ивана Васильевича Сабанеева. Почему? Ведь из истории Пятигорска твердо известно, что генерал этими ваннами не пользовался. Верно! Зато он лечился водой того источника, который питал Сабанеевские ванны. Дело было так. Летом 1825 года Иван Васильевич приехал вместе с семьей лечиться на Горячие Воды. Есть данные, что о целебных свойствах здешних вод он узнал еще в Москве от самого доктора Гааза, открывшего на склонах горы Горячей несколько выходов минеральной воды.

Поиски целебных источников успешно вел вслед за Гаазом и «главный доктор» Кавказских Вод Ф. П. Конради. За год до приезда Сабанеева он нашел у восточной оконечности горы Горячей необычайно мощный ключ горячей воды, который очень скоро был приспособлен для принятия процедур, получив каменную ванну и даже специальный бассейн, где охлаждалась чересчур горячая вода. По совету Конради генерал и его семейство стали принимать ванны именно там. Только пользоваться общей ванной столь важные персоны сочли нежелательным. Иван Васильевич устроил для себя «персональную водолечебницу» – приказал поставить рядом с источником калмыцкую кибитку, а в ней разместить ванну. По утрам ею пользовалась генеральская семья, а после обеда там разрешалось купаться всем желающим. Уезжая, Сабанеев, как и некоторые другие состоятельные посетители Вод, оставил в подарок курорту и ванну, и кибитку. В память об этом посещении источник назвали Сабанеевским, как и ванны, поставленные два года спустя.

Генерал Сабанеев интересен нам не только своим славным боевым прошлым, но и довольно близким знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным. Они не раз встречались, дружески беседовали. Считается даже, что это генерал рассказал поэту историю, которая легла в основу повести «Метель». Можно не сомневаться, что, вторично посетив Горячие Воды в 1829 году, Пушкин узнал о существовании ванн, названных именем славного воина, и припомнил эпизоды их встреч.

Деревянное, неказистое, несмотря на доделки и переделки, здание Сабанеевских ванн пользовалось тем не менее большой популярностью у курортной публики, поскольку источник считался самым сильным по своему воздействию. Маленькой, плохо приспособленной купальне нередко случалось принимать большинство лечившихся – когда основные источники горы Горячей иссякали, что случались и в 1841 году. Именно в Сабанеевских ваннах принимал тем летом процедуры М. Ю. Лермонтов. Впрочем, тут есть и еще одна «линия связи». Сабанеевский источник был очень обильным – давал в сутки более сорока тысяч ведер. Это навело администрацию курорта на мысль «привязать» к нему еще одно ванное заведение. Его решили строить в верховьях Горячеводской долины, на месте той самой усадьбы, где, по крайней мере, дважды жил маленький Миша Лермонтов, провозимый сюда для лечения бабушкой, родной сестрой хозяйки усадьбы Екатерины Хастатовой

Обветшавшие строения усадьбы, приобретенной у ее тогдашних владельцев, были снесены, площадка выровнена и расширена за счет соседнего Елизаветинского цветника. 1 мая 1902 года состоялось торжественное открытие и освящение обоих корпусов. Проектирование и строительство комплекса вело петербургское товарищество «Н. Дмитриев и Б. Правдзик». Стараниями талантливого инженера Б. К. Правдзика техническое оснащение ванн соответствовало их внешнему великолепию. А замечательный архитектор Н. В. Дмитриев украсил Пятигорск блистательным архитектурным ансамблем, врачующим не только тело человека, но и его душу – созерцанием красоты совершенных форм, соединивших черты привычного тогдашнему зодчеству стиля неоренессанс с элементами модерна. Новатор по натуре, Дмитриев, создавая комплекс Ново-Сабанеевских ванн, не побоялся смешать в их облике разные архитектурные стили. Может быть, в этом и кроется особое очарование его творения, которое доныне вызывают восхищение всех, кто видит этот архитектурный шедевр

Для удобства различения издавна существовавшие ванны стали называть Старо-Сабанеевскими, а те, что были построены, – Ново-Сабанеевскими. Позже, в 20-е годы, ванны получили название Пушкинских. В этой преемственности названий можно увидеть и некую связь между великим поэтом и славным воином.

Но история ванн, названных в его честь, на этом не кончилась. И после того, как вошел в строй комплекс Ново-Сабанеевских ванн, старые продолжали исправно выполнять свое назначение, поскольку в них было удобно принимать процедуры обитателям дач выросшего по соседству Провальского курортного района. А когда в 1910 году вконец обветшавшее здание Старо-Сабанеевских ванн было снесено, вместо них решили построить тут же, неподалеку, новые, современные. Выросшие у начала Провальского городка ванны получили название Провальских, вскоре им дали наименование Тиличеевских, в честь директора курортов, выступившего инициатором строительства. Позже, в середине ХХ века, ванны стали носить имя замечательного российского хирурга Пирогова

Так, маленькая невзрачная деревянная купальня стала прародительницей двух замечательных водолечебниц, подлинных украшений курортного Пятигорска. А нам, казалось бы, незаметный факт ее возведения в 1827 году позволил воскресить в памяти интересные страницы летописи нашего города.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!