Если от Цветника пройти вверх по ул. К. Маркса один квартал, то на западном углу с ул. Красноармейской можно увидеть пару соединенных зданий. Здесь находилась одна из первых частных гостиниц города.
Этот угловой участок в «ермоловской» части города долгое время оставался пустым. Деревянное здание гостиницы «Центральная» (или «Централь») на 30 номеров на углу Дворянской и Елизаветинской улиц появилось в 1840-х годах. Оно состояло из главного здания и флигеля. При гостинице имелся сад с беседками. Первоначально «Центральная» принадлежала майору Манаенко, потом Я. Н. Солодко-Солодковскому, позднее – М. И. Шульгиной. В конце XIX века гостиница была перестроена и сделана кирпичной. Теперь она состояла из трех зданий, которые располагались вдоль Дворянской улицы. В ней было 50 номеров различного класса, отличающихся по комфорту и стоимости. При гостинице был уютный внутренний дворик с тенистым садом, ресторан, бильярдная комната и небольшой танцевальный зал со сценой, где
приезжие артисты во время сезона давали спектакли и концерты. Иногда в этом зале проводились представления местного музыкально-драматического общества. 25 февраля 1901 г. здесь состоялась постановка комедии К. Л. Хетагурова «Дуня», имевшая большой успех в городе.
Трехэтажное угловое кирпичное оштукатуренное здание с высокими подвалами выходило коротким южным фасадом на Елизаветинскую (ныне – Красноармейскую), а длинным восточным фасадом на ул. Дворянскую (ныне – К. Маркса). Двухэтажный кирпичный флигель на цоколе из машукского камня вдоль ул. Дворянской (ныне – К. Маркса) был построен в классическом стиле. Он был прост и симметричен. По фасаду здания тянулось множество тяг. Нижний этаж с прямоугольными окнами, а также углы здания были рустованы.
Окна верхнего этажа были полуциркульные, с замковыми камнями. Центральный ризалит с балконом был украшен фигурным аттиком с чердачным венецианским окном. Карниз имел кронштейны. Над карнизом здания возвышались невысокие столбы. Между двумя зданиями был сделан главный вход в гостиницу с арочным окном над дверью и чугунным навесом. Над входом находилось двойное венецианское окно.
В декабре 1916 г. постояльцем гостиницы был репортер С. М. Киров. Осенью 1917 г. здесь разместилась редакция местной газеты «Голос». Здание серьезно пострадало во время Отечественной войны, утратив северный флигель. Угловой корпус в 1952 г. был перестроен в новый жилой дом с башней. В сохранившемся двухэтажном флигеле с 1990-х годов помещается институт экономики и управления.
|