В центре старого городского кладбища стоит скромный надгробный обелиск, указывающий на предполагаемое место первоначального погребения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова.
17 июля 1841 г. на этом кладбище «при стечении всего Пятигорска» был похоронен убитый на поединке поручик Лермонтов. Поэт оказался провидцем, когда написал: «Кровавая могила ждет меня, могила без молитв и без креста...». И действительно, т.к. погибшего на дуэли православная церковь приравнивала к самоубийцам, то «для поручика Лермонтова погребение по чиноположению церковному пето не было», а на его могилу легла простая каменная плита с надписью «Михаил». Тело поэта 250 дней находилось в пятигорской земле. 27 марта 1842 г. слуги бабушки поэта, Е. А. Арсеньевой, которая получила Высочайшее позволение, увезли отсюда прах Лермонтова в свинцовом и засмоленном гробу в семейный склеп села Тарханы. Считается, что ненужный надгробный камень при этом был сброшен в могильную яму и засыпан.
В июне 1901 г., в канун 60-летия гибели поэта, председатель местной Комиссии по чествованию памяти М. Ю. Лермонтова, пятигорский лесничий Федор Васильевич Гневышев предложил «увековечить место первого погребения поэта на Пятигорском кладбище». Комиссия решила «точно установить место погребения поэта, посадить там дерево и оградить его деревянной решеткой с медной таблицей».
Однако точное место определить не удалось, живые свидетели похорон давали противоречивые сведения. После долгих споров члены Комиссии решили поставить надгробный памятник в условном месте у склепа Шан-Гиреев, родственников поэта.
Однако собранных денег оказалось мало. Узнав об этом, местный подрядчик, бетонный мастер А. К. Шульц, предложил сделать надгробный памятник за свой счет. На насыпном кургане, куда вела бетонная лестница, была устроена широкая площадка, вымощенная плитами и окруженная деревянной оградой. В центре площадки стоял скромный бетонный обелиск, высотой в человеческий рост, украшенный крестом и венком, и имевший на пояске дату гибели Лермонтова. Ниже, на мраморной доске, было указано «Первоначальное место погребения М. Ю. Лермонтова. Производство А. К. Шульц». Позднее последняя строка была убрана.
Автором эскиза обелиска был архитектор КМВ И. И. Байков. Памятник был сооружен к 15 июля 1903 г., но о дне его открытия не было объявлено в местной курортной газете, т.к. директор Вод В. В. Хвощинский считал, что раз могила поэта не найдена, то и памятник не имеет смысла. На кладбище явилось три человека – сам мастер Шульц, газетчик из «Русского слова» и фельдшерица из Баку. Поэтому открытие не состоялось. Это событие произошло только через два года, уже при новом директоре КМВ Д. Л. Иванове. По его распоряжению могильный холм был украшен цветочными насаждениями. Утром 15 июля 1905 г. состоялось освящение надгробного памятника, на котором присутствовала депутация от Кавказского горного общества и много публики. Тогда же здесь была проведена первая панихида причтом новой кладбищенской Лазаревской церкви. Существующий обелиск является кенотафом. Считается, что настоящее место первоначального захоронения М. Ю. Лермонтова находится в десятке метров к востоку от него.
В 1939 г., в канун 125-летия со дня рождения поэта, памятник был огражден узорной металлической решеткой. В 1985 г. бетонный обелиск был заменен на точную копию из машукского известняка. К обновленному памятнику, приблизительно отметившему место священной для России могилы, каждый день приходят люди. Около обелиска лежат живые цветы от почитателей таланта великого поэта.
|