пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • П. С. ВоронцовОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Наместник на Кавказе П. С. Воронцов

Наместник на Кавказе П. С. Воронцов М. С. Воронцов известен если не как единственный, то как один из немногих кавказских наместников, твердо и последовательно проводивших миротворческую политику по отношению к местному населению. Он был убежден, что истинное покорение Кавказа - задача не только военная: оружием можно завоевать территорию, но не души людей. Воронцов выступал за широкое применение несиловых методов еще и по сугубо прагматическим соображениям - это резко сокращало колоссальные финансовые расходы, избавляло от необходимости бесконечно увеличивать численность русских войск на Кавказе.

Родился 19 (30) мая 1782 года. Сын известного государственного деятеля и дипломата, графа Семена Романовича Воронцова. Детство и юность провел в Англии, где его отец исполнял обязанности российского посла. После возвращения в Россию в 1801 году поступил на службу в гвардию в чине поручика. Через два года, в 1803 году, М. С. Воронцов по собственному желанию был переведен на Кавказ в армию князя Цицианова для действий против горцев. Вскоре отличился при штурме Гянджи (1804 г.), при этом вынес из боя раненого П. С. Котляревского, впоследствии известного героя русско-иранской войны 1804 -1813 годов. В составе отряда генерала Гулякова Михаил Воронцов участвовал в боях на реке Алазани, в бою в Закатальском ущелье он едва не погиб при падении с горной кручи во время атаки лезгин. Участвовал в походах в Имеретию и Эриванское ханство против персов; по представлению Цицианова был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В конце 1804 года участвовал в боевом походе на Военно-Грузинской дороге, в начале 1805 года - в рейде в горах Осетии. В сентябре 1805 года,после начала русско-австро-французской войны, М. С. Воронцов в должности бригад-майора был направлен в Померанию с десантными войсками генерал-лейтенанта графа Толстого и участвовал в осаде крепости Гамельн.

В период русско-прусско-французской войны 1806 - 1807 годов Воронцов участвовал в сражении под Пултуском, произведен в полковники, назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардейского Преображенского полка, с которым участвовал в кровопролитных боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

В 1809 году Михаил Воронцов, назначенный командиром Нарвского пехотного полка, отправляется на войну с Турцией. Действуя в составе Молдавской армии Н.Каменского, он отличился при штурме крепости Базарджик и в 28 лет произведен в генерал-майоры. Затем участвовал в штурме Шумлы, в сражениях под Ватином и Систово, удостоен ордена святого Владимира 3-й степени.

Осенью 1810 года во главе отдельного отряда генерал Воронцов действовал на Балканах, занял города Плевну, Ловчу и Сельви, где уничтожил турецкие укрепления. В кампании 1811 года, которую возглавил М.И.Кутузов, он отличился в сражении под Рущуком, был пожалован золотой шпагой с алмазами. Затем сражался на правом берегу Дуная, не давая туркам помочь армии великого визиря, отрезанной Кутузовым на левом берегу. Награжден орденами святого Владимира 2-й степени и Георгия 3-й степени.

Во время Отечественной войны 1812 года М. С. Воронцов находился сначала при армии князя П. И. Багратиона, принимал участие в сражении при Смоленске. В битве под Бородиным Воронцов защищал укрепления у деревни Семеновской и получил рану, принудившую его оставить ряды войск. Отправляясь на излечение в свое имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом. После выздоровления М. С. Воронцов вновь отправился на войну и был назначен командиром сводной гренадерской дивизии в 3-й армии П. Чичагова. В начале 1813 г. он отличился в боях у Бромберга и Рогазен, занял г. Познань. Произведенный в генерал-лейтенанты, действовал у Магдебурга и реки Эльбы. После возобновления военной кампании России и ее союзников против Наполеона Воронцов со своей дивизией входил в состав различных армий союзников. Участвовал в Лейпцигской «битве народов (октябрь 1813 г.). В 1814 году доблестно проявил себя в бою при Краоне, где он в течение дня выдерживал атаки превосходящих сил противника во главе с самим Наполеоном и отступил лишь по приказу. За это сражение он был награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

В 1815-1818 годах граф М. С. Воронцов командовал оккупационным корпусом во Франции. Был награжден орденом святого Владимира 1-й степени. После возвращения на родину командовал 3-м пехотным корпусом, а в 1823 г. был назначен генерал-губернатором Новороссии (Северное Причерноморье) и Бессарабии. М. С. Воронцов внес большой вклад в экономическое развитие этих областей, особенно Одессы и Крыма, в устройство судоходства по Черному морю. В 1825 году Воронцов был произведен в генералы от инфантерии. В 1828 г., в период русско-турецкой войны, Воронцов сменил раненого А. Меншикова на посту командующего осадным корпусом под г. Варной и в короткие сроки овладел ею, награжден золотой шпагой с надписью: «За взятие Варны». В 1829 г обеспечивал бесперебойное снабжение русских войск, действовавших против Турции за Кавказом. В 1834 г. за неустанные гражданские и военные труды удостоен ордена святого Андрея Первозванного; в 1836 г. назначен шефом Нарвского пехотного полка, которым когда-то командовал.

В 1844 году М. С. Воронцов становится главнокомандующим русскими войсками на Кавказе и кавказским наместником. В мае 1845 г. главнокомандующий выступил с войсками в знаменитую Даргинскую экспедицию, которая через 2 месяца тяжелого похода была завершена взятием аула Дарго - опорного пункта Шамиля. За этот поход Воронцов был возведен в княжеское достоинство и назначен шефом Куринского егерского полка. В дальнейшем Воронцов отказался от длительных военных экспедиций и действовал в духе А. Ермолова: методично, сочетая гражданское и хозяйственное обустройство края с частными военными операциями своих помощников - генералов Андронникова, Бебутова, Барятинского, Бакланова.

