пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Михаило-Архангельская церковь (ул. Козлова, 37)ОГЛАВЛЕНИЕ



Михаило-Архангельская церковьС перронов Пятигорского вокзала хорошо видны на северо-западе купола с крестами ближайшего Михайловского православного храма. Они встречают и провожают жителей и гостей Пятигорска, находящихся на вокзале.

10 июня 1811 г. в Константиногорской крепости скончался тяжелобольной генерал и сенатор граф Михаил Петрович Румянцев (1751-1811). Он был сыном знаменитого фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского, благодаря победам которого Пятигорье было навечно присоединено к России. Тело Михаила Румянцева было погребено на военном кладбище близ крепости. Осенью 1827 г. архимандрит Товия, принимавший некогда участие в погребении М. П. Румянцева, письменно обратился к его брату, графу Сергею Румянцеву, с предложением построить у могилы Румянцева храм во имя Святого Архистратига Михаила. Однако эта идея в то время не нашла достаточной поддержки и вскоре была забыта. Но «неисповедимы пути Господни»...

Христианские храмы. Михаило-Архангельская церковьВ начале 1880-х годов православные жители новой Константиногорской слободки у горы Пост, посещавшие службы в отдаленном Спасском соборе, решили возвести свою приходскую церковь и начали сбор пожертвований на нее. Наместник Кавказа Великий князь Михаил Николаевич, родной брат император Александра III, поддержал их начинание. Вскоре было получено разрешение епархиального начальства. Городские власти выделили место под храм в центре большой Ярмарочной площади. В 1883 г. был составлен и утвержден проект каменной церкви для Константиногорской слободки. Автором проекта, предположительно, был известный областной архитектор В. И. Грозмани, по чьим проектам в конце века было построено несколько каменных церквей в Терской области, а также Ермоловские военные ванны в Пятигорске (1880 г.).

Христианские храмы. Михаило-Архангельская церковь10 мая 1884 г. началось строительство храма, надзор за которым был поручен военному инженеру, капитану П. А. Грязнову. Постройка, которая велась на добровольные пожертвования прихожан, растянулась на годы. К 1893 г. храм был освящен во имя Святого Архистратига Божия Михаила, в честь последнего наместника Кавказа – Великого князя Михаила Николаевича. Михаило-Архангельская церковь была приписана ко 2-му благочинному округу Владикавказской епархии. Первым настоятелем храма в 1893 г. был протоиерей Василий Иванов, а дьяконом – Михаил Паршин. Площадь у храма получила название Михайловской. Позднее при храме были построены дом для причта и здание двухклассной церковно-приходской школы, а позже церковное училище, которые сохранились доныне. В 1892-1894 гг. рядом с храмом была устроена станция новой Минераловодской железной дороги с пятигорским вокзалом.


Христианские храмы. Михаило-Архангельская церковьДвуглавая Михаило-Архангельская церковь из блоков машукского камня сооружена в «византийском» стиле. Крестообразное в плане здание имеет в центре большой шлемовидный купол на восьмигранном барабане. Барабан с высокими полуциркульными двойными окнами украшен декоративными тягами и бровками. Основание барабана окружено полукупольными сводами (конхами). Тяга с зубцами, которая опоясывает фасады храма, расчленяет его на два уровня. Лицевой фасад с входным порталом и тройным высоким окном на верхнем уровне украшен закругленными карнизами. Над входом возвышается одноярусная четырехгранная колокольня с узкими окнами и шлемовидным куполом. «Чешуйчатые» граненые купола храма увенчаны яблоками с крестами, а по их краю вязью идут надписи на старославянском языке. Боковые фасады храма имеют тройки узких высоких окон под щипцами. Алтарная часть немного увеличена пристройкой.


В феврале 1915 г. состоялось торжественное поднятие нового большого колокола Михайло-Архангельской церкви, купленного на деньги слобожанки Голоусенко и других прихожан. Известным прихожанином храма был главный электрик КМВ – Е. Н. Кутейников.

Михаило-Архангельская церковьМихаило-Архангельская церковь в Красной слободке была закрыта в 1936г., но в 1942 г. храм снова стал действующим. Осенью 1960 г. церковь была закрыта окончательно и ее здание передано соседнему хладокомбинату. В 1990 г. храм был возвращен верующим, и 21 ноября в нем состоялось первое богослужение. Весной 1991 г. при содействии АО «Холод» и о. Георгия Малахова начались работы по восстановлению церкви и в первую очередь ее утраченных куполов. Проект восстановления здания выполнил архитектор А. П. Миненко. Освящение возрожденного Михаило-Архангельского храма состоялось 3 мая 1998 г. В 1999 г. эта церковь стала собором. Дом для церковного причта сохранился и используется под детский сад.


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!