пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • ГлавнаяСсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Гостиница «Райское гнездышко» (Анапа)    Гостиница «У Елены» (Анапа)    Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
СТАТЬИ • Доктор С. А. СмирновОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Доктор С. А. Смирнов

С. А. Смирнов

За свою двухсотлетнюю историю Кавказские Минеральные Воды знавали разные времена. Были периоды энергичного развития, бурного градостроительства, когда на глазах менялся облик курортных поселений и уклад жизни их жителей. Подобное происходило в годы деятельности А. Ермолова, Г. Емануеля, братьев Бернардацци, во времена наместничества М. Воронцова на рубеже XIX и XX веков, в недалекие 60-80 годы. Случались в истории региона и отрезки времени, не столь блистательные и радующие внешними добрыми переменами. Но и тогда города - курорты не останавливались в своем стремлении к совершенствованию и красоте, подспудно накапливая незаметные глазу преобразования, позднее дававшие внушительный эффект. Так было и в небогатые внешними событиями 60 - 80-е годы XIX века, когда курорты Кавминвод оказались в аренде у частных лиц. Сегодня нам в это трудно поверить, но все же это исторический факт.

В 1861 года Кавказские Минеральные Воды были переданы крупнейшему капиталистическому предпринимателю Новосельскому Н. А. - известному учредителю «Общества пароходства и торговли на Черном море» и пароходных обществ «Кавказ» и «Меркурий» на Волге и Каспийском море. Новый хозяин, не вступая лично в управление курортами, передоверил их этим же числом доктору медицины Семену Алексеевичу Смирнову. Этим актом он неожиданно оказал курортам неоценимую услугу. Смирнов С. А. по призванию стал не только директором, но и главным врачом Кавминвод. Выпускник медицинского факультета Московского университета, ученик профессора Ф. И. Иноземцева, автор многих статей в издаваемой учителем и учеником «Московской медицинской газете» до конца жизни С. А. Смирнов посвятил себя служению отечественным курортам на Кавказе.

На посту директора (1862-1871) он стремился прежде всего усилить техническую разработку и изучение минеральных источников. В 1863 году Смирнов С. А. обосновал в Пятигорске первое в России бальнеологическое общество и почти на протяжении 33 лет был его председателем. Созданная при Управлении водами типография публиковала «Записки» этого общества под редакцией самого Смирнова. В этом издании печатались важнейшие научные труды, научно-популярная и справочная литература. Для организации лечебных процедур и для инфор мации о бытовом устройстве лечащихся в Пятигорске с 1863 года издавался «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод».

Смирнов С. А. впервые в практике Кавминвод организовал профильное распределение лечащихся по группам взамен существовавшей традиции лечить больных поочередно на всех четырех курортах. С появлением талантливого медика и организатора в судьбе Кавказских Минеральных Вод начался новый период, так как в основу всего их развития была положена наука

В 1866 году при посещении Железноводска Смирнов обратил внимание на то, как местные жители используют для бытовых нужд ключ «Грязнушка». С группой рабочих он расчистил неглубокую яму и обнаружил на ее дне полтора десятка отверстий. Через них из травертиновых отложений вытекала прозрачная теплая минеральная вода и выбивался углекислый газ. После проведенных анализов Смирнов рекомендовал ее как столово-лечебную воду для желудочных заболеваний.

Как ни жалки были средства на устройство курортов, по распоряжению Смирнова лечебная зона у горы Железной стала преображаться. В лечебный парк перенесли вокзал и ресторацию. Для перестройки этого помещения утвердили сумму в размере 3318 рублей.

По инициативе доктора Смирнова близ курорта построили кумысное заведение. Дойный табун лошадей содержался частными лицами на склонах горы Развалки. Кумыс по рекомендации медиков употребляли с минеральной горячей водой.

Отыскивал С. Смирнов и новые возможности минеральных вод. Он пытался наладить их розлив, дабы расширить географию приема этого лекарства, данного самой природой. Семен Алексеевич разработал рецепт получения лечебных солей из воды источника «Ессентуки № 17» и изготовления лепешек, которые с успехом заменяли ввозимые из - за границы лечебные лепешки Виши. Будучи человеком науки, С. Смирнов старался широко пропагандировать опыт своей деятельности, в том числе и посвященной улучшению лечебной базы курортов. Из 73 работ, написанных С. Смирновым, более двадцати посвящены вопросам гидрогеологии.

До появления С. Смирнова больные лечились последовательно на каждом курорте - начинали в Пятигорске, продолжали в Железноводске или Ессентуках и заканчивали в Кисловодске. Новый директор вод изменяет этот порядок - теперь всех приезжающих стали распределять по курортам в зависимости от характера болезни. Для этого были учреждены специальные медицинские консультации - прообраз нынешних курортных поликлиник. В Пятигорске такая консультация размесилась в Цветнике, в здании Николаевского вокзала, после его реконструкции. Там же открыли библиотеку и концертный зал.

