| статьи | притяжение ушбы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Притяжение Ушбы •ОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Притяжение Ушбы

Притяжение Ушбы

Притяжение Ушбы

Ушба очень хорошо видна в ясный день среди других гор в цепи серебряных вершин на горизонте. Правда, не все замечают эту двурогую красавицу, такую маленькую рядом с великаном-Эльбрусом. А вот всех, увидевших ее вблизи, Ушба не оставляет равнодушнымы. Одних восхищает красотой своих очертаний, напоминающих готические соборы или боевые сванские башни. Другим кажется безобразным нагромождение угловатых утесов и угрюмых скал. Но никто из побывавших в горах Центрального Кавказа не поставит ее в один ряд с другими вершинами, ибо каждый ощущает какую-то загадочную «особенность» этой горы, что-то колдовское и тревожащее душу...

Ну а для жителей Сванетии, маленькой горной страны, которую зовут «ломтем, отрезанным от остального мира», двурогая Ушба - не просто выразительная деталь пейзажа, но важная составляющая самой жизни в этом суровом заоблачном краю. Словно густой туман, часто скрывающий вершину от людских глаз, окутывает гору романтическая пелена легенд и преданий. Они рассказывают об Амиране, прикованном к ее скалам за помощь людям. О златокудрой Дали, богине охоты, считающейся хозяйкой Ушбы. О чудовищах, стерегущих подступы к вершине.

Горой этой в былые времена сванские матери пугали детей. «Тише, Ушба гневается!» - говорили они непослушным малышам. А мужчины, прежде чем схватиться с обидчиком в бою, гневно бросали ему в лицо: «Чтоб тебе очутиться на Ушбе, выродок!» Гора считалась символом недоступности. «Вершина Ушбы может быть достигнута только по воздуху, ибо стены ее отвесны со всех сторон», - так сказал русский путешественник А. Долгушин, побывавший в Сванетии на рубеже XIX и ХХ веков. Как раз к этому времени относятся первые попытки покорения грозной красавицы, о которых - чуть позже. А сейчас - любопытный эпизод тех лет, который рассказал писатель-альпинист Е. Симонов.

Май 1945 года. Вена. Сержант Дадешкелиани в составе патруля обходил дома австрийцев. В одном аристократическом особняке он увидел картину, изображающую Ушбу. «Откуда она у вас?» - спросил хозяйку сержант, которого изображение родных мест в далеком австрийском городе не могло не удивить -среди его предков был и владевший некогда Сванетией князь Татархан Дадешкелиани. «Эта гора - моя собственность», - ответила хозяйка, очень пожилая дама. И тогда сержант вспомнил рассказы стариков.

Летом 1903 году по Кавказу путешествовала аристократическая пара - супруги фон Фиккер. Увлекаясь альпинизмом, фрау Ченчи совершила восхождение на несколько несложных вершин. Супруги были приглашены в гости к владетельному князю Татархану Дадешкелиани. Беседуя с ним, Ченчи восторженно сказала, что более всего на Кавказе ей понравилась Ушба. «Она - ваша!» - заявил галантный князь, подтвердив свои слова нотариально заверенным актом о передаче принадлежавшей ему горы во владение Ченчи фон Фиккер... Вот так потомок князя познакомился с доживающей свой век «владелицей Ушбы»...

Фрау Ченчи была далеко не первой иностранкой, которую восхитила грозная гора. В 1868 году представители британского альпийского клуба во главе с Дугласом Фрешфильдом, совершив восхождения на Эльбрус и Казбек, спустились в Сванетию и здесь увидели гору, напоминавшую труднейшую альпийскую вершину Маттергорн. Во весь свой гигантский рост вставали из белого сверкания ледников черные скальные стены - сотни метров вздыбленной тверди, до блеска отполированные беспрерывно летящими камнепадами - их грохот и гул походили на артиллерийскую канонаду. И все это устрашающее великолепие венчалось двумя вонзенными в самое небо каменными клыками. «Нет сомнения, - написал восхищенный этой картиной Фрешфильд, - Кавказский Маттергорн найден! Разница только в том, что тут два Маттергорна стоят рядом, да еще удвоены в размерах».

Первую попытку покорить двурогую красавицу предприняли в июле 1888 года британские альпинисты. Участник одной из экспедиций Д. Коккин сумел подняться на северную, менее сложную, вершину. Увы, победа эта оказалась единичной. После нее в течение 15 лет более двадцати экспедиций из разных стран стремились повторить успех Коккина, но гора неизменно отбивала все атаки. Наконец, в том самом 1903 году, когда Ушба обрела новую хозяйку, семеро альпинистов из Германии, Австрии, Швейцарии поднялись на южную вершину. С той поры начались регулярные восхождения на Ушбу и зарубежных и российских альпинистов - сначала единичные, потом и массовые. Дошло до того, что некоторым группам приходилось неделями ждать своей очереди взойти на вершину, которая когда-то считалась неприступной.

Конечно, освоение грозной горы не обошлось без жертв. Но никто не пытался подсчитать число покорителей Ушбы, которые умерли, что называется, не своей смертью уже после победы. А ведь среди них - и это более чем странно - оказались практически все, кто осмелился бросить вызов двурогой красавице, то есть не шел вслед за другими, а пытался быть первым, оригинальным.

Первый победитель горы Д. Коккин при спуске с альпийской вершины Вейсгорн упал в трещину. В. Меркль, руководитель группы немецких альпинистов, поднявшихся на вершину в 1929 году, нашел свою смерть в снегах Панга-Прабата. В. Семеновский, первый советский альпинист, побывавший на Ушбе, сгинул в мясорубке репрессий. Инициатор первой советской экспедиции на Ушбу А. Джапаридзе разбился при одном из следующих штурмов горы. Нелепой смертью, в расцвете сил умер руководитель первого траверса ушбинских вершин Е. Абалаков. Первопроходец «Зеркала Ушбы» М. Хергиани погиб при подъеме на альпийскую вершину. В полном составе сгинула на Памире первая женская команда, совершившая траверс Ушбы

Что это? Совпадение случайностей? Проклятие богини Дали, которая, по сванским поверьям, карает всякого, кто осмелится бросить ей вызов?.. Не стоит гадать. Главное, что эта печальная статистика все равно не остановит будущих восходителей. Колдовское притяжение Ушбы сильнее страха смерти.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!