|
Пятигорск |
Лермонтовский Кавказ
Кавказские Минеральный Воды - это не только Пятигорск и соседние города-курорта, но и удивительная природа вокруг них. Это волнистая, пестрящая степным разнотравьем, равнина, по которой разбросаны причудливые возвышенности, то покрытые лесом, то поражающие нагромождением скал. Это лабиринт речных долин, переходящих в глубокие таинственные ущелья. Это уходящие к югу предгорья Кавказа, достигающие подножья снеговых вершин. Дивные места, способные очаровать любую, даже самую черствую душу! Они тоже сохраняют память о великом поэте, живописные уголки нашего чудесного края, который Михаил Юрьевич воспел в своих тво рениях и в котором отставил частицу своего сердца. И потому к Лермонтовскиим местам надо относить и природные достопримечательности Кавказских Минеральных Вод
Можно, конечно, скрупулезно подсчитать, сколько раз в стихах и прозаических произведениях Лермонтова упомянуты Машук и Бештау. Но стоит ли? Лучше еще раз вспомнить о том, с какой любовью они описаны. Найдем в лермонтовских произведениях и имена других вершин, например, Змеиной, Железной и Лысой горы, упомянутые в юношеских стихах, поэмах и романе «Герой нашего времени».
Вершины Пятигорья таят в себе немало любопытного и даже загадочного. Чего стоит, скажем, Провал - таинственное отверстие в теле горы Машук, которое так тревожило воображение наших предков. Едва успели появиться на Горячих Водах первые лечащиеся, как тут же началось их паломничество к загадочному отверстию в горе. Вспомним запись в дневнике Печорина: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал...». Скучающую курортную публику привлекала возможность пощекотать нервы, заглядывая в тревожащую воображение черную бездну.
Столь же популярным местом для прогулок была уже и в те, давние, времена Гора Кольцо, которая находится в долине Подкумка. Серебристая лента этой речки, прихотливо извиваясь среди горных хребтов и причудливых вершин Пятигорья, участвует в создании тех неповторимых ландшафтов, которые, наряду с источниками целебных вод, составляют главную особенность и главное богатство наших курортов. И, конечно, Михаил Юрьевич не мог не заметить этого. В своих стихах он не раз упоминает эту реку, а романе «Герой нашего времени» переправа через Подкумок становится весьма значимым моментом в отношениях Печорина и княжны Мери.
Годы, прошедшие с той поры, конечно, изменили облик окружающей местности. Но никаким переменам не подвластны сияющие на горизонте снежные великаны - та самая «серебряная цепь снеговых вершин», что, «начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом», замыкает амфитеатром громоздящиеся горные хребты.
Что касается Эльбруса и Казбека, то Лермонтов в своем описании как бы уравнял обе горы. Но фактически они видны неодинаково - если Казбек едва заметен на горизонте, то Эльбрус доминирует над всеми прочими вершинами, являясь неотъемлемой частью любого пейзажа Кавказских Минеральных Вод. И непременным героем лермонтовских описаний наших мест, причем, сделанных не только пером, но и кистью. Двуглавый великан призрачно белеет на горизонте в картине Лермонтова «Пятигорск». Его характерные очертания без труда угадываются на полотне «Воспоминание о Кавказе». И, наконец, пейзаж «Эльбрус на восходе солнца» показывает нам ледяного исполина во всей его красе и мощи. Так что и Эльбрус мы тоже должны считать в ряду мест, неразрывно связанных с Лермонтовым, соглашаясь со словами поэта:
Взгляд его, я утверждать берусь, До сих пор хранит седой Эльбрус.
|