пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Солдатский санаторий (конец ул. Мира)ОГЛАВЛЕНИЕ


Солдатский санаторийЮжнее горы Пикет, у железнодорожного переезда в конце улицы Мира, некогда находилось красивое здание санатория пятигорского отделения Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям.

Идея общественной национальной помощи раненым солдатам впервые родилась во Франции после франко-прусской войны, где на общественный счет были устроены санатории для пострадавших французских воинов. В Петербурге в конце русско-японской войны возникло Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, развернувшее свою деятельность по всей стране. В октябре 1910 г. под руководством атамана пятигорского отдела И. Д. Попова состоялось учредительное собрание местного отделения этого общества. Среди первых его 25 членов был зодчий А. И. Кузнецов. Собрание избрало правление. Его председателем стал генерал-майор Николай Егорович Новицкий, который и предложил построить в Пятигорске особый санаторий для раненых солдат. Сбор пожертвований организовала самый активный член правления Эрминия Арсеньевна Кухаренко, вдова полковника конвоя Его Императорского Величества.

Солдатский санаторийВесной 1912 г. появился особый фонд для создания санатория, который медленно пополнялся. На эти средства уже летом 1912 г. в доме Лосева был устроен временный санаторий с пансионом на 4 человека. Когда летом 1914 г. грянула мировая война, то силы правления общества умножились, а сбор пожертвований и щедрость жертвователей увеличились. В августе 1914 г. городская дума арендовала обществу участок в размере гектара под устройство санатория и разведения фруктового сада, который находился с северной стороны железной дороги, на расстоянии более километра от главной станции Пятигорска в сторону Кисловодска (около 2-й будки). В конце 1914 г. по просьбе правления общества зодчий А. И. Кузнецов безвозмездно составил проект санатория приблизительной стоимостью в 30 тысяч рублей. 21 февраля 1915 г. «Проект кирпичного здания санатория на 50 человек Пятигорского отделения Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям» был утвержден военным генерал-губернатором Терской области генералом Флейшнером.

К осени 1915 г. была собрана большая часть требуемой суммы. Более 15 тысяч рублей дал сбор пожертвований в Пятигорске, и 9 тысяч были даны центральным правлением общества в Петрограде. Началось строительство здания санатория под бесплатным надзором архитектора А. И. Кузнецова. В полдень 27 сентября 1915 г. в присутствии членов общества состоялось молебствие и закладка здания санатория. Но средств для окончания строительства не хватило и весной 1916 г. был устроен ряд благотворительных вечеров в Лермонтовской галерее. Благодаря упорному и настойчивому труду членов общества здание санатория было завершено. Правление общества просило городские власти устроить удобный проезд к санаторию по южной стороне железной дороги.

В воскресенье 19 июля 1916 г. в полдень состоялось освящение здания санатория для увечных воинов. В освящении участвовал архиерей Владимир из Белостока. Служение вел о. Михаил Закхеев. И хотя солдатский санаторий был построен, однако еще требовались средства на окраску полов, просветов и крыши, на окончательную побелку стен, на сооружение забора вокруг всего участка, на оборудование самого санатория, т.е. на устройство приемной для больных, докторского кабинета и пр. Было решено в течение одного летнего сезона принять три смены больных по 50 человек, т. е. оказать помощь 150 раненым солдатам. Однако этот короткий летний сезон 1916 г. стал единственным сезоном солдатского санатория.


Двухэтажное кирпичное здание было построено в стиле неоклассицизма. Здание состояло из трех разновеликих объемов. Большой двухэтажный западный ризалит с парадным входом имел широкие, высокие окна и балкон, обращенные на юг. Эта часть здания заключала в себя две светлых и длинных палаты по 25 кроватей каждая, расположенных на двух этажах, и парадную лестницу. Наиболее тяжелые больные размещались на нижнем этаже. Фасад ризалита был украшен большим порталом с аттиком. Над окнами находились лепные украшения в виде полукруглого барельефа с розетками и гирлянды, а также деревянные козырьки на резных кронштейнах. Средняя одноэтажная часть с 4 окнами по фасаду заключала в себе большую приемную, кабинет врача, подсобные помещения и просторную светлую столовую. Широкое окно столовой украшал по фасаду малый портал с лепными гирляндами. С восточной стороны к средней части здания примыкали помещения кухни с отдельным входом.


В 1917 г. и в годы гражданской войны здание использовалось как солдатский госпиталь. Дальнейшая судьба сооружения неизвестна, но, судя по всему, оно было превращено в жилой дом и перестроено, а позднее было снесено при благоустройстве этой части города.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!