|
Кавминводы |
Развалка - гора, полная загадок
Очень большой популярностью у населения и гостей Кавказских Минеральных Вод пользуется пешеходный маршрут к горе Развалке (926 м). А. С. Пушкин называл ее Каменной, другие посетители Железных вод упоминали ее как Кудрявая, Удивительная, Развал-гора, Спящий Лев. Последнее название вершина получила из-за удивительного сходства ее очертаний с лежащим царем зверей.
Данный маршрут можно начать от грязелечебницы по дорожке терренкура, ведущей вокруг горы Железной, а потом возле оригинальной скульптуры зубра свернуть направо на дорожку к Развалке. Гора не случайно получила такое название. Ее каменное вулканическое ядро разбито гигантскими трещинами, идущими на большую глубину. Зимой морозный воздух буквально засасывается в глубь горы, а летом начинает выходить на поверхность, создавая оригинальный участок «летней» мерзлоты. Здесь можно под слоем мха даже в жару обнаружить небольшие пластинки льда. Раньше лед блестел в полутьме леса на дне небольшого шурфа, но потом архитекторы додумались над шурфом установить бетонный саркофаг, нарушился микроклимат, и лед в шурфе исчез. В других местах Развалки отмечаются зимой выходы теплого воздуха, попавшего внутрь горы летом. Здесь и в морозы яркая зелень травы радует
глаз. Теплый летний воздух, охлаждаясь в каменных недрах дает чистейшую родниковую воду с температурой от 1 до 5С покров леса окутывает Развалку до самой вершины до высоты 926 м над уровнем моря. Интереснейшая во всех отношениях вершина с остатками оборонительных сооружений времен Великого Шелкового пути, катакомбными захоронениями является природным памятникои краевого значения.
Посещая гору Развалку, просто было бы непростительно не посетить жилище древнего человека в так называемых Селитряных скалах. Дорожка к ним ответвляется от основной тропы возле указателя «Пещера древнего человека». Дым от древних костров основательно прокоптил ее потолок и стены, где также отмечаются тонкие натеки селитры, отсюда и название скал. Ученые нашли в пещере каменные орудия труда, относящиеся к IV - III тысячелетию до нашей эры.
Маршрут можно продолжить до северной оконечности горы и посетить штольню, но для этого надо захватить с собой фонарик и куртку, в штольне довольно холодно даже в жару.
Вернуться в город можно по дороге, проходящей по западному склону горы. В лесу и подлеске можно собрать грибы, растущие прямо на деревьях, полакомиться ягодами боярышника, кизила. Многочисленные родники, уникальное место со своим солнечным местным климатом буквально располагают к отдыху. А потом вы уже попадете прямо в жилую часть города Железноводска, откуда до железнодорожного вокзала, как говорится, подать рукой.
|