пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Николаевские ванны (пр.Кирова,23)ОГЛАВЛЕНИЕ



Николаевские ванны (пр.Кирова,23)

Пятигорск. Николаевские ванныВ южной части нынешнего «Цветника» у подножия Горячей горы, за ажурной Лермонтовской галереей расположено приземистое каменное здание, ныне носящее название Лермонтовских ванн. Это самое первое капитальное бальнео логическое сооружение не только на КМВ, но и в России. С незапамятных времен из недр Горячей горы изливался горячесерный источник, приносящий людям исцеление от многих недугов. Долгое время больные пользовались естественными ваннами, вырубленными в известняке у самого истока минеральной воды, над одной из которых солдаты поставили «баньку», деревянный сруб с маленькими окнами и двускатной крышей. В 1814 г. близ выхода горячесерного источника, названного доктором Ф. Гаазом Александровским в честь императора Александра I, были построены дощатые Офицерские ванны. Но минеральной воды было много и через семь лет ниже истока, на плато Горячей горы, по приказу главнокомандующего на Кавказе генерала А. П. Ермолова, было сооружено здание ванн из соснового бруса, получившее название Ермоловских.

Пятигорск. Николаевские ванны

В 1820 г. Ермолов, который по отечески заботился о нарождающихся курортах КМВ, решил вместо старых Александровских ванн на Горячей горе построить новые каменные. Генерал назначил для них место у подножия этой горы, которое еще в 1802 г. предлагал георгиевский врач А. Д. Крушневич, и где тогда находился невзрачный складской сарай. По указаниям Ермолова архитектор И. Вильстер составил проект каменного здания на 16 ванн, который в 1821 г. был доработан «по части фасада» членом Строительного комитета в Петербурге, известным зодчим Иосифом Шарлеманем. В основу исходного проекта новых ванн легли технические решения, использованные в Ермоловских ваннах; были учтены и допущенные там недостатки. Ермолов, по совету главного врача КМВ доктора Ф. П. Конради, предлагал при каждой ванне сделать две раздевалки, и пока один больной отдыхает после ванны, следующий уже начинает ее прием, не мешая первому. Однако император Александр I, изучавший проект в присутствии Ермолова, приказал Шарлеманю сократить число раздевалок и удвоить число ванн. Генерал не осмелился тогда перечить царю. Измененный проект на 32 ванны был высочайше утвержден в начале 1822 года и доставлен на Горячие Воды вместе с зодчими братьями Бернардацци, которым было поручено строительство новых ванн.

Пятигорск. Николаевские ванны

Но Ермолов, известный как своевольный «проконсул Кавказа», не оставлял мысли о возвращении прежнего варианта. Он всячески оттягивал начало строительства каменных ванн, прося министра внутренних дел убедить императора в необходимости пересмотра проекта, ссылаясь на мнение местного доктора Ф. П. Конради. Одновременно генерал приказал архитектору Джузеппе Бернардацци сократить в проекте число ванн до 16, «не отступая отнюдь от высочайше утвержденного фасада». Таким образом, Бернардацци создал новую планировку здания, сохраняя только прежний фасад Шарлеманя. В защиту утверж денного проекта на 32 ванны выступил глава Медицинского департамента доктор О. Реман, который ссылался на сведения профессора А. П. Нелюбина, посетившего КМВ в 1823 г. Спор Ермолова с Реманом затянулся до конца 1825г., когда стало известно о скоропостижной смерти императора Александра I.

Ермолов приказал зодчим Бернардацци приступить к строительству новых ванн в начале 1826 г. по измененному проекту, а церемонию закладки нового здания ванн, которые решил назвать Николаевскими, назначил на лето, в день рождения нового императора Николая I. К этому времени часть фундамента уже была готова. 25 июня 1826 г. под северо-восточный угол здания торжественно по- ложили каменную, памятную плиту, на которой были высечены дата закладки, имена главных участников церемонии и строителей. При этом присутствовали начальник Кавказской области князь П. Д. Горчаков, а также знаменитый военоначальник князь В. Г. Мадатов и близкий друг Ермолова статс-секретарь П. А. Кикин, которые лечились на Горячих Водах. Кикин тогда предсказывал в письме Ермолову близкую отставку, что вскоре и произошло.