Новороссия и Бессарабия процветали под благотворным управлением Воронцова. А рядом на Кавказе ситуация становилось все хуже и хуже. Менялись командующие Отдельным Кавказским корпусом, но положение не улучшалось. Имам Шамиль одерживал над русской армией победу за победой. Николай I понимал, что на Кавказе нужен человек, соединяющий «с известными военными доблестями опытность в гражданских делах». Он явно не ошибся, посчитав, что таким человеком является Воронцов. В конце 1844 года император обратился к графу с предложением стать главнокомандующим войск на Кавказе и наместником с неограниченными полномочиями. Воронцову шел 63-й год, он нередко болел. Но он ответил императору: «Я стар становлюсь и дряхл, немного жизни во мне осталось; боюсь, что не в силах буду оправдать ожидание Царя; но русский Царь велел идти, и я, как Русский, осенив себя знамением креста Спасителя, повинуюсь и пойду». Николай I, назначив Воронцова главнокомандующим и наместником на Кавказе, не освободил его от управления Новороссией и Бессарабией. Таким образом, на графа был возложен невиданный груз обязанностей. Тем временем в Петербурге был разработан подробный план похода на укрепленный аул Дарго - резиденцию Шамиля. И хотя Воронцов просил дать ему время осмотреться, его обязали действовать строго по плану.

Поход состоялся. Дарго был взят. Но Шамиль ускользнул от русских войск, а Кавказский корпус понес большие потери. И хотя в рескрипте Николай I написал, что Воронцов оправдал его ожидания, проникнув в недра гор Дагестанских, и возвел его в княжеское достоинство, в Петербурге поняли, что наскоком Шамиля не одолеть.

После Дарго Воронцов резко меняет тактику войны с горцами. Если можно так выразиться, он предпочитает штыку лопату и топор. Еще Ермолов приказывал расширять просеки в лесах Чечни, чтобы русским отрядам легче было попасть в нужный район. Теперь рубка просек и проведение дорог приняли более широкий масштаб. Но сражения с неприятелем не прекращались. Особенно жаркие бои велись за овладение крепостями Салты и Гергебиль. Воронцов пришел на Кавказ не как покоритель, а как умиротворитель этого многострадального края. Как командующий корпусом, он вынужден был воевать и разрушать. А как наместник, с радостью переходил от военных действий к мирным переговорам, как только появлялась такая возможность. Он считал, что для России было бы выгоднее, если бы Шамиль был провозглашен князем Дагестана и получал бы жалованье от российского правительства.

На Кавказе национальный вопрос имел первостепенное значение. Воронцов понимал это, и немало его распоряжений было направлено на развитие дружеских отношений между русскими и местными жителями, на обеспечение равных прав всем народностям. Воронцов последовательно выступал за веротерпимость. Большая часть населения Кавказа были мусульманами. До них, конечно, дошел слух о том, как уважительно относился Воронцов к вере крымских татар. Таким же благожелательным было его отношение и к мусульманам Кавказа. Он писал Николаю I: «То, как мусульмане мыслят и относятся к нам, зависит от нашего отношения к их вере не меньше, чем от событий в Дагестане».

Воронцов был истинно верующим человеком. Именно поэтому он не считал, что есть истинная вера - христианская и есть религии ложные, то есть что имеются верования, угодные Богу, и есть верования заблуждающихся. Противопоставление одной религии другим ведет к вражде между народами, к невозможности умиротворения. Без настоящей веротерпимости, которой следовал Воронцов, невозможно было достичь прочного мира ни на Кавказе, ни в любом другом месте. Проводимая Воронцовым политика умиротворения и защиты интересов местного населения принесла очевидные результаты: число сторонников Шамиля стало стремительно уменьшаться. А когда началась Крымская война 1853 - 1856 годов и турки вторглись на Кавказ, они не нашли поддержки у местных жителей, их единоверцев.

В целом Воронцов был сторонником курса на слияние областей Кавказа с империей. В 1847 году Воронцов лично возглавлял войска, действовавшие в Дагестане, руководил штурмом Гергебиль и взятием Сальты. В 1852 году Воронцову был пожалован титул светлейшего князя. В 1853 году, ввиду приближения Крымской войны, заботы Воронцова были обращены на укрепление границы с Турцией и защиту черноморской береговой линии. Вскоре после этого, в связи с преклонным возрастом и ухудшением здоровья, М. С. Воронцов подал в отставку и покинул Кавказ.

М. С. Воронцов - единственный государственный деятель, которому сооружены на собранные по подписке деньги два памятника - в Одессе и в Тифлисе. Его портрет висит в первом ряду в Военной галерее Зимнего дворца, другой портрет висел в этом дворце в фельдмаршальском зале. Имя Воронцова начертано на одной из мраморных досок в Георгиевском зале Московского Кремля. Есть его скульптурное изображение и на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде.

В 1856 г. в день коронации императора Александра II Воронцову был пожалован чин генерал-фельдмаршала. Умер Михаил Семенович Воронцов 6 (18) ноября 1856 года в Одессе, где и был похоронен.

Читать на тему: Благодетельный тандем (Статьи)



Алексей Кучиев  2014-04-12 18:40:26
служил в Одессе много читал о графе Воронцове строителе Одессы Статья понравилась Таких людей нужно помнить

[Ответить]
↑ 0 ↓


Капустина С.  2010-07-01 15:43:33
Интересно, но не хватает информации о его супруге, а также его взаимоотношениях с А.С.Пушкиным и другими деятелями культуры России и Грузии.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!