пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Теплосерные ванны (ул. Теплосерная,17)ОГЛАВЛЕНИЕ



Теплосерные ванны (ул. Теплосерная, 17)

Пятигорск. Теплосерные ванныВ 1930-х годах под названием Нижних Радоновых ванн был объединен целый комплекс зданий, стоящих на угловом участке Теплосерной и Соборной улиц и возведенных здесь на протяжении более 40 лет. Эти ванны находятся ниже всех остальных купален Пятигорска. Ряд неприметных теплых источников у подошвы юго-западного окончания Горячей горы был известен с конца XVIII века, но долгое время ими пренебрегали. Местные жители стирали в них белье. Исследователь КМВ А. П. Нелюбин в 1823 г. описал их и назвал щелочно-соляными. В 1830-х годах доктор Конради обратил внимание на один из этих источников, находящийся на его новой усадьбе в Средней Солдатской слободке. Полагая его целебным, доктор Конради устроил при нем крытую ванну и назначал ее своим пациентам. Это было первое, неосознанное, лечебное использование радиоактивности!

Пятигорск. Теплосерные ванны

В 1840-х годах, когда ослабел главный горячесерный Александровский источник, выход этих щелочных источников в начале Большой Георгиевской улицы заметно усилился. В 1853 г. была сделана разработка двух из них и дебит источников достиг «высшего обилия». Над небольшим бассейном у этих источников, в котором стали купаться солдаты ближайших военных подразделений, был построен дощатый барак. В 1860 г. недостаток минеральной воды сократил прием ванн в Николаевских купальнях, а щелочные источники получили достаточную известность среди больных. Поэтому Дирекция КМВ решила устроить здесь приличные платные ванны. Новые купальни были по строены в 1860-1861 гг. по проекту и под надзором архитектора дирекции Вод академика Самуила Уптона.


Протяженное одноэтажное здание сооружено из блоков машукского камня в стиле эклектики ренессансного направления. Купальни имели мужское и дамское отделения, в которых помещалось 7 ванн и два бассейна для солдат. Южный фасад здания украшала арочная галерея, с которой открывался прекрасный вид на горы Кавказа. Позднее средняя часть арок была заложена и превращена в окна. По имени источников ванны получили название Щелочных.


Пятигорск. Теплосерные ванны

В начале 1862 г. КМВ были сданы в аренду предпринимателю Новосельскому, который назначил директором Вод доктора С. А. Смирнова. Этот доктор выявил ряд недостатков в устройстве Щелочных ванн, и, по его инициативе, они были к началу сезона 1864 г. переделаны зодчим С. Уптоном и немецким гидротехником Штуцем, выписанным директором КМВ со знаменитого курорта Висбаден. Они убрали общие бассейны, а число ванных комнат увеличили до 11. Так как с годами эти источники становились холоднее, то было введено нагревание воды для ванн в железных кубах. В это время С. А. Смирнов дал источникам новое название теплосерных и рекомендовал их для питья. После возвращения КМВ под государственное управление, архитектор А. М. Кочетов произвел в 1889 г. капитальный ремонт Теплосерных ванн.

По указанию Правительственного комиссара И. В. Бертенсона зодчий Кочетов сделал в 1890 г. проект пятигорского Гидропатического заведения. Однако из-за ряда недостатков он был отклонен. Необходимость же особого заведения такого рода диктовалась важным открытием тех лет, что различные методы лечения холодной и горячей пресной водой дают хороший эффект при многих болезнях. Тем более что в это время инженер А. В. Конради соорудил Юцкий водопровод, обеспечивший Пятигорск в изобилии хорошей водой.

Новый проект Гидропатического заведения, утвержденный директором КМВ В. А. Башкировым в 1896 г., был составлен, предположительно, гражданскими инженерами Н. В. Дмитриевым и Б. К. Правдзиком, по чьим проектам в эти годы был по строен целый ряд ванных зданий на КМВ. Подготовка к возведению зданий Гидропатического заведения и котельной близ Теплосерных ванн началась в 1898 г. Подрядчиком этого строительства стал М. К. Губанов, а надзор осуществляли старший архитектор И. И. Байков и его помощник А. Н. Клепинин. Летом 1899 г. состоялась закладка здания. Строительство заведения было завершено к маю 1900 г., хотя его отделка продолжалась еще год. За отличную работу подрядчик Губанов был награжден дипломом, подписанным Великим Князем Константином Константиновичем Романовым.

Двухэтажное кирпичное здание выполнено в стиле эклектики ренессансного направления, соответствуя стилю смежного здания Теплосерных ванн. Облик нового здания отчасти напоминает флорентийские палаццо Руччелаи и Строцци. Этому соответствуют двойные венецианские окна, аттики и «брильянтовые» русты в простенках и на углах, богато декорированный фриз и карнизы на мо дульонах. Кроме того, фасады украшены растительными барельефами и 13 цемент ными вазами на консолях. Сильно декорированные фасады придают архитектурному образу здания высокую художественность.

Для посетителей на первом этаже Гидропатического заведения были устроены кабины с душами 8 видов и 5 ванных комнат, а на втором этаже – кабинеты для лечения водяным и сухим паром, различными видами массажа, а так же «охладительные» бассейны. В 1912 г. при Гидропатическом заведении была устроена электролечебница.

В 1913 г. врач А. П. Соколов впервые обнаружил, что теплосерные источ ники радиоактивны, а вслед за ним штатный химик КМВ Э. Э. Карстенс исследовал их состав, найдя в воде источников благородный газ радон. Теплосерный источник № 2 был признан тогда мощным радиоактивным источником, наряду с такими европейскими источниками как Обершлем, Брамбах и Иоахимшталь. О действии радиоактивности на организм человека тогда знали мало, но была известна ее эффективность при некоторых заболеваниях. Уникальные радоновые ванны быстро обрели популярность. Позднее часть помещений Гидропатического заведения была переоборудована для приема радоновых ванн. У стены восточного фасада Гидропатического заведения 22 июня 1914 г. был открыт в деревянной беседке питьевой бювет Теплосерного источника № 2, который 15 июля 1916 г. получил название Лермонтовского радиоактивного источника (в 1950-х годах по ряду противопоказаний этот питьевой бювет был закрыт).

В 1920-х годах Теплосерные ванны, Гидропатическое заведение и электролечебница были объединены под названием «Физико-терапевтического института имени Рентгена», а позднее названы Нижними Радоновыми ваннами. Ныне здесь производится лечение водами уникальных радоновых источников южной группы.

Читать на тему: Нижние радоновые ванны


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!