Западнее Грязелечебницы на пр. Кирова стоит оригинальный памятный знак «Спираль» в честь первой в России энергосистемы, образованной весной 1913 г. из ессентукской ГЭС «Белый уголь» и пятигорской дизельной тепловой электростанции, которая некогда находилась южнее памятника.
Как известно, подкумская ГЭС «Белый Уголь» была построена в 1903 г. Благодаря ей в Пятигорске появился трамвай и снабжались электроэнергией различные заведения Управления Вод. Однако для освещения городских улиц Пятигорска мощности небольшой ГЭС уже не хватало, а в засушливые летние и студеные зимние дни она вообще простаивала без воды.
В конце 1909 г. старший инженер-электрик Управления КМВ Е. Н. Кутейников предложил проект большой дизельной теплоэлектростанции (ТЭС). Было решено, что в Пятигорске крайне необходимо иметь дополнительную центральную электростанцию Управления КМВ.
Через два года Е. Н. Кутейников разработал проект оборудования ТЭС, а архитектурную часть выполнил зодчий А. И. Кузнецов, спроектировав особое многоэтажное здание ТЭС, служебного и жилого флигелей при ней. Проекты ТЭС были утверждены министерством в конце 1911 г. Под постройку машинного зала ТЭС и двух жилых зданий было решено выделить требуемый участок в северной части Казенного сада, вдоль ул. Александровской (ныне – Дунаевского), недалеко от трамвайного депо. Управление Вод 13 декабря 1911 г. утвердило условия на постройку зданий ТЭС и жилого флигеля при ней.
К строительству машинного и двух жилых зданий ТЭС приступили 10 января 1912 г. Здания строились под техническим надзором инженера А. И. Кузнецова. В феврале 1912 г. было решено увеличить машинный зал на 10 кв. сажен путем выдвижения задней стены. Объем работ по зданию вырос. Строил здание ТЭС подрядчик Яровой. Постройка была вчерне закончена к 15 июля 1912 г., когда прибыло оборудование для ТЭС и инженеры Рижского машиностроительного завода «Фельзер и Ко». Окончательная отделка зданий была закончена к 1 октября 1912 г. Наблюдение за работами по оборудованию производил Е. Н. Кутейников.
Постройка ТЭС и монтаж ее оборудования были закончены следующей весной. 25 марта 1913 г. в Пятигорск прибыл представитель министерства М. А. Шателен для приемки ТЭС. От Управления Вод в комиссию входили И. М. Пугинов, И. И. Байков, Е. Н. Кутейников и А. В. Паченцов. 26 марта 1913 г. состоялось первое испытание единственной в России энергосистемы, состоящей из двух электростанций различного типа, работающих параллельно. Окончатель но ТЭС была сдана в мае 1913 г.
Все кирпичные здания ТЭС на каменном основании были построены в эклектическом «романско-готическом» стиле. Главное здание состояло из двух связанных объемов – приземистого огромного машинного зала и высокого служебного флигеля. Здание имело «Г»-образный план. Просторный машинный зал в виде однонефной базилики с двускатной крышей определялся прежде всего габаритами оборудования, которое заключал в себе. Он имел по трем фасадам семь огромных окон с лучковой верхней аркой и два узких, которые обеспечивали отличное дневное освещение всего помещения.
Фасады и фронтон здания были украшены фигурными башенками с коническими куполами. К залу примыкал трехэтажный служебный флигель с высоким бельэтажем и узкими окнами. Фасады флигеля были украшены лопатками, тягами и карнизом с фигурной кладкой, аттиками и угловыми башенками. Во дворе ТЭС также находилось небольшое кирпичное здание, предназначенное для жилья служащих.
ТЭС исправно служила городу до самой Отечественной войны. В январе 1943 г. оккупанты, отступая из Пятигорска, взорвали пятигорскую тепловую электростанцию, ее машинный зал. От ее красивого трехэтажного здания ныне осталась лишь часть стены уличного фасада с двумя окнами и входом, а за ним два марша каменной лестницы с металлической оградой Эта подлинная часть ТЭС была реставрирована в октябре 1989 г. и на ней укрепили памятную доску следующего содержания: «Сохранившаяся часть здания тепловой электростанции, взорванной немецко-фашистскими захватчиками 11 января 1943 г...». Ныне бывшую территорию ТЭС занимает OАО «Пятигорские электрические сети».
|