пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Домик Лермонтова (ул. Лермонтова, 4)ОГЛАВЛЕНИЕ



Домик ЛермонтоваВ самом центре мемориального лермонтовского квартала находится известный всей стране простой домик под тростниковой крышей, где в июле 1841 г. прошли последние дни великого поэта России – М. Ю. Лермонтова.

С 1823 г. большая усадьба размером около трети гектара в северной части этого квартала принадлежала местному чиновнику Василию Тимофеевичу Уманову, который тогда же на северо-восточном углу его построил свой первый деревянный дом на высоком каменном фундаменте (ныне – ул. Лермонтова, 8). К 1827 г. он построил на участке еще два дома для своих дочерей (ныне – ул. Лермонтова, 4-6). Вероятно, все три дома Уманова были построены по проектам, составленным архитектором местной Строительной комиссии Джузеппе Бернардацци. После смерти Василия Уманова и его жены в 1835 г. наследники поделили усадьбу и дома. Главный угловой дом достался его сыну, офицеру Илье Васильевичу Уманову. А западную половину усадьбы с небольшим угловым флигелем на 5 комнат («дом в 1-й части под № 49») выкупил дворянин, капитан Василий Иванович Чилаев (1798-1873), долгие годы служивший в Кабардинском пехотном полку. Он в 1834-1846 гг. служил в пятигорской комендатуре, выйдя в отставку майором.


Рядом со старым умановским флигелем Чилаев самостоятельно построил в 1836 г. небольшой жилой «средний дом» из деревянных брусьев, который был оштукатурен снаружи и внутри и покрыт тростниковой крышей. Главный фасад приземистого четырехкомнатного домика выходил во двор и имел три окна разной величины с мелкой расстекловкой. С северной стороны к среднему домику были пристроены сени, а с запада – небольшая терраса. С 1837 г. средний домик, а также часть старого флигеля, сдавались внаем в летнее время посетителям Пятигорска. Вход в усадьбу был с Нагорной (ныне – Лермонтовская) улицы.


В 2004 г. автор установил, что летом 1839 г. в среднем домике жил с женой, сыном и сестрой симбирский помещик Дмитрий Петрович Ознобишин (1804-1877), талантливейший русский поэт и переводчик, внук грека Варвакиса, построившего на Горячих Водах Варвациевские ванны. В этом домике Ознобишин написал «кавказский цикл», в котором есть следующие известные строки: «Здесь каждый шаг-живые письмена! Все говорит о том, что прежде было...».

Однако талант Ознобишина затмил гений Лермонтова, который волею случая поселился в этом же домике летом 1841 г. и завершил здесь свой земной путь. Имя Лермонтова обессмертило это «приют муз», к которому навечно пристало название «Домик Лермонтова», и обеспечило ему дальнейшую судьбу.

Первые сообщения о домике Лермонтова появились в российской печати в 1859 г., после чего усадьбу стали навещать гости из разных концов страны, проявлявшие живой интерес к последним дням великого поэта. Хозяин заменил ветхую тростниковую крышу на деревянную и убрал террасу. Летом 1873 г. усадьбу В. И. Чилаева унаследовал его сын – нотариус Николай Чилаев. Говорят, что в домике в свободное от найма время помещалась его нотариальная контора. Покидая город, Н. В. Чилаев весной 1881 г. уступил усадьбу бывшему бердянскому чиновнику Ксаверию Вейштордту. А 5 августа 1884 г. на стене домика городские власти торжественно укрепили мраморную доску с надписью «Дом, в котором жил М. Ю. Лермонтов 1837-1841», присланную известным драматургом А. Н. Островским по случаю 70-летия со дня рождения великого поэта.

Домик ЛермонтоваПредприимчивый Вейштордт расширил жилой домик, обложив его кирпичом и пристроив к сеням пятую комнату. После его смерти, в 1894 г., вдова продала усадьбу бывшему пятигорскому казначею П. С. Георгиевскому. В саду была построена высокая деревянная беседка для обзора местности. В 1908 г. почитатели таланта Лермонтова, а затем и российская Академия наук подняли вопрос о выкупе лермонтовской усадьбы из частных рук. Под давлением общественности городские власти 12 марта 1912 г. приобрели у наследников Георгиевского усадьбу с историческим домом. По просьбе местного Кавказского горного общества (КГО), председателем которого тогда был зодчий А. И. Кузнецов, городская управа предоставила усадьбу обществу во временное пользование для устройства лермонтовского музея в домике и назначила сторожа. Правление КГО, его библиотека и музей разместились в соседнем пятикомнатном флигеле (ныне – научная библиотека музея). Бесплатный городской Лермонтовский музей открылся в июне 1912 г. Племянница поэта Е. А. Шан-Гирей (Казьмина) передала новому музею ломберный стол и кресло, которыми некогда пользовался М. Ю. Лермонтов. КГО заботилось о домике до 1922 г., когда музей был национализирован. «Домик Лермонтова» перешел в ведение губернского отдела народного образования и в марте 1923 г. был открыт для посетителей. В 1930-х годах домик был частично реставрирован – восстановлены в прежнем виде окна, прихожая и терраса. К 150-летию со дня рождения Лермонтова (1964 г.) «Домик» был полностью реставрирован, получив первоначальный облик (архитекторы В. И. Пикалов, Г. В. Асриян и В. Н. Безруков). Летом 1967 г. домик украсила камышовая крыша, пропитанная огнеупорным составом. И ныне бережно сохраняемый «великий Домик» притягивает к себе почитателей М. Ю. Лермонтова со всех концов света.

Читать на тему: Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!