Если идти по солнечной стороне проспекта Кирова от ул. Крайнего до пр. Калинина, то невозможно не заметить посередине этого квартала большое трехэтажное здание, в котором ныне помещается отделение Федерального казначейства.
До 1909 г. Пятигорское казначейство, не имеющее собственного здания, арендовало помещения в частном доме А. П. Бартошича на Верхнем переулке (ныне – ул. Буачидзе, 4). В 1906 г. пятигорский домовладелец, агент Донского Земельного банка и гласный Пятигорской городской думы, Станислав Александрович Сикорский сделал городской управе выгодное предложение.
Он предложил выстроить на своем свободном участке по ул. Царской, на хорошем и центральном месте, специально приспособленное здание для городского казначейства, при условии выдачи ему крупной субсидии на строительство и последующей арендной платы. Указанный участок с конца XIX века был записан на имя его супруги Марии Николаевны. Городские власти и Казенная палата вскоре согласились с предложением Сикорского.
Гражданский инженер А. И. Кузнецов составил проект здания казначейства на этом участке, который был утвержден в начале 1907 г. В конце марта 1907 г. С. А. Сикорский, как ответственный подрядчик, приступил к постройке здания под казначейство под надзором зодчего Кузнецова. Летом 1907 г. был закончен фундамент и началось возведение стен. Строительство и отделка помещений нового дома Сикорского по ул. Царской были завершены в ноябре 1908 г. 17 декабря 1908 г. особая комиссия в
составе областного архитектора Ф. А. Ковалева, старшего помощника атамана отдела, податного инспектора, казначея и бухгалтера Пятигорского казначейства, осмотрела помещения под казначейство в доме Сикорского. После утверждения приемного акта комиссии Казенной палатой Пятигорское казначейство стало переходить в новые помещения. Открытие казначейства в доме Сикорского состоялось в начале января 1909 г. По просьбе чиновников и клиентов этого учреждения около здания казначейства появилась остановка трамвая.
Массивное двухэтажное здание из желтого кирпича на высоком цокольном полуэтаже из машукского камня выдержано в стиле модерн. Главный фасад, выходящий на проспект, имеет асимметричную композицию и состоит из четырех объемов, имеющих разнообразные прямоугольные окна с узорными решетками растительного рисунка в стиле модерн. На западном краю здания находится парадный вход в глубокой лоджии в форме огромной арки из машукского камня, над которой помещается широкое окно с подоконной узорной решеткой. Цоколь основного, функционального, объема здания имеет ряд тройных, узких окон на уровне тротуара. Просторные окна его бельэтажа с решеткой в нижней четверти освещают большой
операционный зал, а двойные окна верхнего этажа принадлежат различным служебным помещениям. Третий объем здания – высокий ризалит. В нижней его части находится вход в цокольный полуэтаж, а в самой верхней – мансардное четверное окно, под которым помещено большое лепное панно растительного узора. Кроме этого, мансарда украшена парой вертикальных выступов с типичным для модерна маскароном – в виде женской головки с длинными вьющимися волосами. На восточном краю здания находится прямоугольный проезд во двор, украшенный мощными пилонами и люнетом. Над проездом находится двойное окно бельэтажа и единственное тройное арочное окно верхнего этажа. Край крыши украшен защитной кованой решеткой.
К указанному дому Сикорского с восточной стороны примыкает бывший дом Е. И. Вагнера (ныне – пр. Кирова, 58), который с начала 1900-х годов принадлежал жене Сикорского. В этом здании с балконами она устроила меблированные номера.
Казначейство в доме Сикорского действовало до 1917 г. После революции дом Сикорского был национализирован, но он сохранил свою функциональную принадлежность. С первых лет советской власти здесь находились государственные финансовые учреждения, затем – вечерняя школа № 2. Ныне в здании помещается местное отделение Федерального казначейства.
|