пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Гостиница «Райское гнездышко» (Анапа)    Гостиница «У Елены» (Анапа)    Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • Застывшие легенды ПятигорьяОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кавминводы 

Бештау - символ Пятигорья

КавминводыЭто действительно пятивершинная гора. Главная вершина - Большой Тау имеет высоту 1400 м над уровнем моря. На восточном склоне располагается вершина Козьи Скалы (1167 м), в северной части - Малый Тау (1254 м), на западном склоне - Лохматый Курган (1080 м), на южном склоне массива - Лысая гора (1116 м). Бештау представляет собой самый настоящий вулкан. Здесь вязкая магма выходила на поверхность земли и застывала в виде гигантских куполов. Накопившиеся снизу газы взрывались, и тучи пепла и камней поднимались высоко в небо. Причудливые магматические скалы хорошо сохранились и носят название Кукла, Трахит, Бастион, Орлиные скалы и другие.

Наиболее легкий и относительно непродолжительный путь на вершину горы начинается от железнодорожного вокзала города Железноводска. Поднимаясь вверх по тропе, вы выходите на хорошо сохранившуюся шоссейную дорогу, идете по ней влево и приходите почти к подножию главной вершины. По проторенной, но довольно крутой тропе можно уже без особого напряжения достичь ее верхней точки, где находится ретранслятор. Кавказским горным обществом была проложена в начале прошлого века тропа на вершину Бештау из Пятигорска, которой сейчас пользуются многочисленные туристы. Обычно массовые восхождения в честь Дня защитника Отечества начинаются от станции Лермонтовская. По хорошо набитой дороге-тропе туристы поднимаются к Монастырскому озеру и далее - к основной вершине. Имеется добрая традиция в честь Дня защитника Отечества совершать массовый поход на Бештау школьников, студентов, допризывников. Первый поход был совершен 23 февраля 1982 года, и за это время на вершине побывало более 50 тысяч человек.

Перед подъемом на вершину можно немного отдохнуть и посетить Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь.

Существует предание, что именно здесь, на восточном склоне горы Бештау, располагался православный монастырь, который был уничтожен во время татаро-монгольского нашествия. Идея воссоздания монастыря на символе Пятигорья принадлежит Глебу Петровичу Попову из села Правокумского Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, который в 1822 году 23-летним юношей прибыл на святую Афонскую гору к старцу иеросхимнику Никанору, где был пострижен в монахи с именем Герасима. Будучи настоятелем обители святого Иоанна Богослова, он посылает в Россию иеромонаха Иоанна Мирошникова с целью получения разрешения на устройство нового монастыря. Здесь он получил благословение на его устройство от отца Иоанна Кронштадтского. Его также поддержал великий князь Дмитрий Константинович, он согласился быть ктитором будущего монастыря. На Кавказских Минеральных Водах посланцев отца Герасима приветливо встретил директор Кавказских Минеральных Вод В. В. Хвощинский и определил место для постройки монастыря. 12(25) ноября 1904 года Священный Синод подписал Указ об учреждении Второ-Афонского Успенского мужского общежительного монастыря на склонах горы Бештау в непосредственной близости к Пятигорску. В советское время он был разрушен, и только 27 августа 2001 года состоялось торжественное освящение восстановленного Второ-Афонского монастыря митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном. Здесь появились церковь, общежитие, кухня, склад и другие постройки. Воздвигнут на холме Памятный крест с негасимой лампадой. Привлекает площадка, где собраны иконы под открытым небом. Митрополит Гедеон назначил наместником Свято-Успенского Второ-Афонского Бештаугорского монастыря отца Силуана.

Много легенд и преданий связано с главной вершиной Кавказских Минеральных Вод. Сообщалось даже, что на ней были найдены остатки Ноева ковчега, и что это любимое место нахождения НЛО, в действительности имеется даже храм солнцепоклонников. Популярность восхождения на гору в дореволюционное время была настолько велика, что там был построен даже ресторан, в котором обедало иногда до ста человек в день. В 1909 году отдыхавший на Кавминводах композитор С. С. Прокофьев восторженно писал своим друзьям: «Привет с вершины Бештау! Вот уже три часа, как мы десятиперсонной компанией лазаем на эту трехверстную гору...»

В первом путеводителе (1864 г.) по Кавказским Минеральным Водам его составитель главный доктор Управления КМВ С. А. Смирнов описывает путь на Бештау: «Доступ к самой средней вершине этой горы всего удобнее из Железноводска... Эту прогулку нельзя делать иначе, как верхом... Обширность и разнообразие видов вполне вознаграждает гуляющего за трудность поездки...

Такое путешествие лучше всего совершать рано поутру - и притом, как можно раньше - пока солнечные лучи еще не разогнали и не подняли кверху туман, лежащий на дне Железноводского углубления и на подошве Бештау. Великолепие и обширность видов, открывающихся со всех сторон посетителям, взошедшим на вершину рано поутру, - весьма замечательны. Видны Ессентуки, Кисловодск, татарские аулы, даже Ставрополь и Георгиевск со всеми смежными станицами».

После подъема с друзьями в 1820 году на гору Бештау не случайно у Александра Пушкина родились такие строки:

Я видел Азии бесплодные пределы,
Кавказа дальний край, долины обгорелы,
Жилище дикое черкесских табунов,
Подкумка знойный брег, пустынные вершины,
Обвитые венцом летучих облаков...

Рассчитанная на целый день пешеходная прогулка на вершину Бештау оставит приятные впечатления на всю жизнь.

К началу книги

Живое дыхание гор
Застывшие легенды Пятигорья
Бештау - символ Пятигорья
Машук - податель струй целебных
Змеевая - самая недоступная вершина
Железная - шлем богатыря
Развалка - гора, полная загадок
Бык - окаменевший исполин
Верблюд - встречающая с запада
Золотой Курган - становище хана Тимура
Джуца - «старая туша»
Юца - пристанище планеристов
Лысая - степная вершина
Медовая - обитель альпинистов
Тупая - жилище древнего человека
Острая - место патриотической традиции
Шелудивая - вершина причудливых скал
Кинжал - гора, уничтоженная человеком
Кокуртлы - дарующая здоровье
Вы отправились покорять вершину







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!