пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Здание теплоэлектростанции (ул. Дунаевского, 9)ОГЛАВЛЕНИЕ


Здание теплоэлектростанцииЗападнее Грязелечебницы на пр. Кирова стоит оригинальный памятный знак «Спираль» в честь первой в России энергосистемы, образованной весной 1913 г. из ессентукской ГЭС «Белый уголь» и пятигорской дизельной тепловой электростанции, которая некогда находилась южнее памятника.

Как известно, подкумская ГЭС «Белый Уголь» была построена в 1903 г. Благодаря ей в Пятигорске появился трамвай и снабжались электроэнергией различные заведения Управления Вод. Однако для освещения городских улиц Пятигорска мощности небольшой ГЭС уже не хватало, а в засушливые летние и студеные зимние дни она вообще простаивала без воды.

В конце 1909 г. старший инженер-электрик Управления КМВ Е. Н. Кутейников предложил проект большой дизельной теплоэлектростанции (ТЭС). Было решено, что в Пятигорске крайне необходимо иметь дополнительную центральную электростанцию Управления КМВ.

Здание теплоэлектростанцииЧерез два года Е. Н. Кутейников разработал проект оборудования ТЭС, а архитектурную часть выполнил зодчий А. И. Кузнецов, спроектировав особое многоэтажное здание ТЭС, служебного и жилого флигелей при ней. Проекты ТЭС были утверждены министерством в конце 1911 г. Под постройку машинного зала ТЭС и двух жилых зданий было решено выделить требуемый участок в северной части Казенного сада, вдоль ул. Александровской (ныне – Дунаевского), недалеко от трамвайного депо. Управление Вод 13 декабря 1911 г. утвердило условия на постройку зданий ТЭС и жилого флигеля при ней.

Здание теплоэлектростанцииК строительству машинного и двух жилых зданий ТЭС приступили 10 января 1912 г. Здания строились под техническим надзором инженера А. И. Кузнецова. В феврале 1912 г. было решено увеличить машинный зал на 10 кв. сажен путем выдвижения задней стены. Объем работ по зданию вырос. Строил здание ТЭС подрядчик Яровой. Постройка была вчерне закончена к 15 июля 1912 г., когда прибыло оборудование для ТЭС и инженеры Рижского машиностроительного завода «Фельзер и Ко». Окончательная отделка зданий была закончена к 1 октября 1912 г. Наблюдение за работами по оборудованию производил Е. Н. Кутейников. Постройка ТЭС и монтаж ее оборудования были закончены следующей весной. 25 марта 1913 г. в Пятигорск прибыл представитель министерства М. А. Шателен для приемки ТЭС. От Управления Вод в комиссию входили И. М. Пугинов, И. И. Байков, Е. Н. Кутейников и А. В. Паченцов. 26 марта 1913 г. состоялось первое испытание единственной в России энергосистемы, состоящей из двух электростанций различного типа, работающих параллельно. Окончатель но ТЭС была сдана в мае 1913 г.


Все кирпичные здания ТЭС на каменном основании были построены в эклектическом «романско-готическом» стиле. Главное здание состояло из двух связанных объемов – приземистого огромного машинного зала и высокого служебного флигеля. Здание имело «Г»-образный план. Просторный машинный зал в виде однонефной базилики с двускатной крышей определялся прежде всего габаритами оборудования, которое заключал в себе. Он имел по трем фасадам семь огромных окон с лучковой верхней аркой и два узких, которые обеспечивали отличное дневное освещение всего помещения. Фасады и фронтон здания были украшены фигурными башенками с коническими куполами. К залу примыкал трехэтажный служебный флигель с высоким бельэтажем и узкими окнами. Фасады флигеля были украшены лопатками, тягами и карнизом с фигурной кладкой, аттиками и угловыми башенками. Во дворе ТЭС также находилось небольшое кирпичное здание, предназначенное для жилья служащих.


Здание теплоэлектростанцииТЭС исправно служила городу до самой Отечественной войны. В январе 1943 г. оккупанты, отступая из Пятигорска, взорвали пятигорскую тепловую электростанцию, ее машинный зал. От ее красивого трехэтажного здания ныне осталась лишь часть стены уличного фасада с двумя окнами и входом, а за ним два марша каменной лестницы с металлической оградой Эта подлинная часть ТЭС была реставрирована в октябре 1989 г. и на ней укрепили памятную доску следующего содержания: «Сохранившаяся часть здания тепловой электростанции, взорванной немецко-фашистскими захватчиками 11 января 1943 г...». Ныне бывшую территорию ТЭС занимает OАО «Пятигорские электрические сети».


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!