пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Елизаветинская галерея (Начало пр. Кирова)ОГЛАВЛЕНИЕ



Елизаветинская галерея (Начало пр. Кирова)

Пятигорск. Елизаветинская галереяУ самого начала проспекта Кирова, в балке между Михайловским отрогом и Горячей горой находится протяженное белокаменное арочное здание Академической галереи, которое хорошо вписывается в окружающий скалистый пейзаж и с большого расстояния, и сверху похоже на длинный мост или акведук. Здесь некогда находился самый первый питьевой источник курорта.

С древних времен Горячие Воды славились исключительно только своими горячими ваннами. Но в 1809 г. молодой доктор Гааз случайно заметил, как лошади с жадностью пили теплую воду неизвестного кисловатого источника. По словам извозчиков лошади от этого становились здоровее. Поэтому Гааз рекомендовал больным пить воду этого кислосерного источника, который назвал в 1810 г. Елизаветинским, в честь супруги императора Александра I – Елизаветы Алексеевны (1779-1826), урожденной принцессы Баденской.

Пятигорск. Елизаветинская галерея

Первый питьевой источник Горячих Вод быстро прославился. Его углубили, превратив в небольшой колодец, наподобие Нарзана, из которого черпали воду стаканами. В 1814 г., на деньги, которые пожертвовал богатый астраханский чиновник Кирилл Федоров, возвели рядом дощатый домик, обмазанный глиной, с сенями, раздевальней и ванной. С раннего утра в Елизаветинской ванне купались мужчины, а вечером – дамы. Весной 1823 г. над питьевым источником устроили круглый каменный колодец, диаметром и глубиной более полуметра. Возле колодца поставили две каменных вазы для слива недопитой воды. Для обязательного моциона между приемами воды зодчие Бернардацци вначале уст ро или рядом круглую площадку с клумбой посредине, а позднее разбили Елизаветинский цветник и Емануельевский сад. Популярный питьевой источник, где проводило время «водяное» общество, стал вторым важным центром благоустройства Горячих Вод, после Александровского «первоисточника».

С сезона 1828 г. для «защиты посетителей во время дурной погоды и больших жаров» у самого источника ставили летнюю палаточную галерею из парусины на деревянном каркасе, длиной более 20 и высотой около 3 метров. Она была снабжена скамейками и открытой стороной обращена к колодцу. Через шесть лет на ее месте соорудили деревянную Елизаветинскую галерею с дощатой крышей на восьми столбах. По бокам она была обтянута холстиной.

В 1848-1850 годах по указанию наместника Кавказского края князя М. С. Воронцова его любимый зодчий Самуил Уптон, которого иногда называют «галерейным мастером», по своему проекту возвел огромную каменную Елизаветинскую галерею в «итальянском стиле». Говорят, что Воронцов решил построить новые галереи, Михайловскую и Елизаветинскую, чтобы увековечить свое имя и имя жены – Елизаветы Ксаверьевны.

Пятигорск. Елизаветинская галерея

Прежде всего, С. Уптон соорудил мощную подпорную стену с лестницей, значительно подняв и расширив ровную площадку для будущего сооружения. Елизаветинская галерея состояла из просторной прогулочной галереи, на краях которой помещались бювет источника (на южном краю) и минеральный буфет (на северном краю). Стенки самого источника были заново облицованы камнем, а сверху он имел вид вазы из местного, плотного камня (мрамора) синеватого цвета. В буфете продавались привозные минеральные воды. К галерее примыкали проходные арки. За северной аркой находился павильон Елизаветинских ванн, а за южной – «уборный кабинет». Несмотря на широкий размах этого творения Уптона, считают, что его «первоначальный проект остался не совсем выполненным, так как предполагалось на крыше галереи соорудить открытую террасу вдоль всего здания и соединить ею (подобно виадуку) противолежащие края Михайловского отрога и Горячей горы». Действительно, композиционно галерея напоминает сооруженные инженером С. И. Уптоном и его отцом в 1830-х годах акведуки Севастопольского водопровода, а также Сабанеевский арочный мост в Военной балке Одессы.

