пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • П. С. ВоронцовОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Наместник на Кавказе П. С. Воронцов

Наместник на Кавказе П. С. Воронцов М. С. Воронцов известен если не как единственный, то как один из немногих кавказских наместников, твердо и последовательно проводивших миротворческую политику по отношению к местному населению. Он был убежден, что истинное покорение Кавказа - задача не только военная: оружием можно завоевать территорию, но не души людей. Воронцов выступал за широкое применение несиловых методов еще и по сугубо прагматическим соображениям - это резко сокращало колоссальные финансовые расходы, избавляло от необходимости бесконечно увеличивать численность русских войск на Кавказе.

Родился 19 (30) мая 1782 года. Сын известного государственного деятеля и дипломата, графа Семена Романовича Воронцова. Детство и юность провел в Англии, где его отец исполнял обязанности российского посла. После возвращения в Россию в 1801 году поступил на службу в гвардию в чине поручика. Через два года, в 1803 году, М. С. Воронцов по собственному желанию был переведен на Кавказ в армию князя Цицианова для действий против горцев. Вскоре отличился при штурме Гянджи (1804 г.), при этом вынес из боя раненого П. С. Котляревского, впоследствии известного героя русско-иранской войны 1804 -1813 годов. В составе отряда генерала Гулякова Михаил Воронцов участвовал в боях на реке Алазани, в бою в Закатальском ущелье он едва не погиб при падении с горной кручи во время атаки лезгин. Участвовал в походах в Имеретию и Эриванское ханство против персов; по представлению Цицианова был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В конце 1804 года участвовал в боевом походе на Военно-Грузинской дороге, в начале 1805 года - в рейде в горах Осетии. В сентябре 1805 года,после начала русско-австро-французской войны, М. С. Воронцов в должности бригад-майора был направлен в Померанию с десантными войсками генерал-лейтенанта графа Толстого и участвовал в осаде крепости Гамельн.

В период русско-прусско-французской войны 1806 - 1807 годов Воронцов участвовал в сражении под Пултуском, произведен в полковники, назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардейского Преображенского полка, с которым участвовал в кровопролитных боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

В 1809 году Михаил Воронцов, назначенный командиром Нарвского пехотного полка, отправляется на войну с Турцией. Действуя в составе Молдавской армии Н.Каменского, он отличился при штурме крепости Базарджик и в 28 лет произведен в генерал-майоры. Затем участвовал в штурме Шумлы, в сражениях под Ватином и Систово, удостоен ордена святого Владимира 3-й степени.

Осенью 1810 года во главе отдельного отряда генерал Воронцов действовал на Балканах, занял города Плевну, Ловчу и Сельви, где уничтожил турецкие укрепления. В кампании 1811 года, которую возглавил М.И.Кутузов, он отличился в сражении под Рущуком, был пожалован золотой шпагой с алмазами. Затем сражался на правом берегу Дуная, не давая туркам помочь армии великого визиря, отрезанной Кутузовым на левом берегу. Награжден орденами святого Владимира 2-й степени и Георгия 3-й степени.

Во время Отечественной войны 1812 года М. С. Воронцов находился сначала при армии князя П. И. Багратиона, принимал участие в сражении при Смоленске. В битве под Бородиным Воронцов защищал укрепления у деревни Семеновской и получил рану, принудившую его оставить ряды войск. Отправляясь на излечение в свое имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом. После выздоровления М. С. Воронцов вновь отправился на войну и был назначен командиром сводной гренадерской дивизии в 3-й армии П. Чичагова. В начале 1813 г. он отличился в боях у Бромберга и Рогазен, занял г. Познань. Произведенный в генерал-лейтенанты, действовал у Магдебурга и реки Эльбы. После возобновления военной кампании России и ее союзников против Наполеона Воронцов со своей дивизией входил в состав различных армий союзников. Участвовал в Лейпцигской «битве народов (октябрь 1813 г.). В 1814 году доблестно проявил себя в бою при Краоне, где он в течение дня выдерживал атаки превосходящих сил противника во главе с самим Наполеоном и отступил лишь по приказу. За это сражение он был награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

В 1815-1818 годах граф М. С. Воронцов командовал оккупационным корпусом во Франции. Был награжден орденом святого Владимира 1-й степени. После возвращения на родину командовал 3-м пехотным корпусом, а в 1823 г. был назначен генерал-губернатором Новороссии (Северное Причерноморье) и Бессарабии. М. С. Воронцов внес большой вклад в экономическое развитие этих областей, особенно Одессы и Крыма, в устройство судоходства по Черному морю. В 1825 году Воронцов был произведен в генералы от инфантерии. В 1828 г., в период русско-турецкой войны, Воронцов сменил раненого А. Меншикова на посту командующего осадным корпусом под г. Варной и в короткие сроки овладел ею, награжден золотой шпагой с надписью: «За взятие Варны». В 1829 г обеспечивал бесперебойное снабжение русских войск, действовавших против Турции за Кавказом. В 1834 г. за неустанные гражданские и военные труды удостоен ордена святого Андрея Первозванного; в 1836 г. назначен шефом Нарвского пехотного полка, которым когда-то командовал.

В 1844 году М. С. Воронцов становится главнокомандующим русскими войсками на Кавказе и кавказским наместником. В мае 1845 г. главнокомандующий выступил с войсками в знаменитую Даргинскую экспедицию, которая через 2 месяца тяжелого похода была завершена взятием аула Дарго - опорного пункта Шамиля. За этот поход Воронцов был возведен в княжеское достоинство и назначен шефом Куринского егерского полка. В дальнейшем Воронцов отказался от длительных военных экспедиций и действовал в духе А. Ермолова: методично, сочетая гражданское и хозяйственное обустройство края с частными военными операциями своих помощников - генералов Андронникова, Бебутова, Барятинского, Бакланова.

