пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА ПЯТИГОРСКА • Начало застройки курортаОГЛАВЛЕНИЕ



Начало застройки курорта

Начало застройки курортаЕще весной 1812 г. молодой и предприимчивый комиссионер из Георгиевска Василий Чернявский построил первый частный деревянный дом на Горячих Водах, который превратил в постоялый двор, где могли иметь «жилье и стол» состоятельные посетители. Летом 1813 г. известный астраханский купец, грек Иван Варваций, желая внести свою лепту в благоустройство Горячих Вод, с помощью нанятых отставных солдат за короткое время возвел два соседних турлучных домика, крытых камышом; один – для приема ванн у нового, им открытого, источника, а другой – для жилья. По окончании лечения Варваций подарил эти строения казне. В его честь источник и новые ванны на Горячих Водах стали называться Варвациевскими.

Весной 1813 г. «работные люди» из Георгиевска под надзором губернского архитектора С. Д. Мясникова соорудили по плану Крейтона и на средства К. Федорова казенные ванны на Горячей горе в виде дощатого строения на сваях, с четырехскатной крышей (позднее их назвали Александровскими ваннами), а затем и каменную извилистую дорожку с лестницей к ним (ныне – это дорожка от грота Дианы до танцплощадки на горе). Для наблюдения за казенными сооружениями на Горячих Водах в 1814 г. был назначен первый смотритель Вод.

В июне 1814 г. командование Кавказской линии поручило инженер-полковнику Пароккиа составить проект, «как оборонить посетителей» Вод от возможных нападений. Среди мер охраны нового селения, по его предложению, на хребте Горячей горы была построена каменная оборонительная казарма под камышовой крышею, в которой помещался небольшой гарнизон, отряженный из Константиногорской крепости. Стены казармы с бойницами были сложены из кусков местного камня на извести. К казарме была проведена по северному склону горы особая дорога для подвоза пушек, которая существует и ныне.

В 1814-1815 годах на патриотические пожертвования состоятельных жителей Кавказской губернии на Горячих Водах был построен общественный дом на 10 квартир для бесплатного проживания раненых офицеров, участников Отечественной войны.

В 1814 году «по приглашению и убеждению главного начальства» началась массовая застройка Горячих Вод. Желающим построить здесь дома были даны льготы. Среди первых застройщиков нового селения были состоятельные жители Георгиевска, в том числе аптекарь Иван Соболев, купец Игнатий Шапкин и губернский архитектор Степан Мясников, а также служащие Константиногорской крепости и богатые помещики Кавказской области. Привозной строевой лес на Водах был очень дорог, так как гнался он из лесов центральной России по Волге до Астрахани, оттуда перевозился по Каспийскому морю в Кизляр, а затем его гнали вверх по Тереку и, наконец, сухим путем везли до Георгиевска и дальше. Поэтому, как правило, первые застройщики либо везли на Воды свои разобранные старые деревянные дома, либо покупали, главным образом в Астрахани, уже готовые срубы типовых домов. Эти здания собирались на месте, обмазывались глиной или красились, покрывались тесом, камышом или соломой. Различные служебные постройки временно делались турлучными. Доставкой новых деревянных домов из Астрахани и их сборкой на Горячих и Кислых Водах занимался купец Шапкин.

Многие первые казенные и частные здания на Горячих Водах в 1813-1822 гг. были построены по проектам и под наблюдением С. Д. Мясникова, который был первым постоянным архитектором Горячих Вод. Согласно тогдашнему закону планы и фасады новых домов должны быть составлены в соответствии с «Собранием образцовых фасадов» 1812 г. издания, в которое входили проекты на жилые дома разной этажности, службы, сараи и другие усадебные постройки, а также заборы и ворота. На равных по площади участках Горячих Вод строились, главным образом, одноэтажные деревянные оштукатуренные дома, имеющие по уличному фасаду 5 окон, а в остальном постройку определял рельеф участка. Первоначально Мясников занимался также раздачей мест под застройку и перспективной планировкой селения, стараясь придерживаться общего плана квартальной разбивки Горячих Вод, предложенной еще инженер-полковником Гельмерсеном. При проектировании кварталов и разделении их на участки («обывательские места») в те годы следовало руководствоваться особым альбомом 182 года, куда входили «высочайше утвержденные гравированные чертежи кварталов».

Читать на тему: Начало застройки курорта


Введение
Краткий очерк застройки
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы

Здания старого Пятигорска

Лечебные заведения курорта
Николаевские ванны
Теплосерные ванны
Ермоловские ванны
Ново-Cабанеевские ванны
Тиличеевские ванны
Народные ванны
Романовская грязелечебница
Михайловская галерея
Елизаветинская галерея
Лермонтовская галерея

Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова

Христианские храмы
Лазаревская кладбищенская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Домовая церковь богадельни Зипалова
Подворье Второ - Афонского монастыря
Римско - католическая церковь
Лютеранская церковь

Общественные заведения
Здание городской думы
Городское казначейство
Городской крытый рынок
Мужская гимназия
Ремесленная школа имени Иванова
Церковно-приходская школа
Театральный дом
Всесословный клуб
Азово-Донской банк
Дом пятигорского лесничества
Типография Нагорова

Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дача зодчего Клепинина
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода

Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар

Малые архитектурные формы
Грот Лермонтова
Грот Дианы
Беседка «Эолова арфа»
Памятник Лермонтову
Памятник А. В. Пастухову
Надгробие М. Ю. Лермонтова
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Скульптура Орла
Фонтан «Гномы»
Бювет «Холодный нарзан»

Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца

Информация
Зодчие старого Пятигорска
Глоссарий
Благодарности








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!