На вершине утеса Горячей горы позади Академической галереи ныне можно увидеть лишь небольшую полянку со следами разрушенного круглого фундамента в центре. Век назад здесь еще находилась прекрасная беседка.
В 1828-1829 гг., при создании «английского» Емануелевского парка позади Елизаветинского источника на ближайшей скале Горячей горы была устроена обзорная площадка со скамейками, куда от источника вели извилистые дорожки. По предложению генерала Г. А. Емануеля, «чтобы удобнее и на большом
расстоянии наслаждаться прекрасными видами», здесь собирались в 1830 г. построить красивую Эриванскую беседку, в честь известного полководца графа И. Ф. Паскевича-Эриванского (1782-1856), главнокомандующего на Кавказе. Однако, по разным причинам, сооружение этой беседки было отложено, а в 1831 г. фельдмаршал Паскевич и генерал Емануель навсегда покинули Кавказ. Некоторое время на обзорной площадке стояла простая сторожевая будка.
Весной 1840 г. здесь по предложению главного врача КМВ, доктора Ф. П. Конради, была сооружена зодчими Бернардацци высокая деревянная мачта с винтовой лестницей, которая вела на верхнюю обзорную площадку с перилами. Каланча имела грибообразную форму и называлась «Под флагом», т. к. на ее мачте каждый сезон поднимался российский флаг как знак работы казенных ванн.
Поставленный при мачте часовой в это тревожное время вел постоянное наблюдeние за южными подступами к курорту. Кроме того, ударами в колокол, висящим под площадкой, он повторял бой колокола отдаленной Скорбященской церкви, возвещая часы и получасы для посетителей ближайших Нагорных ванн, «во избежание всяких недоразумений на счет времени пользования ваннами».
Весной 1858 г. зодчий С. Уптон перестроил обветшавшее сооружение. Новая деревянная каланча с флагштоком на каменном фундаменте имела железную винтовую лестницу и железные решетчатые перила. Сооружение иногда называли «Грибом». В 1889 г. архитектор Вод А. М. Кочетов вокруг прежней винтовой лестницы соорудил деревянную восьмигранную беседку с бельведером под куполом. Новая ротонда с изящной резьбой по дереву получила французское название «Бель-вю», т. е. «очаровательный вид». Около 1911 г. на месте «Бель-Вю» (которая, вероятно, сгорела) был построен по проекту зодчего И. И. Байкова скромный деревянный павильон с двускатной крышей, получивший имя Борея, древнегреческого бога северного, холодного ветра. Над крышей беседки был помещен электрический фонарь.
Последняя беседка безвозвратно погибла в годы Гражданской войны 1918 - 1920 гг. С тех пор круглая ровная площадка на утесе Горячей горы пустует и зарастает травой и кустарником.
|