пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Проекты обустройства водОГЛАВЛЕНИЕ



Проекты обустройства вод

Проекты обустройства водСледуя указу Александра I, с 1803 г. при Горячих Водах в летнее время находился командированный Медицинской коллегией казенный врач с помощником, для наблюдения за правильным лечением минеральными водами. Для обеспечения безопасности врачей и больных в течение лета близ источников разбивала лагерь рота егерей с казаками и парой пушек из крепости, выставлялись посты и пикеты. В зеленой долине у горячих источников, надежно укрытой от ветров и неприятельских глаз высокими отрогами Машука и военным лагерем, в эти месяцы возникал целый городок из тростниковых шалашей, походных палаток, войлочных кибиток и турлучных хижин, где проводили дневное время посетители Вод. Причем некоторые палатки и кибитки были казенные и предоставлялись больным за небольшую плату. На ночь большинство из них возвращалось на квартиры в крепость или в солдатскую слободку. Лишь некоторые, победнее и посмелее, оставались здесь на ночлег, рядом с солдатами. Таким образом, именно эта долина у целебных источников, а не удаленная крепость, стала настоящей «колыбелью» для будущего города.

Еще в 1798 г. инспектор Астраханской врачебной управы П. И. Шателевич, занимавшийся исследованием горячих источников, предложил построить у Константиногорской крепости небольшой госпиталь для приезжих посетителей. По его просьбе астраханский архитектор Александр Дигби, не раз бывавший у этих целебных ключей, в 1800 г. составил «План, прожектированный для построения вновь каменного генерального госпиталя на Кавказской линии близ Константиногорской крепости при самородных минеральных теплых колодцах». Это был самый первый проект здания для Горячих Вод. Однако ему не суждено было сбыться из-за трагической гибели Павла I в марте 1801 года.

Проекты обустройства водА в мае 1803 г. император Александр I командировал на Кавказ известного петербургского архитектора Н. А. Львова «для устроения и описания разных необходимостей при тамошних теплых водах», тем более, что зодчий тяжело болел и надеялся поправить здоровье у целебных источников. Он прибыл в Константиногорскую крепость 15 июля 1803 г. По результатам десятидневного пребывания на Горячих Водах «первый зодчий КМВ» составил «Примерное положение, каким образом выгодно бы было выстроить ванны и теплицы у Горячих Вод, на Бештовых горах находящихся». В условиях недостатка стройматериалов Н. А. Львов учел солдатский опыт и предложил вырубить каскад временных ванн прямо у источников в горе, состоящей из туфштейна и легкого известняка. Для наглядного примера два его помощника за день соорудили новую ванну.

Проекты обустройства водИз-за сильной эпидемии чумы на Кавказе, а также войн России с Персией, Турцией и наполеоновской Францией начало государственного благоустройства Горячих Вод затянулось. К этому времени Кавказская линия с Подкумка была уже перемещена на реку Малку.

Летом 1809 г. на Горячих Водах лечился молодой московский врач Ф. П. Гааз, который также занимался изучением местных источников. Он предложил назвать главный горячесерный источник, используемый для ванн, Александровским в честь государя, который «сделал много добра для вод Кабарды». А другие обнаруженные источники он назвал Елизаветинским и Мариинским, в честь жены и матери императора. Елизаветинский (кислосерный) источник врач Гааз впервые рекомендовал для питья. Основываясь на опыте европейских курортов, он также составил для правительства докладную записку, где указал на необходимость сооружения таких казенных лечебных построек, как ванн, бюветов, галерей, ресторации и пр., а также разведения парков и аллей на Горячих Водах.

В 1809 г. главнокомандующий на Кавказской линии генерал А. П. Тормасов поручил военному инженеру генерал-майору Г. Е. Фелькерзаму составить проекты и сметы необходимых строений при Горячих и Кислых Водах. В марте 1810 г. шесть проектов фон Фелькерзама для сооружений, а также план их размещения у источников были посланы в Петербург. Это был самый первый план нового курорта у Горячих Вод. В северной столице проекты исправил и дополнил гражданский архитектор Руска.

Летом 1810 г. командированный генерал Н.В. Вердеревский приехал на Горячие Воды с инженер-полковником Гельмерсеном, чтобы на месте осмотреть предложенные проекты. По замечаниям генерала Гельмерсен составил новые чертежи. По их идее каменные ванны должны были находиться у подошвы горы, чтобы не заставлять больных подниматься на гору. Среди чертежей был и обновленный план нового курорта у Горячих Вод, который назывался «Генеральный чертеж местоположению Минеральных Горячих Вод источнику, состоящему в Кавказской губернии от города Георгиевска в 40 верстах с означением ванн и прочего строения». На нем были показаны требуемые ванные здания при этих источниках, лазарет и каменный дом «для жительства приставленного к присмотру за всеми учрежденными ваннами чиновника с караульной», а также распланированы вдоль дороги на Константиногорскую крепость кварталы для казенных и для «партикулярных» (частных) построек. Указанные проекты Гельмерсена были представлены в мае 1811 г. императору. Александр I сделал ряд замечаний по расположению лечебных сооружений.

Проекты Гельмерсена были отправлены управляющему гражданской частью в Кавказской губернии генерал-лейтенанту Н. Ф. Ртищеву «для местного соображения» вместе с командированным для лечения посетителей Вод генерал-штаб-доктором В. П. Крейтоном. Летом 1811 г., изучив состояние дел на Водах, Крейтон предложил, в первую очередь, построить деревянные ванны по своему проекту близ выхода источников и каменную лестницу на Горячую гору.

В марте 1812 г. император одобрил предложения доктора Крейтона об устройстве Вод. Он повелел приступить к постройке ванн и лестницы, употребив на это 60 тысяч рублей, которые пожертвовал «на сооружение при Кавказских минеральных водах ванн и прочего строения» богатый астраханский чиновник Кирилл Федоров. Однако грянувшая Отечественная война отсрочила начало казенного строительства на Горячих Водах.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!