| статьи | купальный сезон у колодца нарзана |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Купальный сезон у колодца Нарзана •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Купальный сезон у колодца Нарзана

Купальный сезон у колодца Нарзана

Колодец Нарзана. Кисловодск

Думаю, что все патриоты нашего региона с интересом ожидают 2023 года, когда будет широко отмечаться 220-летие Кавказских Минеральных Вод. А ведь могло случиться так, что праздновать эту юбилейную дату нам пришлось бы в нынешнем году. «Повинен» в том командовавший войсками на Кавказской линии генерал-лейтенант Ираклий Иванович Морков. Он стал первым из начальников такого ранга, который лично побывал в нашей лечебной местности. И не только побывал, но и решил лично оценить целебные свойства минеральных вод. Летом 1798 года он прибыл к колодцу Нарзана в сопровождении семьи, ближайших помощников и солидного конвоя. Эта местность еще не входила в российские владения, и охрана была необходима

Тогда колодец пребывал еще в своем первозданном виде. Его облик известен нам по описанию академика П. С. Палласа, за несколько лет до того посетившего эту местность: «Бассейн источника, имеющий до 27 футов длинны и 17 футов ширины, суживается наподобие воронки вокруг главного ключа. Края бассейна покрыты песком... Совершенно чистая вода, вытекая с весьма большой силой, увлекает с собой железистый песок, темный и гладкий, как пороховые зерна. Лот опускается на 1 1/2 брасса (около 2,8 метров) в эту пучину шириною от 4 до 5 аршин. Казацкие пики, связанные концами, могут погружаться и более пять аршин, не встречая каменного грунта. Легко представить себе, какой объем воды должна доставлять эта могучая струя, если принять во внимание, что она поднимает человека, купающегося в ней, и не дает ему опуститься вниз». Колодец еще не защитили от разливов речки Ольховки, как предлагал Паллас, но в том году большой воды в речке, видимо, не было, и первые «курортники» купались без всяких происшествий.

Генерал провел у целебного колодца два месяца, регулярно принимая ванны. Наверное, нам стоит поближе познакомиться с высокопоставленным «курортником», хотя бы потому, что он был первым из известных нам по имени. Ираклий (Геракл) Иванович Морков происходил из дворян Московской губернии. Воспитанник Шляхетского сухопутного корпуса в Санкт-Петербурге, он получил по окончании звание подпоручика и был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк. Отправившись добровольцем на фронт Русско-турецкой войны 1771 - 1773 годов, он воевал поистине геройски. Молодой офицер возглавил передовой отряд во время штурма Очакова, и первым взобрался на ретраншемент, за что получил звание полковника по представлению лично Александра Васильевича Суворова, получив также золотую шпагу и орден Св. Георгия 4-го класса. Позже Морков участвовал в штурме Измаила, был ранен.

«Самый храбрый и непобедимый офицер», по словам Суворова, получил второй орден Св. Георгия 3-го класса, а потом и третьего «Георгия», уже 2-го класса. Вместе с братьями Ираклий Иванович был возведён в графское Священной Римской империи достоинство. Но, увы, доблестный воин известен нам и тем печальным обстоятельством, что своего крепостного - замечательного художника Василия Тропинина, он долго не отпускал на волю, заставляя работать только на себя.

Впрочем, для нас куда интереснее то, что в 1798 году генерал-лейтенант Морков был назначен императором Павлом I на должность инспектора Кавказской Линии. И очень скоро после это прибыл в наши края, чтобы купаться в колодце Нарзана. Именно это обстоятельство впоследствии некоторые представители кавминводской администрации и стали считать точкой отсчета истории курортного региона. Правда, эта точка зрения не была принята многими. Возобладала другая, утверждавшая, что историю курорта следует все же начинать с официального признания лечебного значения данной местности, что и произошло в 1803 году благодаря Рескрипту императора Александра I. Однако и год 1798 сыграл тут немаловажную роль, поскольку именно в то время началось серьезное исследование целебных свойств наших минеральных вод, что и обусловило появление Рескрипта.

Тот первый купальный сезон у колодца Нарзана сыграл и еще одну важную роль в истории региона. Дело в том, что при Моркове находился его правитель дел - Алексей Федорович Ребров. В отличие от генерала, который, вскоре покинув Кавказ, больше никогда не имел к нему отношения, этот чиновник оказался весьма прозорливым. Он понял великое значение «богатырь-волы» и предугадал то большое будущее, которое уготовано местности у ее колодца. Нужно сказать, что Алексей Федорович вообще прикипел душою к Северному Кавказу, связал с ним свою жизнь и многое делал для его процветания. Ставши сподвижником генерала А. П. Ермолова, он активно участвовал в административном переустройстве края, и считается одним из первых его историков.

Прославился Ребров и как образцовый сельский хозяин. В своем имении Владимировке на реке Куме, полученном в приданое за женой, Ребров занялся шелководством, добившись немалых успехов, которые были отмечены премиями на общероссийских и международных выставках, как и «Ребровское полушампанское», поставлявшееся в столицы и за границу. А «ребровский лук» и доныне ценится жителями тех мест. Реброва хорошо помнят в Пятигорске, где сохранился один из его домов. Но особенно велика роль Алексея Федоровича в культурной истории Кисловодска. Оценив будущее поселения, вскоре возникшего у Кислых Вод, он решил обосноваться здесь. Дом, построенный для него братьями Бернардацци неподалеку от колодца Нарзана, служил приютом многим выдающимся российской культуры - прежде всего, А. С. Пушкину и М. Ю. Лермонтову, который описал его в романе «Герой нашего времени». Пользовались гостеприимством Реброва и государственные люди, включая будущего императора Александра II.

Таковы результаты, казалось бы, незначительного эпизода в более чем двухвековой летописи наших курортов - купания в колодце Нарзана генерала Моркова и его правителя дел. Конечно, не стоит отсчитывать от этого события историю региона, но и забывать о том далеком купальном сезоне тоже не стоит


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!