В самом центре мемориального лермонтовского квартала находится известный всей стране простой домик под тростниковой крышей, где в июле 1841 г. прошли последние дни великого поэта России – М. Ю. Лермонтова.
С 1823 г. большая усадьба размером около трети гектара в северной части этого квартала принадлежала местному чиновнику Василию Тимофеевичу Уманову, который тогда же на северо-восточном углу его построил свой первый деревянный дом на высоком каменном фундаменте (ныне – ул. Лермонтова, 8). К 1827 г. он построил на участке еще два дома для своих дочерей (ныне – ул. Лермонтова, 4-6). Вероятно, все три дома Уманова были построены
по проектам, составленным архитектором местной Строительной комиссии Джузеппе Бернардацци. После смерти Василия Уманова и его жены в 1835 г. наследники поделили усадьбу и дома. Главный угловой дом достался его сыну, офицеру Илье Васильевичу Уманову. А западную половину усадьбы с небольшим угловым флигелем на 5 комнат («дом в 1-й части под № 49») выкупил дворянин, капитан Василий Иванович Чилаев (1798-1873), долгие годы служивший в Кабардинском пехотном полку. Он в 1834-1846 гг. служил в пятигорской комендатуре, выйдя в отставку майором.
Рядом со старым умановским флигелем Чилаев самостоятельно построил в 1836 г. небольшой жилой «средний дом» из деревянных брусьев, который был оштукатурен снаружи и внутри и покрыт тростниковой крышей. Главный фасад приземистого четырехкомнатного домика выходил во двор и имел три окна разной величины с мелкой расстекловкой. С северной стороны к среднему домику были пристроены сени, а с запада – небольшая терраса. С 1837 г. средний домик, а также часть старого флигеля, сдавались внаем в летнее время посетителям Пятигорска. Вход в усадьбу был с Нагорной (ныне – Лермонтовская) улицы.
В 2004 г. автор установил, что летом 1839 г. в среднем домике жил с женой, сыном и сестрой симбирский помещик Дмитрий Петрович Ознобишин (1804-1877), талантливейший русский поэт и переводчик, внук грека Варвакиса, построившего на Горячих Водах Варвациевские ванны. В этом домике Ознобишин написал «кавказский цикл», в котором есть следующие известные строки: «Здесь каждый шаг-живые письмена! Все говорит о том, что прежде было...».
Однако талант Ознобишина затмил гений Лермонтова, который волею случая поселился в этом же домике летом 1841 г. и завершил здесь свой земной путь. Имя Лермонтова обессмертило это «приют муз», к которому навечно пристало название «Домик Лермонтова», и обеспечило ему дальнейшую судьбу.
Первые сообщения о домике Лермонтова появились в российской печати в 1859 г., после чего усадьбу стали навещать гости из разных концов страны, проявлявшие живой интерес к последним дням великого поэта. Хозяин заменил ветхую тростниковую крышу на деревянную и убрал террасу.
Летом 1873 г. усадьбу В. И. Чилаева унаследовал его сын – нотариус Николай Чилаев. Говорят, что в домике в свободное от найма время помещалась его нотариальная контора. Покидая город, Н. В. Чилаев весной 1881 г. уступил усадьбу бывшему бердянскому чиновнику Ксаверию Вейштордту. А 5 августа 1884 г. на стене домика городские власти торжественно укрепили мраморную доску с надписью «Дом, в котором жил М. Ю. Лермонтов 1837-1841», присланную известным драматургом А. Н. Островским по случаю 70-летия со дня рождения великого поэта.
Предприимчивый Вейштордт расширил жилой домик, обложив его кирпичом и пристроив к сеням пятую комнату. После его смерти, в 1894 г., вдова продала усадьбу бывшему пятигорскому казначею П. С. Георгиевскому. В саду была построена высокая деревянная беседка для обзора местности. В 1908 г. почитатели таланта Лермонтова, а затем и российская Академия наук подняли вопрос о выкупе лермонтовской усадьбы из частных рук. Под давлением общественности городские власти 12 марта 1912 г. приобрели у наследников Георгиевского усадьбу
с историческим домом. По просьбе местного Кавказского горного общества (КГО), председателем которого тогда был зодчий А. И. Кузнецов, городская управа предоставила усадьбу обществу во временное пользование для устройства лермонтовского музея в домике и назначила сторожа. Правление КГО, его библиотека и музей разместились в соседнем пятикомнатном флигеле (ныне – научная библиотека музея). Бесплатный городской Лермонтовский музей открылся в июне 1912 г. Племянница поэта Е. А. Шан-Гирей (Казьмина) передала новому музею ломберный стол и кресло, которыми некогда пользовался М. Ю. Лермонтов.
КГО заботилось о домике до 1922 г., когда музей был национализирован. «Домик Лермонтова» перешел в ведение губернского отдела народного образования и в марте 1923 г. был открыт для посетителей. В 1930-х годах домик был частично реставрирован – восстановлены в прежнем виде окна, прихожая и терраса. К 150-летию со дня рождения Лермонтова (1964 г.) «Домик» был полностью реставрирован, получив первоначальный облик (архитекторы В. И. Пикалов, Г. В. Асриян и В. Н. Безруков). Летом 1967 г. домик украсила камышовая крыша, пропитанная огнеупорным составом. И ныне бережно сохраняемый «великий Домик» притягивает к себе почитателей М. Ю. Лермонтова со всех концов света. Читать на тему: Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске
|