| ессентуки | пятигорск | статьи | ессентукская грязелечебница |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Ессентукская грязелечебница •ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Ессентукская грязелечебница

Ессентукская грязелечебница

Ессентукская грязелечебница

Одним из самых важных событий нынешнего года в Ессентуках является празднование 100-летнего юбилея грязелечебницы. Это великолепное здание является визитной карточкой города, гордостью и украшением курорта. Фраза эта звучит довольно банально, но в ней нельзя изменить ни слова. Можно только добавить: грязелечебницу любят, ею восхищаются, ей подражают, ее воспевают, о ней слагают мифы и легенды.

Логично было бы предположить, что о грязелечебнице написаны книги, статьи, песни, сняты фильмы. Но это не так. Занимаясь изучением истории этого великолепного здания, мы поняли, что достойную дань грязелечебнице отдали только художники. Не счесть работ прекрасных фотографов, живописцев и графиков, но серьезного внимания со стороны историков она не удостаивалась. Начнем с объяснения главных причин появления в Ессентуках такого крупного лечебного учреждения

Первая состоит в том, что к началу XX в. на КМВ уже был накоплен большой опыт применения грязевых процедур, доказавших свою высокую эффективность.

Вторая связана с экономическим подъемом в России и стремительным развитием ессентукского курорта. Количество отдыхавших росло и Николаевские ванны, в которых отпускались грязевые процедуры, не справлялись с ними. Вопрос о необходимости устройства большой грязелечебницы в Ессентуках был поднят в 1903 г. новым Обществом врачей, практикующих на КМВ

Летом 1908 г. Управление КМВ возбудило ходатайство о государственной ссуде для постройки грязелечебниц в Пятигорске, Ессентуках и Железноводске. Первоначально был предложен типовой проект грязелечебницы, единый для трех групп КМВ. Однако, по мнению опытных инженеров, нельзя было строить по общему проекту на группах, имевших различные лечебные условия и участки. Требовалась «привязка» проекта к местности. Первый проект Ессентукской грязелечебницы подготовил в 1908 г. главный архитектор Вод И. И. Байков. В начале 1909 г. по просьбе Русского бальнеологического общества в Пятигорске зодчий Н. Н. Семенов сделал эскизный проект лечебницы.

Очень сложным и принципиальным для двух основных групп ессентукских домовладельцев-казаков и иногородних арендаторов дачных участков, которые конкурировали между собой в сдаче жилья для приезжих посетителей, был вопрос о месте строительства. Дискуссия приняла новые формы, когда в марте 1911 г. был объявлен Всероссийский конкурс. В состав жюри входили представители Министерства торговли и строительства, видные члены Общества архитекторов-художников и Общества архитекторов. В программе конкурса указывались необходимые условия и критерии оценки. В нем приняли участие видные российские зодчие. В апреле 1911 г. КМВ посетил министр торговли и промышленности С. И. Тимашев. Он осмотрел Ессентукскую группу и после совещания с местными представителями решил сохранить зону Лечебного парка, выбрав для сооружения грязелечебницы огромный участок перед санаторием «Азау».

1 июня 1911 г. жюри подвело итоги конкурса. Из 10 представленных эскизных проектов Ессентукской грязелечебницы тремя лучшими работами были признаны проекты М. М. Перетятьковича, Е. Ф. Шреттера и И. А. Фомина. А так как проект Перетятьковича напоминал его же проект Пятигорской грязелечебницы, которая готовилась к постройке, то министр Тимашев, желая придать зданию неповторимый облик, остановил свой выбор на оригинальном проекте Шреттера, получившего вторую премию.

Поэтому 23 июня 1911 г. Министерство торговли и промышленности поручило Евгению Федоровичу Шреттеру дальнейшую разработку проекта. Новый вариант был завершен к марту 1912 г. В художественно-декоративном отношении он был заметно более роскошен и существенно обогащен обилием архитектурных украшений. Проект утвердили 10 марта 1912 г. Расчетная смета составила огромную сумму - около 871 тысячи рублей.

