|
Кавминводы |
Железная - шлем богатыря
Это типичный вулкан-лакколит, его вулканическое ядро покрыто толщей осадочных пород, и только в отдельных местах выходят на поверхность скалы, сложенные магматическими породами.
Гора покрыта густым широколиственным лесом, состоящим из дуба, ясеня, граба, бука, ильма, клена и других пород деревьев. Интересна пешеходная прогулка по кольцевой дороге вокруг горы, длина этого маршрута около 3600 м, и он неутомителен. Всего два - три часа потребуется для того, чтобы по асфальтовой дорожке обойти вокруг горы и полюбоваться чудесным естественным, а частично и насаженным лесопарком. Разнообразные виды деревьев, стук дятла по сухому дереву, резкие крики соек, дзиньканье пронырливых синичек, перебегающие дорогу белки - все это создаст иллюзию полного слияния с чудесной природой.
Сделав еще один оборот по тропе, попадаем снова на северный склон с настоящим буковым лесом. Здесь можно встретить даже небольшие заросли рододендрона. В нескольких десятках метров от вершины находится группа скал, с которых открывается великолепный вид на южную часть Кавказских Минеральных Вод. Прямо перед нами находятся вершины Бештау, левее виден Машук и нижняя часть долины реки Подкумок. Несколько правее отмечаются поселок Иноземцево
и находящееся около него озеро. В туманной дымке просматривается даже Тамбуканское озеро. Внизу у подножия горы выделяются своими изящными формами Пушкинская галерея, железнодорожный вокзал, улицы курортного городка. Сама вершина густо поросла лесом, и только иногда в просвете между деревьями видны вершины Развалки и Змеевой.
Знакомство с горой Железной еще притягательно и тем, что здесь карабкались по склонам, ведь тогда не было специальных дорожек терренкура, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Михаил Глинка и многие другие знаменитые люди.
Кстати, лавовый осколок от вершины горы является достопримечательностью Курортного парка. В ночь с 10 на 11 апреля жители городка были разбужены страшным грохотом - на вершине Железной обрушилась скала, и «небольшой» камень весом в 1700 пудов проделал просеку среди густого леса и остановился недалеко от бювета Славяновского источника. На одной из сторон лавовой глыбы (трихилипарита) была прикреплена табличка, рассказывающая о ее появлении в парке.
|