| библиотека | дорогие гости пятигорска | лермонтовский кавказ |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • Лермонтовский КавказОГЛАВЛЕНИЕ


 Пятигорск 

Лермонтовский Кавказ

Кавказские Минеральный Воды - это не только Пятигорск и соседние города-курорта, но и удивительная природа вокруг них. Это волнистая, пестрящая степным разнотравьем, равнина, по которой разбросаны причудливые возвышенности, то покрытые лесом, то поражающие нагромождением скал. Это лабиринт речных долин, переходящих в глубокие таинственные ущелья. Это уходящие к югу предгорья Кавказа, достигающие подножья снеговых вершин. Дивные места, способные очаровать любую, даже самую черствую душу! Они тоже сохраняют память о великом поэте, живописные уголки нашего чудесного края, который Михаил Юрьевич воспел в своих тво рениях и в котором отставил частицу своего сердца. И потому к Лермонтовскиим местам надо относить и природные достопримечательности Кавказских Минеральных Вод

Можно, конечно, скрупулезно подсчитать, сколько раз в стихах и прозаических произведениях Лермонтова упомянуты Машук и Бештау. Но стоит ли? Лучше еще раз вспомнить о том, с какой любовью они описаны. Найдем в лермонтовских произведениях и имена других вершин, например, Змеиной, Железной и Лысой горы, упомянутые в юношеских стихах, поэмах и романе «Герой нашего времени».

Вершины Пятигорья таят в себе немало любопытного и даже загадочного. Чего стоит, скажем, Провал - таинственное отверстие в теле горы Машук, которое так тревожило воображение наших предков. Едва успели появиться на Горячих Водах первые лечащиеся, как тут же началось их паломничество к загадочному отверстию в горе. Вспомним запись в дневнике Печорина: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал...». Скучающую курортную публику привлекала возможность пощекотать нервы, заглядывая в тревожащую воображение черную бездну.

Столь же популярным местом для прогулок была уже и в те, давние, времена Гора Кольцо, которая находится в долине Подкумка. Серебристая лента этой речки, прихотливо извиваясь среди горных хребтов и причудливых вершин Пятигорья, участвует в создании тех неповторимых ландшафтов, которые, наряду с источниками целебных вод, составляют главную особенность и главное богатство наших курортов. И, конечно, Михаил Юрьевич не мог не заметить этого. В своих стихах он не раз упоминает эту реку, а романе «Герой нашего времени» переправа через Подкумок становится весьма значимым моментом в отношениях Печорина и княжны Мери.

Годы, прошедшие с той поры, конечно, изменили облик окружающей местности. Но никаким переменам не подвластны сияющие на горизонте снежные великаны - та самая «серебряная цепь снеговых вершин», что, «начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом», замыкает амфитеатром громоздящиеся горные хребты.

Что касается Эльбруса и Казбека, то Лермонтов в своем описании как бы уравнял обе горы. Но фактически они видны неодинаково - если Казбек едва заметен на горизонте, то Эльбрус доминирует над всеми прочими вершинами, являясь неотъемлемой частью любого пейзажа Кавказских Минеральных Вод. И непременным героем лермонтовских описаний наших мест, причем, сделанных не только пером, но и кистью. Двуглавый великан призрачно белеет на горизонте в картине Лермонтова «Пятигорск». Его характерные очертания без труда угадываются на полотне «Воспоминание о Кавказе». И, наконец, пейзаж «Эльбрус на восходе солнца» показывает нам ледяного исполина во всей его красе и мощи. Так что и Эльбрус мы тоже должны считать в ряду мест, неразрывно связанных с Лермонтовым, соглашаясь со словами поэта:

Взгляд его, я утверждать берусь,
До сих пор хранит седой Эльбрус.


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!