| статьи | парадоксы забытой улицы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Парадоксы забытой улицы •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Парадоксы забытой улицы

Главная улица в Пятигорске

Царская в Пятигорске

Большинство пятигорчан, не говоря уже о людях приезжих, сегодня по этой улице не ходит. А кое-кто, возможно, и вообще не догадывается о ее существовании, хотя тянется она параллельно главному проспекту имени Кирова, всего в какой-то сотне метров от него. Ничего не говорит нынешним горожанам и название улицы, ведь Михаил Федосеевич Власов, имя которого она носит, с Пятигорском никак не был связан, и ничего доброго для города не сделал. Председатель ЧК Северо-Кавказской Республики в конце октября 1918 года был убит сторонниками Сорокина. К десятилетию его гибели одна из улиц Пятигорска получила имя этого революционного деятеля.

Отсюда понятно, почему забыто имя Власова. А вот почему сама улица оказалась в забвении? Прежде, чем ответить на этот вопрос, отметим, что ее переименование позволило спрятать от пятигорчан недоразумение, связанное со старым названием улицы. А именовалась она до 1928 года Въездной. Почему? Откуда и куда по ней можно было въехать, если магистраль эта с обеих сторон оказалась тупиковой?

И все же, мы знаем: раньше, не в пример временам нынешним, случайных названий улицам не давали. И верно, служила эта улица, а точнее, дорога, способствовавшая ее образованию, для въезда в Пятигорск. Только было это на самой заре его истории. Посмотрим план города, составленный Иосифом Бернардацци в 30-х годах ХIХ века. Приблизительно там, где сегодня улица Крайнего (тогда, естественно, не существовавшая) спускается в пойму Подкумка, на плане извивается линия, снабженная надписью «Дорога из Кисловодска». Ничего удивительного здесь нет. Именно в этом месте крутой, обрывистый берег речной поймы становится пологим, а, следовательно, удобным для спусков и подъемов, поскольку он был размыт ручьем, образовавшим так называемую Свиную балку.

Дорога из Кисловодска была нацелена на осевую линию рождавшегося тогда города, которую составлял бульвар , в дальнейшем ставший главной улицей - Царской(ныне - проспект Кирова). Очень вероятно, что, по замыслу Бернардацци, проектировавшего молодой курортный город, его главная улица должна была переходить в дорогу к соседним курортам. Но если возьмем план современного Пятигорска, то увидим, что осевая линия главного проспекта направлена не так, как хотел Бернардацци. Скорее всего, небольшое изменение – дело рук руководителей застройки города в 40 - 50 годы ХIХ века.

До начала 80-х годов построек вдоль дороги не было – территория у обрыва представляла собой пустырь. Позже у северной его границы, которую образовывала дорога, появилась наша улица: сначала ее восточный отрезок – между нынешними улицами Крайнего и Дзержинского, а к началу ХХ столетия она сложилась полностью в нынешнем своем виде. Название Въездная, данное новой улице, отражало скорее ее прошлое, чем настоящее, поскольку уже с середины 70-х годов из Кисловодска въезжали по другой дороге – шоссе, специально построенному для дилижансов, возивших пассажиров с железнодорожной станции Минеральные Воды. А старой кисловодской дорогой какое-то время продолжали пользоваться лишь жители ближайших сел и хуторов, расположенных в пойме Подкумка.

Потеряв роль транспортной магистрали, Въездная, ставшая, как мы знаем, в 1928 году улицей Власова, в следующем десятилетии вновь оказалась нужной городу. Находясь рядом с главной улицей – Советским проспектом – она помогала разгрузить его, принимая в себя часть возросшего транспортного потока. К этому времени булыжную мостовую покрыли асфальтом, который заменил и каменные плиты на тротуарах. По нему бойко стучали каблуки пешеходов, которых становилось все больше, благодаря стараниям городских властей сделать улицу максимально полезной горожанам.

Еще в довоенные годы в западном конце улицы была построена баня. По субботам в «бане на Власова» было, что называется, не протолкнуться. Да и в остальные дни сюда валом валили и стар, и млад с вениками и чистым бельем под мышкой. По утрам в детский сад напротив бани родители вели своих малышей. В контору «Рособувьторга» по соседству деловито шагали служащие. А уж по адресу Власова, 5 ходил чуть ли не весь город. Сюда, в городской радиоузел, взрослые несли абонементную плату за свои репродукторы – «тарелки», а ребятишки старались лишний раз заглянуть в его окна, чтобы увидеть таинственное техническое устройство со множеством проводов, реле, мигающих лампочек.

Добавляли оживления тихой улочке и жители нескольких многоэтажек, потеснивших старинные особнячки... Но годы шли. Безжалостное время разрывало наладившиеся было связи улицы с шумевшим вокруг нее городом. Сегодня и приезжим, и горожанам, за исключением тех, кто живет на этой улице, стало просто нечего делать на ней. Идешь по улице Власова, и кажется, что некий злой волшебник погрузил ее в глубокий сон.

Что снится ей? Наверное, то счастливое время, когда была она дорогой, очень нужной курортам. Мчались тогда по ней лихие курьерские и почтовые тройки, катили элегантные кареты и щегольские коляски, пылили офицерские тележки и обывательские тарантасы. Везли они курсовую публику, утомленную Горячими Водами, отдохнуть и развеяться у колодца Нарзана. А навстречу господским экипажам неспешно тащились в город казацкие брички, колонистские фуры, горские арбы со съестным припасом, топливом, строительным лесом и камнем...

Да, очень любопытные сны снятся улице Въездной! И жаль, что не знают о них ни горожане, ни, тем более, гости курорта. А надо, чтоб знали. Чтоб была улица памятником. Ведь памятник – это не только каменный обелиск или бронзовый монумент, а все, что может напомнить нам о былом. Почему же не может стать мемориальной улица, по которой не раз ездили Пушкин и Лермонтов, Глинка и Толстой, Ермолов и Воронцов, Паллас и Пирогов?

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»



Мария  2024-11-07 21:15:35
Спасибо, большое, автору за интересные факты об этой улице города Пятигорска.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!