Пятигорск. Николаевские ванны

Сооружение здания под руководством братьев Бернардацци и начальника Строительной комиссии подполковника Якубовича вели наемные каменщики, роты военных строителей Тенгинского и Кабардинского пехотных полков, а также две сотни пленных персов. Николаевские ванны были частично открыты для посетителей в июне 1828 г. Но полная отделка здания была завершена весной 1831 г., когда были оштукатурены и украшены лепниной его фасады. Участок перед Николаевскими ваннами был превращен в красивый цветник.

Величественное здание, построенное из машукского камня в стиле зрелого классицизма, состоит из трех основных частей. Нижний этаж и углы среднего двухэтажного объема обработаны рустом, что зрительно утяжеляет центр здания. Корпус имеет широкий фронтон с зубчатым карнизом и три двери с арочными окнами. Здесь находились душевые комнаты и лестница на верхний этаж, где жили служащие при ваннах. В плане здание похоже на парящую птицу. Восточное и западное крылья здания занимали соответственно мужское и дамское отделения, в высоких боковых ризалитах располагались залы ожиданий. Входы в эти залы находились на торцах ризалитов и были выделены застекленными лоджиями с парой колонн дорического ордера. Над входами в отделения находились металлические доски с соответствующим названием. Строгие ризалиты, похожие на мощные крепостные башни, с аттиками на крыше были украшены дорическими фризами и нишами с копиями античных статуй. Николаевские ванны стали завершающей частью большого бальнеологического комплекса, питающегося мощным Александровским источником. Минеральная вода поступала в Николаевские ванны по трубам, над которыми была сооружена красивая каменная лестница с боковыми каскадами по проекту Бернардацци. 68 ступеней вели к верхнему накопительному резервуару, который был украшен смотровой площадкой с перилами и тремя нишами. Эти лестница и площадка сохранились поныне.

Николаевские ванны< стали первым капитальным ванным зданием в Российской империи. А. С. Пушкин восхищался их видом в мае 1829 г. А через месяц здесь по дороге в Петербург принимал душевые ванны юный персидский принц Хосров-Мирза, который собирался от имени персидского шаха просить у русского царя прощения за трагическую гибель дипломата Грибоедова. Много замечательных людей России пользовались этими ваннами. В июне 1837 г. в кабине № 4 лечился больной М. Ю. Лермонтов. А 16 октября того же года император Николай I со свитой осмотрел заведение, названное его именем, и остался очень доволен его устройством. С 1839 г. временами стал исчезать Александровский источник и ванны иногда бездействовали. В 1860-х годах здание внутри было переделано, часть его заняли залы для лечения гимнастикой и холодной водой по методу Присница, а также серная паровая ванна. На фасаде были установлены большие часы. В 1886 г. зодчий Вод К. Н. Кодрунцев провел новую перестройку – коридор был устроен в середине крыльев, а 24 ванны расположены вдоль стен. Тем самым был отчасти осуществлен замысел Александра I. К сезону 1895 г. архитектор КМВ О. Тибо-Бриньоль соорудил восточную каменную пристройку на 13 ванн к старому зданию. В 1901 г. Лермонтовская галерея полностью закрыла обзор Николаевских ванн.

После свержения самодержавия весной 1917 г. по инициативе новой, демократической власти КМВ «царские» Николаевские ванны в Пятигорске были переименованы в Лермонтовские. В 1930-х годах и после Отечественной войны были произведены реконструкции здания. Ныне Лермонтовские ванны бездействуют из-за сокращения объема минеральной воды, по ступающей из источника. Помещения здания ванн используются как отделение Курортной поликлиники.

Пятигорск. Николаевские ванны

Читать на тему: Лермонтовские ванны


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!