пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Ермоловские ванны (пр.Кирова,21)ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика

Ермоловские ванны (пр.Кирова, 21)

Пятигорск. Ермоловские ванныВ Цветнике, восточнее Лермонтовских ванн, находится вычурное кирпичное здание на каменном цоколе с куполами, которое привлекает к себе взоры многих проходящих курортников. Это здание имеет давнюю историю. Весной 1818 года Горячие Воды впервые посетил новый главнокомандующий Кавказского края, герой Отечественной войны генерал А. П. Ермолов. Тогда же он приказал построить на спланированной площадке Горячей горы новые ванны. Здание ванн по проекту зодчего И. Ф. Руска было сооружено в указанном месте в 1819-1821 годах. Его построили военно-мастеровые Суздальского пехотного полка под надзором сначала самого И. Ф. Руска, а затем сменившего его архитектора И. Ф. Вильстера.


Здание из сосновых брусьев на каменном фундаменте имело в плане форму креста, торцы которого были украшены широкими фронтонами. В центре железной крыши находился бельведер. Здание имело множество высоких полуциркульных окон. К северному и южному фасаду прилегали просторные галереи. К нему по склону горы было проведено удобное шоссе для подъезда больных в экипажах (ныне оно проходит над гротом Дианы).


Пятигорск. Ермоловские ванны

Шесть ванн приняли первых больных уже в мае 1820 года, хотя полностью сооружение было завершено через год. Среди посетителей этих ванн были семья генерала Н. Н. Раевского и А. С. Пушкин, композитор Михаил Глинка, писатель Павел Свиньин, поэты Сергей Нечаев, Николай Гнедич, Василий Григорьев, Денис Давыдов, Виктор Тепляков и многие другие замечательные россияне. Ермоловские ванны, снабжаемые Александровским источником, прослужили людям более полувека и были закрыты «по ветхости» в начале 1870-х годов, когда курорты КВМ находились в аренде у контрагента А. М. Байкова. Старое здание Ермоловских ванн было разобрано в сентябре 1874 г. по требованию французского гидротехника Жюля Франсуа, когда он приступил к пробивке штольни Александровского источника. На месте бывших ванн в 1901 г. были открыты тир и кегельбан, а ныне находится старая танцплощадка «Под Орлом».

После сноса старых Ермоловских ванн, по инициативе начальника Терской области генерала А. П. Свистунова, военное министерство приняло решение о выделении средств на постройку для больных военнослужащих нового здания Ермоловских ванн на участке у подножия Горячей горы, где с 1815 г. стоял первый общественный дом для офицеров. Рядом находилось каменное здание офицерского отделения местного лазарета. В 1878 г. областной архитектор Владимир Грозмани составил проект небольших капитальных ванн, который и был утвержден генералом Свистуновым.


Одноэтажное здание на высоких подвалах сооружено в «кирпичном» стиле эклектики, преимущественно, романского направления. Оно состоит из двух одинаковых и смежных флигелей крестово-купольной схемы, типичной для храмов. Небольшие купола подняты на цилиндрические световые барабаны. Низ стен обрамляет кирпичная рустовка. Фасады украшены разнообразными декоративными деталями, искусно выполненными с помощью рельефной кладки из кирпичей разного цвета. Заметно обилие парных окон с наличниками. Фасадные торцы флигелей имеют три высоких арочных окна и одно круглое. Тупой угол между смежными торцами флигелей, вызванный кривизной выделенного участка, зодчий искусно прикрыл замысловатым входным порталом с высокой лестницей. Двойной дверной проем и круглое окно портала украшены декоративным двухцветным обрамлением.


Пятигорск. Ермоловские ванны

В течение 1879-1880 гг. Грозмани, будучи официальным производителем работ в Терской области, сам осуществил постройку здания ванн из кирпича розового и желтого цветов. Для сооружения высокого цоколя был использован машукский камень. Новые Ермоловские ванны были открыты 25 июня 1880 г. и переданы в ведение контр агентства А. М. Байкова. Они предназначались только для военнослужащих, имеющих особое разрешение от начальника области. Купальни снабжались минеральной водой из Александровской штольни, пробитой Ж. Франсуа, и имели 16 ванных кабин с 2 раздевалками в каждой и большие бассейны для охлаждения воды.

Вскоре после возвращения государственного управления КМВ, в Ермоловских ваннах было введено грязелечение. Первые две грязевых кабины появились в сезон 1887 г. (арх. Н. К. Кодрунцев). После капитального ремонта здания, к 1895 г. было открыто 7 обычных кабин и 10 грязевых кабин с двумя ваннами. С 1902 г. Ермоловские ванны стали полностью грязевыми и более десяти лет являлись главной грязелечебницей Пятигорска. Говорят, что здесь лечился в 1898 г. осетинский поэт Коста Хетагуров. Весной 1914 г., ввиду открытия большой Пятигорской грязелечебницы, Ермоловские ванны были закрыты. Бывший персонал перешел в новое здание, поступление грязи прекратилось. Затем старое здание находилось в ведении Управления Вод.

Читать на тему: Ермоловские ванны

Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!