Евгений Шреттер, автор проекта, родился в городе Кременчуге Полтавской губернии в доме богатого купца 1-й гильдии, лютеранина и австрийского подданного Теодора Шреттера 4 ноября 1876 г. Через три недели он был крещен в местной кирхе и получил двойное имя Евгений-Карл. Позднее семья переехала в город Ровно. Осенью 1897 г. он был принят на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской академии художеств в Петербурге. Студент Шреттер не имел права на самостоятельные проекты, но активно работал как помощник архитектора-строителя. Дипломный проект его назывался «Дворец наместника его императорского величества на Дальнем Востоке».

В сентябре 1904 г. Евгений Федорович был удостоен звания «художник-архитектор». В поисках работы оказался в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Там по его проекту было построено здание конторы Александровского Южнороссийского металлургического завода, а также его эстакада. Важным этапом в творчестве Шреттера стало строительство дачи Вадарской в Ялте. Он выполнял разноплановые проекты, преподавал на женских строительных курсах. В конце 1907 г. Шреттер стал членом Императорского общества архитекторов и художников. Судьбоносным для молодого архитектора стал конкурс 1911 г. на составление проекта грязелечебницы в Ессентуках. 28 мая 1912 г. министр торговли и промышленности С. И. Тимашев возложил на зодчего Е. Ф. Шреттера обязанности казенного производителя работ по строительству грязелечебниц в Пятигорске и Ессентуках. В июне 1912 г. он прибыл в Пятигорск и заключил с директором КМВ С. В. Тиличеевым договор. Подрядные торги состоялись 20 марта 1913 г. Победителем стала петербургская фирма «Верш и Гербер».

Её основателем был швейцарский гражданин Якоб Верш (1883-1940), европейский специалист по монолитному железобетону, который с 1908 г. работал в Петербурге. Набравшись опыта в России и собрав небольшой капитал, Верш создал фирму, взяв в компаньоны российского инженера- техника Бориса Гербера. По договору генеральные подрядчики обязались исполнить все строительные работы вчерне к 8 января 1914 г., а отделку зданий - к 8 октября 1914 г. От Управления КМВ была создана особая строительно-совещательная комиссия под председательством архитектора КМВ И. И. Байкова, которая наблюдала за ходом работ, производя периодические осмотры. Внештатными помощниками (личными сотрудниками) казенного производителя работ были десятники Софья Токарева и Иван Чернявский, а также студенты Иван Шамврицкий, Арутюн Арешев и Михаил Ясенский, чей труд зодчий оплачивал из собственного кармана.

В середине апреля 1913 г. начались выемка земли под котлован фундамента, завоз строительных материалов и оборудования, а также наем рабочих. Торжественная закладка фундамента состоялась в полдень 21 июля 1913 г. После литургии в Пантелеймоновской церкви крестный ход двинулся на стройку, где преосвященный архиепископ Питирим и протоиерей местной церкви отец Иоанн Попов с причтом совершили торжественное молебствие. На закладке присутствовали директор и члены Управления Вод, подрядчики, архитектор Шреттер, строители.

Подрядная фирма использовала всевозможные усовершенствования и передовые технологии, как, например, распиловка леса специальной машиной, пневматическая теска облицовочных камней, приготовление и подача раствора для бетонирования на место посредством особых устройств и двух оригинальных подвесных дорог. Главной особенностью постройки грязелечебницы являлась монолитность всего его остова. Фундамент состоял из сплошной железобетонной плиты толщиной 1,3 метра, уложенной на глубине 3,5 метра ниже уровня улицы по всей площади, занимаемой зданием. Из этой базовой плиты во всю высоту здания выходили колонны, с которыми непосредственно были сопряжены железобетонные прогоны и балки. А с ними были связаны, в свою очередь, межэтажные перекрытия. Таким образом, весь остов представлял собой как бы гигантскую этажерку, отлитую из одного железобетонного куска (монолита).