Новороссия и Бессарабия процветали под благотворным управлением Воронцова. А рядом на Кавказе ситуация становилось все хуже и хуже. Менялись командующие Отдельным Кавказским корпусом, но положение не улучшалось. Имам Шамиль одерживал над русской армией победу за победой. Николай I понимал, что на Кавказе нужен человек, соединяющий «с известными военными доблестями опытность в гражданских делах». Он явно не ошибся, посчитав, что таким человеком является Воронцов. В конце 1844 года император обратился к графу с предложением стать главнокомандующим войск на Кавказе и наместником с неограниченными полномочиями. Воронцову шел 63-й год, он нередко болел. Но он ответил императору: «Я стар становлюсь и дряхл, немного жизни во мне осталось; боюсь, что не в силах буду оправдать ожидание Царя; но русский Царь велел идти, и я, как Русский, осенив себя знамением креста Спасителя, повинуюсь и пойду». Николай I, назначив Воронцова главнокомандующим и наместником на Кавказе, не освободил его от управления Новороссией и Бессарабией. Таким образом, на графа был возложен невиданный груз обязанностей. Тем временем в Петербурге был разработан подробный план похода на укрепленный аул Дарго - резиденцию Шамиля. И хотя Воронцов просил дать ему время осмотреться, его обязали действовать строго по плану.

Поход состоялся. Дарго был взят. Но Шамиль ускользнул от русских войск, а Кавказский корпус понес большие потери. И хотя в рескрипте Николай I написал, что Воронцов оправдал его ожидания, проникнув в недра гор Дагестанских, и возвел его в княжеское достоинство, в Петербурге поняли, что наскоком Шамиля не одолеть.

После Дарго Воронцов резко меняет тактику войны с горцами. Если можно так выразиться, он предпочитает штыку лопату и топор. Еще Ермолов приказывал расширять просеки в лесах Чечни, чтобы русским отрядам легче было попасть в нужный район. Теперь рубка просек и проведение дорог приняли более широкий масштаб. Но сражения с неприятелем не прекращались. Особенно жаркие бои велись за овладение крепостями Салты и Гергебиль. Воронцов пришел на Кавказ не как покоритель, а как умиротворитель этого многострадального края. Как командующий корпусом, он вынужден был воевать и разрушать. А как наместник, с радостью переходил от военных действий к мирным переговорам, как только появлялась такая возможность. Он считал, что для России было бы выгоднее, если бы Шамиль был провозглашен князем Дагестана и получал бы жалованье от российского правительства.

На Кавказе национальный вопрос имел первостепенное значение. Воронцов понимал это, и немало его распоряжений было направлено на развитие дружеских отношений между русскими и местными жителями, на обеспечение равных прав всем народностям. Воронцов последовательно выступал за веротерпимость. Большая часть населения Кавказа были мусульманами. До них, конечно, дошел слух о том, как уважительно относился Воронцов к вере крымских татар. Таким же благожелательным было его отношение и к мусульманам Кавказа. Он писал Николаю I: «То, как мусульмане мыслят и относятся к нам, зависит от нашего отношения к их вере не меньше, чем от событий в Дагестане».

Воронцов был истинно верующим человеком. Именно поэтому он не считал, что есть истинная вера - христианская и есть религии ложные, то есть что имеются верования, угодные Богу, и есть верования заблуждающихся. Противопоставление одной религии другим ведет к вражде между народами, к невозможности умиротворения. Без настоящей веротерпимости, которой следовал Воронцов, невозможно было достичь прочного мира ни на Кавказе, ни в любом другом месте. Проводимая Воронцовым политика умиротворения и защиты интересов местного населения принесла очевидные результаты: число сторонников Шамиля стало стремительно уменьшаться. А когда началась Крымская война 1853 - 1856 годов и турки вторглись на Кавказ, они не нашли поддержки у местных жителей, их единоверцев.

В целом Воронцов был сторонником курса на слияние областей Кавказа с империей. В 1847 году Воронцов лично возглавлял войска, действовавшие в Дагестане, руководил штурмом Гергебиль и взятием Сальты. В 1852 году Воронцову был пожалован титул светлейшего князя. В 1853 году, ввиду приближения Крымской войны, заботы Воронцова были обращены на укрепление границы с Турцией и защиту черноморской береговой линии. Вскоре после этого, в связи с преклонным возрастом и ухудшением здоровья, М. С. Воронцов подал в отставку и покинул Кавказ.

М. С. Воронцов - единственный государственный деятель, которому сооружены на собранные по подписке деньги два памятника - в Одессе и в Тифлисе. Его портрет висит в первом ряду в Военной галерее Зимнего дворца, другой портрет висел в этом дворце в фельдмаршальском зале. Имя Воронцова начертано на одной из мраморных досок в Георгиевском зале Московского Кремля. Есть его скульптурное изображение и на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде.

В 1856 г. в день коронации императора Александра II Воронцову был пожалован чин генерал-фельдмаршала. Умер Михаил Семенович Воронцов 6 (18) ноября 1856 года в Одессе, где и был похоронен.

Читать на тему: Благодетельный тандем (Статьи)

Алексей Кучиев в 2014-04-12 18:40:26 пишет:
служил в Одессе много читал о графе Воронцове строителе Одессы Статья понравилась Таких людей нужно помнить
Капустина С. в 2010-07-01 15:43:33 пишет:
Интересно, но не хватает информации о его супруге, а также его взаимоотношениях с А.С.Пушкиным и другими деятелями культуры России и Грузии.

Страницы: 1
Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!