За Елизаветинскую галерею в Пятигорске и Нарзанную в Кисловодске по Высочайшему повелению зодчий Самуил Уптон, не имевший специального архитектурного образования, был удостоен в 1850 г. звания академика.

Елизаветинская галерея, построенная из машукского камня, создана в «романтический период» эклектики, в классическом стиле итальянского Возрождения. «Здесь ничего лишнего, все просто и вместе с тем дышит благородством строгих линий». Наружные стены здания сложены из тесанных каменных блоков, а внутренние – из рваного камня, скрепленного раствором. Сооружение строго симметрично как по фасаду, так и по плану. Оно состоит из трех основных объемов. Центральная широкая лоджия на трехступенчатом цоколе имеет классическую аркаду из пяти арок совершенных пропорций, опирающихся на квадратные столбы. На продолжении вертикалей столбов находятся треугольные аттики с вазами. Ризалиты по бокам лоджии имеют узкие высокие арочные окна. Выступающие карнизы на закругленных углах ризалитов поддерживаются оригинальными консолями. Широкие проходные арки соединяют ризалиты с крайними павильонами.

Северный «ванный» павильон имел узкие окна, подобные окнам ризалитов. Здесь до 1874 г. находились Елизаветинские купальни с 2 ваннами. Весной 1875 г. техник Шавернев наскоро оборудовал здесь новые Товиевские ванны, которые снабжались водой Товиевского и Михайловского источников, расположенных за галереей. В 1889 г. зодчий А. М. Кочетов расширил Товиевские ванны до 7 кабин. Позднее появилась масса пристроек к каменному павильону. Они серьезно искажали его облик, особенно низкий дощатый тамбур у главного фасада. В 1927 г. эти ванны были закрыты и все пристройки были снесены.

Пятигорск. Елизаветинская галерея

Южный «уборный» павильон в 1871 г. был капитально перестроен по проекту зодчего Н. И. Невинского для размещения бесплатной летней лечебницы (приюта) на 10 кроватей «для недостаточных посетителей Вод», которую содержали арендатор КМВ А. М. Байков и его главный врач М. К. Милютин. Павильон на высоком цоколе имел 5 высоких арочных окон по фасаду и боковой вход под аркой. Покровительницей приюта стала супруга наместни ка на Кавказе Великая Княгиня Ольга Федоровна (1839-1891), кузина вышеупомянутой императрицы Елизаветы Алексеевны. Она подарила приюту икону Св. Ольги с лампадой, которую поместили здесь, а сама лечебница получила название Св. Ольги. Вскоре после окончания срока аренды КМВ А. М. Байковым, Свято-Ольгинский приют был закрыт и здесь до 1894 г. находилось Хирургическое отделение (операционный покой) с 3 кроватями для бедных больных. С 1897 г. этот павильон занимал завод Управления КМВ по изготовлению искусственного льда из водопроводной воды Юцкого источника. Этот завод давал до 50 кг. льда в час.

Осенью 1925 г. 5-й Всесоюзный сьезд по курортному делу переименовал Елизаветинскую галерею в Академическую, в честь 200-летия Академии наук, ученые которой внесли большой вклад в изучение КМВ. В этом же году в ризалитах галереи был открыт Курортный музей. В 1932 г. в Елизаветинском цветнике по проекту архитектора П. П. Еськова была сооружена просторная каменная лестница, ведущая к галерее и гармонично дополняющая ее. Здание Академической галереи, которое иногда называют «каменной короной Пятигорска», сохранилось до наших дней почти в первозданном виде. Отсюда открывается замечательная панорама города и далеких гор. В мае 1962 г. в галерее вновь открылся питьевой бювет, который ныне не действует.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!