Весной 1914 г. вспыхнул конфликт между подрядчиками и архитектором, который предоставлял необходимые рабочие чертежи с задержкой, в результате чего срывались оговоренные сроки строительства. Для выяснения недоразумений между Шреттером и подрядчиками в апреле 1914 г. в Ессентуки приезжали командированные министром Тимашевым архитектор П. Ю. Сюзор и чиновник Н. И. Разумов. Им удалось на время примирить конфликтующие стороны.

Украшение Ессентукской грязелечебницы по предложению Шреттера было поручено петербургским ваятелям Л. А. Дитриху и В. В. Козлову, с которыми его связывали дружеские отношения. Подрядный договор Управления КМВ с ними на производство декоративных работ стоимостью 34300 рублей был подписан 28 июня 1914 г.

Вскоре началась Первая мировая война. Часть рабочих выехала к месту военной прописки. Комиссия Управления Вод отметила серьезное замедление темпов строительства в связи с уходом значительного числа рабочих.

Однако возведение грязелечебницы продолжалось до окончания строительного сезона.

17 ноября 1914 г. на особом заседании Управления Вод было признано, что казенный производитель работ Шреттер не исполнил возложенных на него по договору обязанностей, систематически задерживал выдачу рабочих чертежей и был признан неисправным контрагентом. Для завершения строительства Тиличеев официально назначил казенным производителем работ архитектора Ессентукской группы Н. Н. Семенова, для монтажа оборудования - младшего горного инженера КМВ И. И. Володкевича, а для электротехнических работ - младшего инженера-электрика КМВ А. В. Паченцова.

9 февраля 1915 г., будучи в Царском Селе, император Николай II дал высочайшее соизволение назвать лечебницу именем наследника цесаревича Алексея

В апреле 1915 г. постройка велась с лихорадочной поспешностью. Для этого было привлечено 415 рабочих, но ощущался большой недостаток в лошадях. Доставка материалов по железной дороге шла с хроническими задержками. Особенно сильно сказывалась нехватка песка, подачу которого железная дорога прекратила еще с марта. Весной 1915 г. было произведено благоустройство близлежащей территории. В это же время скульпторы В. В. Козлов и Л. А. Дитрих привезли свои монументальные произведения из Петрограда в Ессентуки и к лету их установили.

Торжественное освящение здания состоялось в воскресенье 21 июня 1915 г. Его производил епископ Владикавказский и Моздокский Антонин с местным духовенством. При этом присутствовали шталмейстер И. Назимов из Министерства торговли и промышленности, директор КМВ С. В. Тиличеев, члены Управления Вод, заведующий Ессентукской группой полковник М. Н. Кропачев, врачи КМВ и множество почтенной публики. Епископ Антонин окропил святой водой здание и провозгласил многолетие императору, наследнику, верховному главнокомандующему и всему русскому воинству. Он сказал, что «…сему зданию, недугующим уготованному, присвоено звание Алексеевского, поелику с именем цесаревича Алексея, отрока, будущей надежды России. Да будет сие залогом к будущему преуспеянию нашему».

Лечебница была рассчитана на отпуск около 1000 грязевых ванн ежедневно (т. е. в каждой из 72 кабин можно было в течение 8-часового рабочего дня производить в среднем по 14 процедур). Во время одного сезона лечебница могла отпускать до 100 тысяч грязевых процедур. С самого открытия она считалась лучшей в Европе. Так как открытие грязелечебницы пришлось на самый разгар Первой мировой войны, то среди ее первых пациентов было много раненых, прибывших на КМВ. Первым ее заведующим был назначен доктор А. З. Покровский, а врачами при ней - А. М. Воллосович, Е. М. Ачасова и П. Н. Борский.

В первые дни после Февральской революции 1917 г. новое демократическое управление КМВ обратилось к новому министру с просьбой о переименовании Алексеевской грязелечебницы в Ессентукскую. Просьба была удовлетворена.

