пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Тиличеевские ванны (Бульвар Гагарина, 4)ОГЛАВЛЕНИЕ



Тиличеевские ванны (Бульвар Гагарина, 4)

Пятигорск. Тиличеевские ванныВ самом начале бульвара Гагарина в провальском районе санаторно - курортной зоны находится желтокирпичное длинное здание с большим куполом, украшенное по фасаду керамическими панно. В начале XX века это были самые верхние ванны Пятигорска.

В первой половине XIX века на южном склоне Машука, у начала Горячей горы, были обнаружены многочисленные минеральные источники, при которых были сооружены ванны в легких постройках. Первой здесь появилась Варвациевская купальня, построенная летом 1813 году богатым астраханским греком Варвакисом и затем подаренная администрации Вод. Затем рядом возникли Калмыцкие, Солдатские, Портнягинские, Хорватские, Наумовские, Сабанеевские, Раевские, Розеновские и Александро-Николаевские ванны, носившие общее название Нагорных. С течением времени ряд источников ослабел или исчез. Ванные строения быстро ветшали, часто перестраивались, иногда объединялись.

В 1910 г. были закрыты по ветхости и вскоре разобраны последние Нагорные ванны – Старо-Сабанеевские и Солдатские. К этому времени выше них, по инициативе администрации Вод, выросло большое дачное провальское селение, где летом отдыхало до трехсот посетителей, которые широко пользовались Нагорными ваннами.

Пятигорск. Тиличеевские ванны

По настоятельной просьбе владельцев дач, которым грозили большие потери, директор КМВ С.В. Тиличеев выступил ходатаем перед министром торговли и промышленности С.И. Тимашевым, и тот разрешил Управлению Вод построить в этой местности новое ванное здание, снабжаемое из мощного Александро-Николаевско-Сабанеевского серного источника. На заседании Русского бальнеологического общества (РБО) в марте 1910 г. обсуждалось место для новых ванн, которые назвали Провальскими. Вначале предлагали площадку, где прежде были Варвациевские ванны, но бурение показало ее непрочность. В итоге, было решено соорудить ванны на линии провальских дач, на высоком ровном месте, где стояла каменная казарма («караулка»), построенная в 1836 г. зодчими Бернардацци для сторожей и ванщиков Нагорных ванн. Горячую воду из штольни Александро-Николаевско-Сабанеевского серного источника, которая находилась ниже места будущих ванн на 40 метров, решено было подавать по особому трубопроводу с помощью насосов. Горный инженер Э. Э. Эйхельман, считавший, что при перекачке насосом вода теряет много лечебного сероводорода, в знак протеста против этого решения даже вышел из состава РБО.

Пятигорск. Тиличеевские ванны

Управление Вод подготовило задание на проектирование, которое директор КМВ С. В. Тиличеев поручил помощнику архитектора Вод гражданскому инженеру Андрею Кузнецову. Осенью 1911 г. его проект Провальских ванн на 24 кабины был утвержден в министерстве. Проект их оборудования, по просьбе Тиличеева, составил известный петербургский профессор Б. К. Правдзик, хорошо известный своими работами на КМВ. Главные трудности возникли с созданием устройства по подъему минеральной воды из серного источника, обеспечивающего сохранность ее минерального состава. В апреле 1912 г. министр Тимашев посетил Пятигорск, осмотрел и одобрил место, отведенное под Провальские ванны, и просил поскорее решить задачу подъема воды. Однако благополучные испытания оригинального 250-метрового «напорного серопровода» с плунжерными электронасосами, сделанного по проекту инженера М. И. Пугинова и электрика А. В. Паченцова, завершились только через год.

В июле 1913 г. пятигорский подрядчик Н. С. Бабаев под надзором зодчего Кузнецова приступил к строительству здания Провальских ванн. Строили быстро – в августе уже выкладывали цоколь на фундаменте, в октябре стлали полы и ставили балки крыши. В ноябре Управление Вод решило облицевать главный фасад здания керамическими панно, которые были заказаны известному живописцу И. Л. Калмыкову и изготовлены в его керамической мастерской «Закал». К следующей весне здание было готово и ростовская фирма «Карл Зигель» начала монтировать оборудование.

В мае 1914 г. провальские дачевладельцы обратились к министру Тимашеву с просьбой дать новым Провальским ваннам название Тиличеевских, которое «увековечило бы вполне достойно имя Сергея Васильевича, усилиям и заботам которого мы, дачевладельцы, обязаны как постройкой этого столь необходимого для живущих в нашем районе бальнеологического учреждения, так и вообще благоустройством этой лучшей части Пятигорска». Министр дал свое согласие. Освящение и торжественное открытие новых Тиличеевских ванн состоялось 6июля 1914 г. при огромном стечении народа.


Пятигорск. Тиличеевские ванныОдноэтажное желто-кирпичное здание на высоком цоколе из машукского камня выполнено в стиле безордерного неоклассицизма. Трехчастная планировка подобна планировке Николаевских (Лермонтовских) ванн. Над средней частью помещен большой низкий купол на световом барабане, как купола Ермоловских ванн. Очевидно зодчий Кузнецов ориентировался на испытанные временем образцы местных ванных зданий. Главный фасад строго симметричен и обработан рустом. Входной портал с щипцом и боковыми аттиками имеет широкий дверной проем и три римских окна. Портал украшен двумя панно из цветной керамической плитки, изображающими античные сцены купания в римских термах. По бокам от входной двери на двух небольших панно изображены аллегорические фигуры духа минерального источника и духа здоровья, оживляющего сухое древо. а верхнем панно с венками указаны даты «1913-1914». К входу вели широкие пандусы и лестница (не сохранилась). Крайние ризалиты имеют широкие полуциркульные окна и аттики. Карнизы купола и углов здания обработаны классическими зубцами. Над всеми окнами находятся керамические панно растительного узора с пальметтой. Крыша покрыта красной черепицей.


С 1957 г. Тиличеевские (Провальские) ванны стали называться Пироговскими в память о соседнем хирургическом санатории им. Н. И. Пирогова, который в это время стал кардиологическим и получил новое имя «Ласточка». Позднее, по случаю 100-летия со дня смерти великого хирурга Н. И. Пирогова (1810-1881) на месте центральной лестницы ванн была сделана ниша с его бюстом. Ныне лечебница продолжает выполнять свои основные функции.

Читать на тему: Пироговские ванны


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны</