пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Емануелевский парк (около Академической галереи)ОГЛАВЛЕНИЕ



Пятигорск Емануелевский паркВыше Академической галереи и по склонам Эоловой горы до Лермонтовской улицы широко раскинулся старейший пятигорский парк, который носит имя своего основателя – генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Емануеля (1775-1837), героя Отечественной и Кавказской войн.

При посещении Вод осенью 1827 г. новый главнокомандующий на Кавказской линии генерал-лейтенант Г. А. Емануель обратил внимание на то, что Елизаветинский и Михайловский питьевые источники и их окрестности, где в летние дни собиралось весьма многочисленное благородное «водяное» общество, недостаточно обустроены. Кругом были крутые узкие дорожки, открытые палящим лучам солнца, и обнаженные скалы. По предписанию генерала местный архитектор Джузеппе Бернардацци составил планы благоустройства этой местности и приступил к их осуществлению. За три года (1828-1830) треугольная местность между Елизаветинским, Михайловским источниками и нагорной дорогой (ныне – начало бульвара Гагарина) совершенно преобразилась. Одним из первых посетителей нового публичного сада был А. С. Пушкин.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Емануелевский паркЕго современник В. Б. Броневский, смотревший на новый сад из беседки Эоловой арфы, написал: «...Положение места, до сего дикое и едва приступное для одних пешеходов, по желанию командующего здесь генерала Емануеля, под рукой искусного архитектора Бернардацци приняло иной вид. Между трех гор, крутых и высоких, явился сад в английском вкусе, в коем соединены все искусственные и природные красоты. Тут павильоны, беседки, гроты, крытые аллеи, кусты, цветы; там водопады, пропасти, пещеры и провалы; а здесь скалы, по отвесу падающие, украшенные пышною зеленью долин, иссечены зигзагами и обсажены клумбами ароматических кустов... (В саду) насыпан прямой широкий бульвар, обсаженный большими деревами, взятыми из близлежащих лесов. Колесная дорога, идущая подле сего бульвара, легким скатом приводит к Елизаветинскому источнику...»

Большинство извилистых дорожек, посыпанных мелким песком, между двумя главными источниками были обсажены лозами вьющегося виноградом на рамках, которые сплетались над головами пешеходов. Между дорожек со скамейками устроены цветочные клумбы. Из посаженных деревьев преобладали молодые дубки и ясени. Первоначально лучшей обзорной площадкой в саду была вершина Горячей горы, а затем – беседка «Эолова арфа». Новый сад был окружен плетнем из колючего лоховника и высокими каменными стенками.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Емануелевский паркПри создании сада были обнаружены побочные минеральные источники, которые получили название Аверина, Нелюбина, Товии, Георгия и Ахилла. Эти ключи были обделаны тесаным камнем в виде красивых водных каскадов. Георгиевский источник был назван в честь в честь генерала Георгия Емануеля. Товиевский источник получил свое название в честь наместника Александро-Невской Лавры архимандрита Товии (Тихона Моисеева), который успешно лечился им летом 1828 г. Рядом с этим ключом для архимандрита тогда же была устроена деревянная беседка со скамьями. Впоследствии именем этого популярного среди народа источника были названы ванны, устроенные в левом крыле Елизаветинской галереи.

Новый публичный сад в 1832 г. был назван Емануелевским. Этот сад и его достопримечательности (Эолова арфа, гроты и пр.) стали местом, где разворачивались события лермонтовской повести «Княжна Мери».

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Емануелевский парк В 1849 г. по указанию князя М. С. Воронцова архитектор С. Уптон, который построил две галереи в Емануелевском парке, расширил его на северо-запад вдоль Эоловой горы и нагорной дороги (ныне – верхняя часть ул. Лермонтова). На новом участке были проведены извилистые дорожки и посажены деревья различных пород из машукских лесов. По проекту зодчего Уптона в глубоком овраге Эоловой горы был сооружен удобный виадук с подпорной стенкой и каменным мостиком в классическом духе. Тогда же на гребне горы была построена высокая стенка из бутового камня, которая ограждала парк от домашнего скота, пасущегося на склонах. Осенью 1853 г. в этот тенистый парк иногда приходил молодой Лев Толстой, создавая главы повестей «Отрочество» и «Казаки». Так, в дневнике от 12 сентября 1853 г. он записал: «Завтра утром пойду в парк, обдумаю главу...».

В 1886 г. при первом правительственном комиссаре КМВ Н. П. Щепкине весьма популярный среди народа курортный парк был увеличен, а на его западной границе появились Щепкинская беседка (арх. К. Н. Кодрунцев) и новая каменная ограда. А через три года на Горячей горе в южной части парка возвели двухъярусную деревянную беседку «Бель-вю». Весной 1901 г. в Емануелевском парке были проведены очистительные и ремонтные работы при участии главного садовника В. В. Уткина и художника-пейзажиста А. Л. Зегера, был перестроен каменный мостик Уптона. В мае 1902 г. в западной части парка горный инженер Э. Э. Эйхельман открыл источник «Новый Нарзан», который быстро стал популярным. Поэтому участок вокруг ключа был благоустроен.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Емануелевский парк Летом 1904 г. через верхнюю часть парка у Эоловой арфы была проведена трамвайная линия «Цветник-Провал». В мае 1905 г. у виадука Уптона состоялась первая организованная «маевка» местных пролетариев – рабочих-печатников. Летом 1910 г. к парку был присоединен большой северный участок земли, принадлежащий с конца прошлого века ведомству учреждений Императрицы Марии, которое собиралось построить здесь санаторий. Но открытие в этой местности минеральных источников расстроило эти планы и взамен этой земли придворное ведомство получило крупный дачный участок на Железных Водах. В эти же годы Управление КМВ собиралось построить в Емануелевском парке около трамвайной линии роскошное здание пятигорского Курзала, с театром и рестораном, проект которого составил зодчий А. И. Кузнецов. Однако министерство затянуло решение этого вопроса и проект остался на бумаге. В 1912 г. источник Нарзана украсила колонная ротонда. Парк продолжал увеличиваться.

В тяжелые годы Гражданской войны и разрухи (1918-1920 гг.) деревянные беседки, а также множество деревьев и кустарников Емануелевского парка было порублены на дрова. Тоже случилось и в годы Отечественной войны. Парковая территория медленно и стихийно зарастала. В 1970-х годах при подготовке к юбилею Пятигорска старинный парк был возрожден по проекту художника В. В. Маркова. Здесь появились цветники, бетонные дорожки и широкие лестницы, бассейны и каскады, фонари, скамьи и скульптурные украшения. Были посажены ели и березы. Позади северного крыла Академической галереи сохранились три дуба, посаженных зодчим Бернардацци в 1828 г. Этим могучим богатырям, живым свидетелям истории, около двух веков.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!