пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Скорбященская церковь (пр.Кирова, 26а)ОГЛАВЛЕНИЕ



Утраченная архитектура Пятигорска. Скорбященская церковьНа месте небольшого сквера с северной стороны Питьевой галереи в Цветнике некогда находилась Скорбященская церковь, родоначальница всех пятигорских храмов. Она была первой постоянной церковью на КМВ.

Больные люди особенно нуждаются в обращении к Богу. Первые посетители Горячих Вод жили в Константиногорской крепости и посещали домовую гарнизонную церковь, которая занимала часть казармы. С 1813 г. богослужения на Горячих Водах отправлялись в летней палаточной церкви, переданной из упраздненного российского консульства в Персии. Весной 1825 г. по распоряжению генерала А. П. Ермолова архитектор КМВ Джузеппе Бернардацци сделал два проекта приходской церкви для Горячих Вод, один из которых был утвержден 16 апреля 1825 г. Место для храма было выбрано на большом пустыре в горячеводской долине. По закону приходские церкви строились иждивением самих прихожан. Первые сборы жителей селения и доброхотные пожертвования посетителей были столь невелики, что возведение храма грозило затянуться на долгие годы.

В мае 1827 г. на Горячие Воды для лечения прибыл 65-летний петербургский архимандрит Товия (Тихон Моисеев), наместник Александро-Невской Лавры.

Малые архитектурные формы. Скорбященская церковь Врачи рекомендовали ему пожить на курорте два сезона подряд, не покидая этих мест. Узнав, что на Водах нет храма, а построение приходской церкви задерживается малыми сборами, Товия решил помочь местным жителям. Он обратился к посетителям Вод, которых летом 1827 г. было около тысячи. Они откликнулись на его призыв, и к наступившей осени было собрано около 8 тысяч рублей, которых вполне хватало на постройку деревянной церкви. Весной 1828 г. каменщики и плотники приступили к работе на месте, которое было молитвенно освящено Товией, и уже летом здание было закончено.


Это была деревянная церковь в простом классическом стиле на 200 человек, холодная, на каменном фундаменте, внутри оштукатуренная, а снаружи обшитая тонкими досками и окрашенная желтой краской. Она была украшена портиками с колоннами, под железной крышей, с большой деревянной колокольней. Иконостас и утварь бывшей палаточной церкви поступили в новый храм.


Летом 1828 г. архимандрит Товия освятил новую приходскую церковь во имя Пресвятыя Богородицы Всех Скорбящих Радости, дабы престольная чудотворная икона помогала больным посетителям Вод. 16 августа 1828 г. Товия покинул Горячие Воды. В память о его посещении безымянный целебный источник в новом Емануелевском саду был назван Товиевским.

Первым настоятелем Скорбященской церкви стал Павел Александровский, чей дом находился рядом с храмом, немного восточнее его. В 1830-х годах на колокольне были установлены «боевые часы для знания времени купания». Город быстро рос и вместе с ним увеличивался приход. Во время поездки по Кавказу император Николай I, осматривая 16 октября 1837 г. Пятигорск, посетил молебствие в этом храме и отметил, что «церковь крайне тесна и не соответствует городу во всех отношениях». Весной 1841 г. в церкви появился второй священник Василий Эрастов (1814-1903). Известно, что настоятель Павел Александровский, нарушив церковные правила, принял посильное участие в похоронах убитого на дуэли поручика М. Ю. Лермонтова.

Малые архитектурные формы. Скорбященская церковь Летом 1858 г. в Пятигорск приехал новый кавказский епископ Игнатий (Брянчанинов), ныне причисленный церковью к лику святых. Около двух месяцев пробыл он на Водах, принимая ванны и посещая ближайщие храмы. Владыка отметил, что Скорбященская церковь «тесная, низменная, невыносимо душная». Собрав местное духовенство и городские власти, епископ Игнатий предложил расширить существующую церковь, устроив с правой стороны новый придел, и соорудить деревянный купол, дабы устранить духоту. Указанная перестройка была сделана к Рождеству 1859 г. Новый придел был освящен во имя святого Благоверного князя Александра Невского, покровителя императора Александра II. Новый иконостас для главного престола был пожертвован иногородним купцом Огарковым, а иконостас придела был подарен московскими гражданами при содействии известного благодетеля П. А. Лазарика.

Весной 1866 г. скончался первый настоятель храма Павел Александровский, который был похоронен возле церкви. Тогда же вокруг храма была сооружена ограда из каменных столбов с решетками. Спустя три года был освящен пятигорский Собор, а первая церковь скоро была приписана к нему. С 1885 г. храмы Пятигорска входили в состав новой Владикавказской епархии.

Скорбященская Церковь была ровесницей города, частью его истории. Ее посещали во время лечения известные поэты и писатели, художники, музыканты и певцы, ученые, военные, государственные и религиозные деятели. Здесь крестились, причащались, венчались, отмечали великие праздники и отпевали родных и близких первые поколения пятигорчан. Метрические книги в Скорбященской церкви велись до 1870 г. включительно. В 1898 г. южнее здания храма была построена церковно-приходская школа.

Богослужение в Скорбященской Церкви было прекращено в 1927 г. Редкие кадры фильма «Княжна Мери», снятого грузинской киностудией летом 1926 г., запечатлели облик Скорбященской церкви перед ее закрытием. Небольшое здание было перестроено под переплетную фабрику. В тяжелые военные годы часть здания церкви было разобрано на дрова. После освобождения города, горсовет передал здание храма под устройство в нем детской библиотеки. Однако здание церкви было уже разрушено до такой степени, что не подлежало восстановлению. Весной 1944 г. здание Скорбященской церкви перестало существовать. В 1972 г. на ее месте был разбит сквер у Питьевой галереи. В 1995-1997 гг. западнее здания Бальнеологического института была построена новая приходская церковь в виде одноглавой базилики (арх. А. С. Кихель), освященная во имя Пресвятыя Богородицы Всех Скорбящих Радости.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!