На всех курортах - «группах», как их называли, стараниями С. Смирнова учреждается должность группового врача, подбираются кадры практикующих медиков, которые обязаны постоянно повышать свою квалификацию - некоторые из них командируются на зарубежные курорты.

Но, конечно, главную благодарность потомков Семен Алексеевич заслужил тем, что заложил основы курортной науки и создал организацию, занявшуюся ее разработкой, - Русское бальнеологическое общество, которое он возглавлял более тридцати лет.

За те два десятилетия, когда Кавминводы находились в частном управлении, внешний облик курортов изменился мало. Что касается Пятигорска, то здесь в 1869 году был освящен Спасский собор, строительство которого велось почти 20 лет, да в 1880 году владикавказский архитектор В. Гроссмани украсил Николаевский цветник оригинальным зданием Ермоловских ванн, построенных на средства военного ведомства. В Ессентуках, Железноводске и Кисловодске было выстроено лишь по нескольку небольших, преимущественно деревянных зданий ванн и лечебниц.

В начале своей деятельности на посту директора Кавминвод Смирнов писал: «...Железноводская группа источников представляла из всех групп - группу роскошнейшую по своей природе и беднейшую по своей культуре». Через девять лет стало заметнее улучшение и во внешнем облике курорта, и в технических разработках и изучении минеральных источников, а также по притоку лечащихся в летний период. Однако нередко лучшие инициативы талантливого организатора отечественных курортов не поддерживались рутинным чиновничьим аппаратом России.

К сожалению, большинство попыток улучшить состояние бальнеологического хозяйства, предпринятых в период второго арендаторства, должного результата, не дало. Обсуждавшее судьбу курортов в 1896 году Особое совещание недвусмысленно высказалось на этот счет: «... когда по истечении срока арендования Кавказских вод контрагентом Байковым они были переданы в ведение ... Министерства Государственных Имуществ, минеральные источники и бальнеологические при них заведения оказались в крайне запущенном и неудовлетворительном положении. Ванные здания, совершенно недостаточные по своим размерам, вследствие неудовлетворительного ремонта, пришли в ветхость; источники, за немногими исключениями, не были ни разработаны, ни обделаны; штольни их находились в полуразрушенном виде; дебит наиболее ценимого из целебных источников - № 17 в Ессентуках - упал до 12 ведер в сутки и являлось опасение полного прекращения притока его воды...»

Тем самым была отмечена нецелесообразность дальнейшего пребывания курортов в частном управлении и признана необходимость возвращения их под опеку государства. И все же период арендаторства сыграл положительную роль в истории Кавказских Минеральных Вод. Именно в эти годы стараниями доктора С. Смирнова реформировалась курортная практика и рождалась курортная наука, а русское бальнеологическое общество объединяло усилия передовой медицинской общественности, направляя ее усилия во благо региону. К этому времени жители Кавказских Минеральных вод получили возможность пользоваться многими достижениями цивилизации. В 1863 году Пятигорск соединила с центром России телеграфная линия. Несколько лет спустя телеграфом были связаны все города Кавминвод. Тогда же здесь появились первые фотографические заведения. На здании Николаевских ванн установили часы. У Николаевского вокзала и Казенной гостиницы поставили почтовые ящики. В городе была открыта бесплатная школа для девочек. А уездное училище преобразовано в прогимназию. С 1869 года заработал общественный банк. Железноводск получил свой первый водопровод, здесь начала действовать метеостанция, открылось кумысное заведение, неподалеку от источника «Грязнушка» выстроили специальное здание для занятия гимнастикой. В Ессентуках появились достаточно вместительная Компанейская гостиница, Столовая галерея, Музыкальная беседка. Одноклассное училище было преобразовано в двухклассное.

Смирнов был большим любителем музыки и помогал многим музыкантам, приезжавшим на воды, в организации концертов для лечащихся? Он помог и Балакиреву, который был стеснен в средствах, организовать несколько платных концертов. 29 июля 1863 года в Железноводском вокзале, который будто возродился заново благодаря заботам Смирнова С. А., композитор играл Бетховена, Шопена, Шумана, Гензельта. Выступал он в Пятигорске, и в Кисловодске.

Марина 2010-12-16 в 2010-12-16 22:47:19 пишет:
большая благодарность за столь необходимые сведения!
РОЗА в 2010-11-16 15:27:42 пишет:
МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГ ВАШ САЙТ, ВЫ ВЫБРАЛИ ВСЕ САМОЕ НУЖНОЕ!!!!!
Роман в 2009-06-18 12:36:58 пишет:
Спасибо, Ваш сайт оказал мне неоценимую помощь.

Страницы: 1
Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!