Во время Гражданской войны лечебница была выведена из строя, ее подвальный этаж, где находились дорогостоящие электроустановки, затоплен. Ряд других бальнеологических установок, мебель, хозяйственный и медицинский инвентарь расхитили или сломали. В марте-апреле 1923 г. грязелечебница была восстановлена и открыта 1 мая. Тогда же она получила новое название в честь первого министра здравоохранения Н. А. Семашко, который тогда возглавлял комиссию по реорганизации курортного дела. 12 мая 1923 г. лечебницу осмотрел глава советского правительства, председатель ВЦИК М. И. Калинин, находившийся с визитом на КМВ.

В 1930-х гг. грязелечебница отпускала 1200 процедур за 6-часовой рабочий день. В ней функционировали 52 грязевые ванны со 104 кушетками для грязевых аппликаций.

В годы Великой Отечественной войны она использовалась для лечения раненых и как санпропускник, также здесь помещался небольшой завод по производству медицинского спирта для госпиталей. В период оккупации фашисты готовились взорвать здание грязелечебницы, но стремительное наступление советских войск сорвало эти варварские планы. После войны она открылась в сентябре 1945 г. До сих пор Ессентукская грязелечебница, колоссальное здание из камня и бетона, построенное в неоклассическом стиле, по своим размерам и инженерно-техническому оборудованию не имеет себе равных как в России, так и Европе.

Судьба Шреттера, создателя этого архитектурного шедевра, сложилась непросто. Самым трагическим днем в жизни зодчего стало 17 ноября 1914 г., когда директор Вод С. В. Тиличеев отстранил его от должности. 26 февраля Евгений Федорович получил официальное уведомление о расторжении с ним договора и предложение сдать подлинные проектные чертежи, рабочие журналы, копии нарядов и заказов. Он был лишен полной выплаты вознаграждения за произведенные работы. Вернувшись в столицу, Шреттер продолжил борьбу за свои права и обратился с жалобой в Министерство торговли и промышленности, затем подал прошение на имя императора, прошение о помощи у великой княгини Марии Павловны. Только 1 июля 1916 г. зодчий согласился принять сумму в 15 тысяч рублей и дал подписку «о неимении им каких-либо претензий к казне»

В 1915-1917 гг. Шреттер принимал участие в архитектурных конкурсах и заседаниях Императорского общества архитекторов-художников, входил в редакционную комиссию журнала «Архитектурно-художественный еженедельник», занимался проектированием и строительством зданий в Петербурге.

Февральскую революцию Шреттер встретил с воодушевлением. После Октября 1917 г. в Петрограде начались террор и голод. В 1918 г. Евгений Федорович с женой перебрался в Одессу, где жили их родственники. Преподавал в Одесской школе искусств, которая состояла в ведомстве Петроградской академии художеств. В феврале 1920 г. Одессу заняла Красная Армия. Опасаясь преследований, Евгений Федорович с женой выехал в 1921 г. в Варшаву к родственникам по линии матери.

Он устроился ассистентом профессора Станислава Очаковского, декана архитектурного факультета Политехнического института. Одновременно работал в бюро по благоустройству Варшавы, участвовал в различных реставрационных комиссиях. Был знаком с известным зодчим Стефаном Шиллером, автором проектов Лермонтовской и Пушкинской галерей. Работа Шреттера была связана с перестройкой Варшавского железнодорожного узла. Известно, что он в 1922 г. построил здание станции железной дороги в местечке Кола. Умер Шреттер в Варшаве 11 мая 1925 г. на 49-м году жизни. Вероятно, его прах покоится на Коммунальном кладбище.

Известный исследователь творчества Е. Ф. Шреттера, архитектор А. С. Кихель сказал о нем: «...судьба подарила ему возможность воплотить в жизнь самую смелую архитектурную фантазию в виде монументальной Ессентукской грязелечебницы. Истинный шедевр архитектуры Серебряного века не перестает восхищать знатоков, любителей искусства и простых людей. «Жизнь коротка, а искусство вечно».

Э. А. ЖАТЬКОВА, краевед; О. Н. Чихун, младший научный сотрудник Ессентукского историко-краеведческого музея им. В. П. Шпаковского


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!